雲取山(初登山!) (無雪期ピークハント/縦走 / 奥多摩・高尾)
日程:
2002年06月29日
(日帰り)
メンバー:
天候:
うっすらしたガス
|||||||||||||||||||||||
| コースタイム: | |||||||||||||||||||||||
| 鴨沢6:00→6:30小袖乗越→8:40堂所→10:30七ツ石山→12:30雲取山13:15 →15:15三条の湯15:30→(後山林道)→18:15お祭→18:55鴨沢 (休憩は、概ね1時間に10分〜15分程度) |
|||||||||||||||||||||||
| コース状況/その他周辺情報: | |||||||||||||||||||||||
| 初登山。 房総でのハイキングしか経験の無かった自分が、登山に目覚めた。 ホームページや雑誌やガイドブックでいろいろと調べたところ、 雲取山は安全な山で、登り堪えたっぷりとのこと。東京都最高峰と いうことと、杉・檜だけの植林帯を越えて、変化のある登山道とい うことも、引きつけられた理由だったのかもしれない。 房総半島から車を運転すること6時間。オール下道での運転に大 分へこたれたところで着いたのが鴨沢。ザックは、バックパッキン グに興味があったことで持っていたけれど、登山靴に雨具、ヘッド ライト、シュラフ、衣類。その他諸々を揃えるのに既に10万円近 くを使っていて、とにかくお金が無かったのだ。 45リッターのザックに1泊2日の装備をぱんぱんに詰め込んだ こともあって、いきなり肩と腰にずしりとくる。ガイドブックにあ ったように、とにかく無理しない早さで歩くことを心がけた。 1時間に1度の休憩は軽く10分を越していた。堂所の水場に着 いた頃には既に汗だく。朝の6時に出発して宿泊予定地である山頂 の避難小屋に到着したのが12時30分。一応、予定したとおりに は着いた。 小屋には、ベテランっぽい感じの中年男性が沢山いて、思い思い に食事をしたり、昼寝をしたりくつろいでいる様子。その雰囲気が どうも居づらく、まだ日も長いので下山することにした。 何を思ったのか、元来た道を戻るよりかは違う方から帰りたい気 分になってしまって、三条の湯経由での下山を選択。下りは特に疲 れる。。。 三条の湯に着いた頃には既に脚が棒のようになっていた。ここか ら更に林道を2時間半も歩くのか。まぁ、日も長いことだし、林道 なら迷うこともないし、焦らず歩こう。 途中、3台ほどの車に乗っていかないか。と声をかけてもらった。 とてもありがたかったけれど、初めての登山でここまで歩いたの だからと、意地になって歩き通すことにした。車を停めた鴨沢まで 歩いて戻らなければ気が済まない状態になってしまったのだ。 結局、鴨沢に着いたのは午後7時直前。初登山で合計13時間の 行動。脚は完全に棒になっている。もう歩けない。。。 車に乗ったときには既に筋肉痛になっていて、そのあと3日間は まともに歩くことができず、もだえ苦しむことになったとさ。 |
写真:
|||||||||||||||||||||||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | |||||||||||||||||||||||
雲取山
[2017m]
/ 奥多摩・高尾
|||||||||||||||||||||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | |||||||||||||||||||||||
- 2007年02月11日:雲取山(奥多摩・高尾) - notokaki
- 2006年08月19日:雲取山(奥多摩・高尾) 12 1 1 - matoyan
- 2007年12月01日:雲取山(奥多摩・高尾) 7 1 1 - nagaitarou
- 2008年11月22日:雲取山(奥多摩・高尾) 16 1 1 - mijinco
- 2006年12月30日:鴨沢から雲取・飛龍(奥多摩・高尾) 1 - yassan
| |||||||||||||||||||||||
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
雲取山
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
- notokaki
1 - matoyan