ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

至仏山 (無雪期ピークハント/縦走 / 尾瀬・奥利根)

日程:
2008年08月09日 (日帰り)
メンバー:
fukusuke その他メンバー2人
天候:
午前中快晴→夕方雷雨

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   6:50鳩待峠-8:50小至仏山-9:15至仏山-10:40小至仏山-12:00鳩待峠-13:15山ノ鼻-14:30鳩待峠
コース状況/その他周辺情報:
   ・登山口に登山ポストと無料マップが設置されている。
・登山道は整備されていて非常に歩きやすく、初心者を連れて行っても安心な山。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

鳩待山荘。朝は人も少なく静か。

初尾瀬。会社の同志達と初登山。

木道が整備され歩きやすいが、個人的には好きじゃない…。

悪沢岳を望む。

天気よくてよかった!

燧ヶ岳と尾瀬ヶ原がキレイに見えます。

この辺りには植物も豊富。

こんなに天気がいいのは珍しいよと声をかけられる。

クルマユリ

山の形がキレイです。

岩山好きです。

素敵な岩です。

山頂に到着。谷川岳方面もバックに撮影。

燧ヶ岳と尾瀬ヶ原

お湯を沸かし、珈琲を楽しんでいると、登山客で山頂は溢れ返っていた。

鳩待峠から山ノ鼻への道のり。
ほぼ全部木道。疲れます…。

至仏山荘。中には入らなかったが、キレイな小屋のよう。

尾瀬っぽい。尾瀬だけど…。登ってきた至仏山を望む。

昼食の吹割蕎麦。つけ汁は温かく、鴨肉が入ってます。

世の中で一番日本蕎麦が好きです。

大雨の中吹割の滝で記念撮影してみた。

感想/記録:(by fukusuke)
   金〜日は戸倉よりマイカー規制のため、戸倉の駐車場(1日千円)へ止め、そこからバス又は乗り合いタクシー(いずれも片道900円)で鳩待峠へ。
待たずに乗れるため、スムーズ。

鳩待峠に到着後、山ノ鼻へ進み反時計回りで至仏山山頂を目指すはずが、逆からの完全なピストンになってしまった。山ノ鼻から至仏山への登りはキツイと聞いていたが、尾瀬ヶ原の展望が素晴らしいとのことで楽しみにしていただけに残念。

今回初登山の仲間がいたため、結果的に楽な道でよかった。悪沢岳分岐辺りから展望も開け、景色は堪能できる。天気さえよければ展望もよく、ゆっくり登ったが、2時間強と初心者にはオススメの山のようだ。

山頂で飲むドリップ珈琲は最高に美味い。

鳩待峠へ戻った後、せっかくなので尾瀬ヶ原に行ってみた。
もう花の最盛期は過ぎたようで残念だったが、尾瀬の雰囲気は感じられた。

沼田インターに向かう途中、吹割の滝があったので観光がてらによってみる。
滝の近くの蕎麦屋で昼食。なかなか美味しいお蕎麦だった。

小雨の降る中、吹割の滝を見に行くと、雷雨になりびしょ濡れになる…。
山の上でなくてよかった…。

沼田インター傍の道の駅に有る“望郷の湯”で汗と雨で濡れた体を暖めて帰宅。
ここは入浴税込みで2時間550円とリーズナブル。休憩できるお座敷もあり嬉しい。

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   至仏山 [2228m] / 尾瀬・奥利根

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2008年07月13日:至仏山(尾瀬・奥利根) 情報量の目安:B 42 1 - カモの会
- 2008年10月12日:至仏山(鳩待峠−山ノ鼻−至仏山−鳩待峠/日帰り・ピストン)(尾瀬・奥利根) 情報量の目安:S 51 1 - iwaman
- 2007年06月30日:尾瀬ヶ原・至仏山(尾瀬・奥利根) 情報量の目安:B 52 - jjkoma
- 2008年07月12日:尾瀬ヶ原・至仏山(尾瀬・奥利根) 情報量の目安:S 193 1 1 - カモの会
- 2006年10月22日:【至仏山】鳩待峠→至仏山→山ノ鼻→鳩待峠(尾瀬・奥利根) 情報量の目安:D 10 1 - matsuoka

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する