草津本白根山、湯釜 (ハイキング / 志賀・草津・四阿山・浅間)
日程:
その他メンバー1人
天候:
曇り、晴れ
| コースタイム: | |||||||||||||
| 東御市7:40===白根火山P 9:20/9:35-----逢の峰9:55---本白根登山口++++リフト+++10:15----カラ釜---コマクサ群生地----本白根遊歩道最高地点11:00/11:15---本白根登山口----白根火山P 12:10/13:00----湯釜----白根火山P 13:35 ====万座温泉14:35====東御市16:00 |
|||||||||||||
| コース状況/その他周辺情報: | |||||||||||||
| 白根火山駐車場:410円 本白根山夏山リフト:350円(片道) 万座温泉・豊国館:500円 万座ハイウエイ:1,020円 |
写真:
|||||||||||||
感想/記録:(by sakusaku)
| |||||||||||||
| 山の会復帰山行はどこにしようかな〜と思っていて、ヤマレコで見つけたまだ登ったことのない本白根山にしました。(軽いところでね) 出発地点に本白根山登山口へ行く無料のシャトルバスがあり、それに乗り込もうかと話していたら他の登山者に「バスで行ったら近すぎるよ」と言われて、それもそうねー、ということで逢の峰を越えて行くことにしました。 逢の峰を下って本白根山登山口にはなんと夏山リフトがあり、我われ3人は何のためらいもなく乗ってしまいました(^^;)が、先ほどの方はリフトには乗らず遊歩道を登って行きました。(我われより先に最高地点に到着されてました!) リフトでゲレンデを上がると、コマクサの群生地やから釜、展望台など、素晴らしい景色になります。 遊歩道の方はもう大した登りもなく最高地点に着きますが、本白根山山頂へは未整備のため進入禁止となっています。 下りはさすがにリフトには乗らず歩いて戻りお昼にうどんを作ってから白根山の湯釜を見てきました。 下山後のお楽しみは、乳白色の万座温泉・豊国館へ。レトロな湯治場の雰囲気がいつ来てもいいですね〜。 ここで温泉好きのcountryboyさん登場。昨日のワンディアタックの疲れがまだ残っているようでした。 今日は復帰山行で軽めのハイキングだったので調子よく登れましたが、この次はどうかな? |
|||||||||||||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | |||||||||||||
草津白根山
[2171m]
/ 志賀・草津・四阿山・浅間
|||||||||||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | |||||||||||||
- 2008年08月09日:草津白根山(志賀・草津・四阿山・浅間) 10 1 1 - trattoria
- 2005年10月05日:草津白根山(志賀・草津・四阿山・浅間) 16 1 - amw2
- 2008年11月08日:横手山、草津白根山(志賀・草津・四阿山・浅間) 11 1 1 - takachan
- 2007年06月26日:草津白根山(志賀・草津・四阿山・浅間) 13 1 1 - ojyo
- 2008年07月13日:本白根山(志賀・草津・四阿山・浅間) 17 1 - mi-to
| |||||||||||||
| コメント | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

感想/記録:(by sakusaku)
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
草津白根山
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - trattoria

ボクは無実です