ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

後方羊蹄山(比羅夫コース/日帰り・ピストン) (無雪期ピークハント/縦走 / 積丹・ニセコ・羊蹄山)

日程:
2008年08月10日 (日帰り)
メンバー: 天候:
晴れ

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   半月湖駐車場7:55−8:35二合目8:43−10:00六合目10:10−11:20九合目11:30−12:20羊蹄山山頂12:40−13:35九合目13:40−14:21六合目14:28−15:23二合目15:31−16:12半月湖駐車場
コース状況/その他周辺情報:
   半月湖野営場脇の駐車場に車を停めて出発です。
この駐車場は40〜50台は駐車できるでしょうか。舗装されたきれいな駐車場です。

【九合目まで】
比羅夫コースの九合目までは樹林帯歩きです。
道は整備されていて非常に歩きやすい登山道だと思います。
駐車場(標高346m)から山頂(1893m)まで、単純標高差1547mの登りですが、意外とぐいぐい標高をあげていきますので、さほどキツイと感じず登れると思います。
○合目という表示があるのは、励みにもなるのではないでしょうか。

【九合目から山頂】
九合目で急に視界が開けます。
九合目は高山植物の宝庫で、ウラジロダテ・タカネオミナエシなどが満開でした。
山頂までは砂礫帯ですが傾斜もさほどでないため、歩きずらいということはありません。
山頂部は岩がゴロゴロしていますが、一休みするだけのスペースは十分あります。

【お鉢巡り】
山頂から火口の南側を半周して比羅夫コース九合目におりました。
火口南側は岩礫帯が続き、雨天時等はスリップが気になります。
鎖・ロープ等はありませんが、危険と感じるほどのものではありません。
ペンキ等が少ないのが気になりますが、慎重にルート取りをすれば、迷うこともないと思います。

【下山】
往路を戻りました。

【温泉】
ワイス温泉ワイス荘に立ち寄りました。
国道5号線を小樽方面へ10分程度です。
見た感じ、ちょっと微妙な感じもしますが、源泉かけ流し(シャワーやカランのお湯も温泉)のなかなかいいお湯です。
タイル張りの内湯だけとシンプルではありますが、湯質はとてもおすすめです。
400円/大人

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

倶知安側から羊蹄山を望む。
蝦夷富士の名にふさわしい美しい円錐形。

国道5号線から比羅夫コース(半月湖)入口看板。

山までしばらく直線の道を走る。
いかにも北海道らしい風景。

半月湖野営場駐車場。40〜50台は駐車できるでしょうか。

比羅夫コース登山口。

登山口には、○合目の各標高が示してありました。

エゾアジサイがまだ残っていました。

二合目。

二合目から倶知安町市街地を望む。

四合目。

六合目。

六合目からニセコアンヌプリ方面を望む。

七合目。

ヤマハハコをはじめ、高山植物が咲き乱れています。

ウラジロダテの実が赤く染まりかけています。

ヤマハハコ

コガネギク

イワブクロ

九合目にて

ウラジロダテの実が赤く染まっています。

九合目からニセコアンヌプリを望む。

九合目から山頂に向かう。
樹林を抜けて気持ちよく歩けます。

もうじき外輪です。

母釜に到着。山頂までは外輪を半周です。

父釜が見えてきました。

父釜のフチを山頂に向かって歩を進めます。

山頂近くなると岩礫帯に変化します。

山頂がはっきり見えてきました。

父釜を覗き込む。

後方羊蹄山山頂にて。

後方羊蹄山山頂にて。

後方羊蹄山山頂から京極町方面を望む。

お鉢巡りは山頂から外輪南側を歩きます。
岩礫帯で、小さなアップダウンを繰り返しながら歩きます。

かなりの岩礫帯です。

火口西側から山頂方面を望む。

火口外輪南側のお鉢巡りに歩いた岩礫帯を振り返る。

羊蹄山避難小屋を見下ろす。

旧小屋跡。

下山後の温泉。
ワイス温泉ワイス荘。

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   羊蹄山 [1898m] / 積丹・ニセコ・羊蹄山

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2008年09月28日:羊蹄山(北海道) 情報量の目安:D 1 - YASUKING
- 2008年08月13日:トムラウシ山(大雪山) 情報量の目安:B 19 1 - waka
- 1960年06月15日:羊蹄山(積丹・ニセコ・羊蹄山) 情報量の目安:D 34 1 - okku
- 1996年08月11日:後方羊蹄山(小僧編)(積丹・ニセコ・羊蹄山) 情報量の目安:B 1 1 1 - metabo
- 2008年06月14日:羊蹄山(積丹・ニセコ・羊蹄山) 情報量の目安:C 47 1 1 - okku

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する