ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

薬師岳〜高天原〜水晶岳〜笠ヶ岳 (無雪期ピークハント/縦走 / 剣・立山)

日程:
2008年08月06日 〜 2008年08月10日
メンバー: 天候:
概ね良好。9日正午過ぎに笠ヶ岳手前で雷に遭う。

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   6日:折立〜薬師岳山荘
7日:頂上ピストン → 薬師沢小屋 -(大東新道)→ 高天原山荘
8日:高天原山荘 -(温泉沢の頭)→ 水晶岳 → 鷲羽岳 →三俣山荘
9日:三俣蓮華岳 → 双六岳 → 笠ヶ岳
10日:笠新道を下る

コース状況/その他周辺情報:
   太郎平から薬師沢小屋への下りが意外と長い。
大東新道は黒部源流沿いの岩場や沢沿いの急登など変化に富むが心身共に負担大。
温泉沢は渡渉多数のため雨天時注意。ザレ場の急登は登りよりむしろ下りがきつそう。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

三俣小屋から

三俣蓮華岳から黒部側

笠ヶ岳頂上にて

笠ヶ岳へ至る縦走路

感想/記録:(by ichiro)
   今回のコンセプトは高天原温泉に浸かることだったので,とりあえず第一の目的は達成できた。

高天原からは雲の平を通るか稜線に上がるかさんざん逡巡したが,あまりにも天気が良かったので温泉沢を上がることにした。登り道や稜線からの眺めは期待を裏切らず,すばらしいものだった。
当初の予定では3日目に双六小屋まで行く予定だったが温泉沢の登りで体力を果たして三俣止まりになった。その結果4日目に下山する予定だったが笠でもう一泊することになった。しかし,すばらしい夕暮れと日の出の景色に出会うことができてとても幸運だった。

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   薬師岳 [2926m] / 剣・立山

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2006年08月02日:雲の平ー高天原(槍・穂高・乗鞍) 情報量の目安:C 77 1 1 - okku
- 2007年08月10日:薬師岳、水晶岳、鷲羽岳、黒部五郎岳(槍・穂高・乗鞍) 情報量の目安:C 1 - shinya
- 2003年07月31日:鷲羽岳〜水晶岳〜高天原〜雲ノ平周遊(槍・穂高・乗鞍) 情報量の目安:C 16 - udon
- 2008年08月09日:高天原温泉・水晶岳・雲ノ平・薬師岳(槍・穂高・乗鞍) 情報量の目安:D 63 1 - tomcat
- 2007年08月05日:北ア/薬師岳〜黒部五郎岳〜三俣蓮華岳〜鷲羽岳〜雲ノ平・高天原温泉〜水晶岳〜野口五郎岳〜烏帽子岳(北陸) 情報量の目安:A 29 1 1 - shibuchin

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する

ページの先頭へ

ホーム   山行記録   グループ   掲示板   リンク集   [検索: 地図検索   条件検索   文字検索]   メールマガジン
お問合せ   管理人プロフィール   リンクについて   ヘルプ   更新情報   利用規約   広告掲載について
COPYRIGHT (C)2005-2007 Yamareco