東海

0.40.5

長良川端駐車場
レストラン上展望台
長良川端駐車場
冬型で、やや冷たい北風強い
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
●駐車場
・長良橋北側、河原の駐車場を利用 無料
 すぐ近く、長良橋の袂に公衆トイレあり
◆金華山ドライブウェイ
・完全舗装のドライブコース
 車通りは少ないが、たまに走り屋がぶっ飛ばして通る
・ジョガー、ハイカー、自転車ヒルクライマーと皆さん思い思いに活動されている

◆金華山の登山道(コンディションは超良好)
◇七曲コース
・階段歩き
◇東坂コース
・ごくごく普通の登山道
◇唐釜コース
・東坂コースと七曲コースを繋ぐ1kmの水平道
行きの道中、抜け道開拓を試みるも、あぜ道にハマり込んでしまった
でも金華山、遠くに見えた
ロード部分は今日もスロージョグで
序盤は急坂
何とか耐える
自転車ヒルクライマーが抜いていく
この道はラン、ハイク、自転車と頑張っている人々がチラホラいらして、モチベーションが上がるのです
自転車ヒルクライマーが抜いていく
南西
木曽川の流れ
遠くには肉眼では四日市のコンビナートも
濃尾平野は広大
今日は豊橋の方の山まで見えてたんじゃないか(知らんけど)
濃尾平野は広大
今日は豊橋の方の山まで見えてたんじゃないか(知らんけど)
各務原アルプスの山々
また冬に、ここまで縦走できるように、体力つけておきたいものです
各務原アルプスの山々
妙に白く輝く岐阜城(稲葉山城)
天守閣入場者は記名が必要みたい
妙に白く輝く岐阜城(稲葉山城)
天守閣入場者は記名が必要みたい
トレイル終了
ロードに戻ったらひた走る
帰り道は途中から道を変え、権現山を経由
帰り道は途中から道を変え、権現山を経由
下ると”時の鐘”
自動仕掛けで、毎時00分に鐘が鳴る
今回は7分前に鳴ったばかりだった
下ると”時の鐘”
自動仕掛けで、毎時00分に鐘が鳴る
下界ジョグにて帰る
岐阜公園ではこんなコーナーも
寄って行きたい気もするが、人出がね
長良橋を渡って帰還
右には岐阜市最高峰”百々ヶ峰”
愛称は”ドド”
長良橋を渡って帰還
右には岐阜市最高峰”百々ヶ峰”
愛称は”ドド”
駐車地前の長良川
美濃のマムシと息子の戦いはここらであったのかな
さて、マイカーの隣の車では白昼堂々”熱い”展開が(笑)
駐車地前の長良川
美濃のマムシと息子の戦いはここらであったのかな
さて、マイカーの隣の車では白昼堂々”熱い”展開が(笑)
今回も終了後は腹ペコ
15時だと空いてるな
寒い時期の運動後は、なぜだか行きたくなる王将
美味しゅうございました
15時だと空いてるな

元々天気予報が微妙だったから、早出をするつもりはなかったが、夜半は嵐が通り過ぎたようで、雨風の音で目が覚めるほどだった。
明けてみるとまあまあいい天気だ。
なんとなくで、久しぶりに金華山に行って運動することにした。

モタモタしていて出発が遅くなってしまったのがまずいけないが、途中で抜け道を新規開拓しようとしたら、畦道に入り込んでにっちもさっちもいかなくなってしまい時間をロス。
さらにいつもの道もあちこちで渋滞しており、普段ならスルーのところで一々詰まってしまうこと数度。
結局所要時間は、いい時の1.75倍くらいかかって疲れてしまった。
やはりこれから数時間運動しようという時は、早朝に出て早めから動きたい。
そうすれば道も空いている。

活動終了してマイカーに戻ると、隣のトヨタシエンタのバックドアが長良川に向かって全開になっており、車内後部では若い2人が白昼堂々"熱い”シーンを繰り広げているではないか!
すぐ近くでは親子連れが散策しているし、ジョガーやサイクリストがひっきりなしにやってくるし、長良橋の歩道からも、まあとにかく周囲からは丸見えだったろう。
いやー、まいったまいった(笑)。