ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

天城山 (ハイキング / 伊豆・愛鷹)

日程:
2008年09月09日 (日帰り)
メンバー: 天候:
晴れ

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   08:25 天城高原P⇒08:40 万二郎岳登山口⇒09:15 万二郎岳 09:20⇒10:00 石楠立⇒10:30 万三郎岳 10:55⇒11:15 石楠立⇒12:00 万二郎岳⇒12:40 万二郎岳登山口⇒12:50 天城高原P
コース状況/その他周辺情報:
   トイレは駐車場に立派なのがありますがそこだけ
コースはきちんとできていて迷うようなことはありません
しかし、万二郎岳から万三郎岳までの間は滑りやすい土が多くストックがあった方がいいでしょう
また、踏み跡が一杯あってかえってわかりづらい所があります

カシミールや「クルマで行く日帰り山あるき」の本に通行止めとなっているシャクナゲコースが開通しているそうです(一部ルート変更)
万三郎岳から少し八丁池方面に行くと涸沢分岐方面への分岐点ができたそうです

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

天城高原駐車場(ハイカー専用)
奥で二段になっていて相当数の車が止められます
脇には立派なトイレがありますので用足しはここで

ゴルフ場への道を横切ると縦走路の入口があります

万二郎岳登山口
シャクナゲコースへの分岐点です

朽ちた看板もありました

万二郎岳到着
展望がないのが残念

万二郎岳直下の岩場から目指す万三郎岳方面を
いまいち天気がすっきりしない

この梯子を上ると展望が良くなります

東伊豆の海方面
海岸線が幽かに確認できます

風力発電の風車がいっぱいありました

万二郎岳を振り返る

アセビのトンネル

石楠立

根っこが露出して歩きづらいです

万三郎岳到着

万三郎岳山頂風景
展望もなく殺風景

万三郎岳の一等三角点

山頂風景
誰もいない

万二郎岳に戻る途中、万三郎岳を振り返る

遥か彼方に富士山が確認できました
空気が澄んでいればアルプスも見えたかも

登山道脇の可憐な花

木漏れ日の登山道

天城高原駐車場到着
おつかれさまでした

駐車場から万二郎岳から万三郎岳までを振り返ります

帰りに立ち寄った大室山
ちょっと登ってみようかと思ったら登山禁止となっていました
リフトで登るのはつまらないので止めて帰りました

帰りに立ち寄った伊東の道の駅にあるお風呂です
入浴料は¥1000ですが浴槽からもサウナからも海が見える絶景風呂です

感想/記録:(by mitchan328)
   天気予報を見ていて曇りマークがなく一日中晴れマークが続いていたのでチャンスと思い天城まで出かけました
天城高原駐車場まで二時間強のドライブ 昨夜の酒が抜け切れていない感じ(家飲みなのに)
天気予報に反して頭上には薄いながらも雲が広がってます(悔しい!)

万二郎岳までははっきりしっかりした登山道
道標もしっかりしていて迷うことはありません
が、周りの景色が見えない

万二郎岳から万三郎岳までの間はところどころ岩場の頭から展望があります
海までも確認できましたがぼんやり霞んでいます
路面は滑りやすい土と少しの岩場 ストックがあった方が歩きやすいでしょう

万三郎岳では誰もいなく少し殺風景
展望がないのが残念です
写真を撮って一服しもと来た道を引き返します

万二郎岳まで戻る途中登山道整備の方々?の調査団に会いシャクナゲコースが開通していることを知りました
次回は回ってみます

万二郎岳直下の岩場に上がったらかすかに富士山を確認することができました
空気が澄んでいたらどこまで見えるんだろうと思います

駐車場まで戻ると雲はほとんどなく快晴状態
歩いてきた山々がはっきり分かります
縦走中の展望がいまいちだったのでまた来よう

帰りに伊東市の国道沿いにある道の駅にある立ち寄り湯に寄ってきました
入浴料は1000円ですがサウナからも浴槽からも海が一望できる海岸沿いのお風呂です 解放感は最高です 設備や雰囲気まで考えると安かったのかも

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   天城山 [1406m] / 伊豆・愛鷹

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2008年11月22日:天城山(伊豆・愛鷹) 情報量の目安:B 9 - MATSU
- 2008年06月28日:天城山(万二郎岳・万三郎岳)(伊豆・愛鷹) 情報量の目安:C 6 1 1 - toshi0917
- 2008年07月05日:天城山〜帯木山(伊豆・愛鷹) 情報量の目安:D 12 1 1 - kanasuke
- 2007年01月07日:天城山(伊豆・愛鷹) 情報量の目安:A 16 1 - karamomo
- 2007年08月05日:天城山(伊豆・愛鷹) 情報量の目安:C 5 1 1 - belltaku

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する