四国遠征 〜石鎚山〜 (無雪期ピークハント/縦走 / 石鎚山)
日程:
2008年08月24日
(日帰り)
メンバー:
天候:
曇りのち晴れ
| コースタイム: | |||||
| 7:40土小屋-7:50登山口-9:30ニノ鎖下-10:00〜10:40弥山-10:50〜11:55天狗岳- 12:05弥山出発-13:20登山口 |
| コース状況/その他周辺情報: | |||||
| 石鎚スカイラインは、7時にならないとゲートが開きません。 ゲート前、土小屋にトイレあり。 道は全て舗装なので走りやすく、途中、景色がきれいな所があります。 下山後は松山へ帰るなら、道後温泉が近いです。 |
写真:
|||||
感想/記録:(by tamtam)
| |||||
| 行ってきました、念願の石鎚山へ あの、斜めにとがった独特の形、一目見てかっこいい!と思いました。 ずっとずっと行きたくて、今回安くJALの株主優待券が入ったので、 飛行機+レンタカーのお気楽山行です。 天気予報は雨っぽいのがちょっと心配。 2日間あるので、石鎚山は行くとして、 あとひとつ、剣か三嶺かをまだ決めていなかった。 まぁあっちで決めればいいかぁ( ̄▽ ̄ゞ ひとりだとかなりモノグサな私。 今回借りた車はラクティス、なかなか乗りやすい車でした。 でも明日の降水確率80%・・・ 明日は中止にしようと心に決めて就寝、 ゆっくり起きて、その日はモーニングにランチ、 買い物をしまくり、かなり優雅な休日を過ごしました。 次の日、4時半起床。ナビによると3時間かかるってことで、5時出発。 7時に石鎚スカイラインのゲートがあくので、ちょうどいいだろう。 しかし途中から、早く着きすぎることが判明。 松山市内からゲートまで、1時間半もあれば余裕だったみたい。 ゲートを通過し、土小屋駐車場に到着。 大混雑かと思ったら、車は数台しか停まっていなかった。 そしてガスってる・・・ちょっと寒い(^_^;) でも絶対晴れる!と信じて出発。 しかし・・・このマイナスイオンいっぱいの感じは何だろう? ここまでくると、楽しむしかないか?くらい、ミストがいっぱい。 花は終わってるかと思ったら、案外咲いていた。 まぁいつもどおり、名前は分からないけど・・・。 高低差もあまりないので、ツライ登山とは違ってサクサク歩く。 歩きにくいところもない。どっちかというとハイキングかもしれない。 ニノ鎖の前の小屋のところで道を間違い右に曲がり、巻き道のほうへ行ってしまう。 途中で、あれ?間違えたか?と気づく。 鎖場は、話には聞いていて、今回の不安要因。 行ってみたいけど一人だし・・・そして今回、昨日の雨で岩が濡れている。 道を間違ってしまって、このまま行ってしまおうかと迷ったけれど、 ここであったおばさま達に、せっかくだから行っておいで!と背中を押され、 やっぱり戻ろうと決める。 小屋まで戻って鎖場方向へ。 正しい道は、小屋からまっすぐ行けばよかったらしい。 すぐにどどーーんと鎖場が現れる。 ひとりだったので、2グループに先に行ってもらう。 人と一緒だったら、怖い〜滑る〜と叫んでいるんだろうけど、 一人なので・・・・弱音を吐いても聞いてくれる人がいない(==; というわけで、仕方がないので黙々と登る。 足場がないところもあり、濡れた岩場はツルツルと滑る。 鎖に頼り切ってはいけないと思いつつ、難しいところもあった。 二ノ鎖の途中からは、半ば通行止めになっている。 自己責任で行けということだろう。 ロープを乗り越えて続きへ。 よし、三ノ鎖も行くぞ!!と見上げた先には・・・ 垂直なんですけど・・・( ̄▽ ̄; でも、もともと手を使って登るのが好きなので、 途中からはなんだか楽しくなってきた。 後から登ってきた単独の男の人をやり過ごす。 お先にどうぞ!と言ったら、 『そう簡単に言うなやぁ・・・限界だって。』と言われて大笑い。 私もその後に続き、なんとか鎖場を制覇。 すぐに弥山の頂上に到着した。 修行山だからなのか、鎖場のせいなのか、 なぜか神聖な気持ちになってしまった。 いつもは山頂にある祠でも、お賽銭を投げたりはしないんだけど(ケチ^^;?) なぜかお参り・・・そしてお守りまで買ってしまった。 1時間近く弥山でノンビリしたあと、さぁ天狗岳へ行かなくては。 周りでは、『怖かった〜』とか、『私は行かないわ、あんな所!!』 ・・・( ̄◇ ̄;) まぁ行くしかないよねぇ。 サイフと携帯だけ持って、勇気を出して行ってみる。 怖いと覚悟して行ったからか、下があんまり見えなかったからか、 あまり怖いとも思わずにすんだ。 晴れていたら、もっと怖かったかもしれない。 そして、天狗岳頂上着。なぜか野球の旗が立っている。 景色が晴れるのを願って1時間近く時間をすごす。 ロッククライミングで天狗岳まで登っている人たちもいて、 みんなからすごーいと賞賛を受けていた。 途中、弥山の方から太鼓や笛の音が聞こえてきて、修行山だということを実感。 ガスも晴れてきて、下界が見えて感動。 ギッチョンギッチョン虫も鳴いている。 なぜか、逃げるどころか近づいてくるので、怖くなってこっちが逃げ出す。 12時近くまでノンビリして、またガスってきたので、戻ることにする。 下りは更に慎重に。 弥山を過ぎ、休憩はしないでそのまま下る。 足取りも心も軽く、1時間15分で登山口へ。 コーヒーを買って快適ドライブ。なんだか天気も晴れてきた。 何回か車を停めて景色に見入る。きれいだなぁ。 そのまま道後温泉に向かう。 今回は東道後温泉 久米之癒へ。 住宅地にあって分かりにくい場所にあり、しかも結構混んでいる。 ここはかけ流しかな?ツルツルでした。 岩盤浴もサウナもあったり、これで450円は安いかも。 レンタカーを返し、空港へ。 家へ着く頃にはヘトヘトだったけれど、楽しい山行でした。 次は、快晴の空の下で、紅葉の時期に・・・ 剣〜三嶺の縦走でもう一度四国へ戻ってきます。 |
|||||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | |||||
石鎚山
[1982m]
/ 石鎚山
|||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | |||||
- 2001年08月17日:【石鎚山】ロープウェイ→前社ヶ森小屋→二ノ鎖→弥山(石鎚山) 1 - matsuoka
- 2007年02月25日:四国/石鎚山(四国) 14 - カモの会
- 2008年09月17日:石鎚山(1982m)100名山(石鎚山) 24 1 1 - inosisi
- 1998年08月11日:伯耆大山・四国/剣山・石鎚山(四国) 3 1 1 - カモの会
- 2002年04月26日:石鎚山(石鎚山) 18 1 - okku
| |||||
| コメント | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

感想/記録:(by tamtam)
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
石鎚山
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - matsuoka