ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

高尾山〜底沢峠 (ハイキング / 奥多摩・高尾)

日程:
2008年09月06日 (日帰り)
メンバー:
sumichin その他メンバー1人
天候:

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   0730清滝駅-0830稲荷山-0840高尾山-0910一丁平-0940小仏城山-0955小仏峠-1030景信山1130-1235底沢峠-1350底沢登山口-1410底沢バス停
コース状況/その他周辺情報:
   小仏城山、景信山山頂ではそれぞれ小屋営業中。各店でなめこ汁を販売していました。道は特に問題なし。底沢の美女谷温泉は日帰り入浴には沸かし湯のため対応しないとの張り紙が貼ってありました。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る
景信山頂より
この日一番の眺望。昼時でまあまあ人が多かった。ピーク横の案内板を見たら、小仏峠の方向がこれから目指す方向と勘違いしていたことに気づいた。方向感覚がおかしくなった。
底沢峠
ちょっと古いガイドブックには底沢への下山路に関する案内板がないとのことだったが、手書きで整備されていた。堂所山の巻き道を通ってきたので、峠までの距離感を掴めなかった。表示の先には、ザ・下山道という道が始まっている。
突如現れる竹林
底沢への最後の下りの途中、突然竹林が。立派な孟宗竹で変な感じ。麓が近いのかと思いきや、しばらく歩くと再び植林地に入る。竹の地下茎に注意して歩く。
相模湖駅へのバス
底沢バス停周辺が渋滞中で、ちょうどバス停にバスが着いたところだった。こりゃラッキーと飛び乗った。

感想/記録:(by sumichin)
   トレーニングのため水を余分に持って若干荷物を重くして臨んだ。久しぶりの山行で、小仏峠あたりで早速膝がカクカクし始めた。日ごろ運動不足の体にはこたえた。当初陣場山までの縦走を予定していたが、二人とも脚に不安を覚えたため、底沢峠より下山した。

スギ植林を急激に下ると、早くも筋肉痛のふくらはぎが悲鳴を上げたため、休み休み下った。コース上には、これでもかとピンクとブルーのテープがあり、道に迷うことはなかった。

途中、スギ植林に食い込むように竹林が侵入している所があり、不思議な風景だと感じた。

美女谷温泉は案の定使えなかったため、バスに飛び乗り一路相模湖駅へ。隣の藤野駅まで乗り、そこから市立やまなみ温泉へ向かった。外観は公共施設っぽいため風情を感じることは皆無だが、露天風呂が開放的な庭園に面しておりよかった。裸のまま椅子に座り、青空と周囲の山並みを見てうとうととしてしまった。

筋力不足を痛感した山行となった。

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   高尾山 [599m] / 奥多摩・高尾

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2007年07月24日:陣馬山(→底沢峠*和田)*Ju/Koba&Sas(奥多摩・高尾) 情報量の目安:D 1 - yassan
- 2007年11月14日:北高尾山稜(奥多摩・高尾) 情報量の目安:D 2 1 - gentarou
- 2007年09月16日:景信山(関東) 情報量の目安:D 1 - hiasa
- 2008年10月25日:高尾山、小仏城山(奥多摩・高尾) 情報量の目安:C 16 1 - otou
- 2000年04月16日:高尾/城山沢(奥多摩・高尾) 情報量の目安:B 2 1 1 - カモの会

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する

ページの先頭へ

ホーム   山行記録   グループ   掲示板   リンク集   [検索: 地図検索   条件検索   文字検索]   メールマガジン
お問合せ   管理人プロフィール   リンクについて   ヘルプ   更新情報   利用規約   広告掲載について
COPYRIGHT (C)2005-2007 Yamareco