山頂付近は)雪もこもこの高尾山(行程の半分は雨

2021年01月24日(日) [日帰り]
0.50.6

高尾山口駅
天候 雨、雪
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
まだ暗い
夜間ずっとライトついてるのかな?
夜間ずっとライトついてるのかな?
山の斜面でケーブルカーのライトが光ってるのを撮りたかったのですが、全然分からない
稲荷山コースは先行者が見えたので、6号路にします
稲荷山コースは先行者が見えたので、6号路にします
と思ったら、琵琶滝から先は通行止め
と思ったら、琵琶滝から先は通行止め
全然調べてなかった…
全然調べてなかった…
1号路方面へ向かいます。地面はシャーベット状でしか残ってないけど屋根はうっすら白い
白く残る程度にはなってきた
建物が見えたのでやっぱり引き返して2号路へ
踏み跡がない!
私が本日2〜3号路を踏む1人目ということですね
私が本日2〜3号路を踏む1人目ということですね
踏み跡ないの嬉しすぎて写真たくさん撮ってしまう(動物の踏み跡はありました
こちらのルートは初めてですが、楽しい
結構積もってきた
結構積もってきた
何cmくらいだろう
何cmくらいだろう
実は今日はビニ傘ハイク…
実は今日はビニ傘ハイク…
キジバトがベンチで休憩中
キジバトがベンチで休憩中
1号路への合流地点から振り返る。ここからは先行者の踏み跡がいくつか。踏み跡ない2〜3号路、堪能できました
更に積もってきた
展望台何も見えない
展望台何も見えない
帰りは稲荷山コースを
帰りは稲荷山コースを
踏み跡からこのコースで登ってきた人が多いことが伺えます。往路やめてよかった
帰路ですが稲荷神社にお参り
帰路ですが稲荷神社にお参り
お狐様もマスクを着用
お狐様もマスクを着用
すっかり明るくなりました
すっかり明るくなりました
ちゃんと6号路通行止めって書いてありました
ちゃんと6号路通行止めって書いてありました

夜間雨が雪に変わり午前9時前後からはみぞれになる天気予報だったので、日中用事があることも手伝って始発で高尾山へ。

高尾山口駅に到着すると、雪の気配なく雨がパラパラ…。
予報では高尾山口駅地点でも雪だったのに、と思いつつGOです。

高度を上げていくとパラパラな雨が次第に雪に変わりトレイルや視界に広がる雪の白が増え、静寂な世界になっていきました。
山頂では去年の雪の高尾山のときよりも積雪量が多かったです。
帰路の稲荷山コースを歩いている頃には降雪/降雨量も増え、早い段階で上はみぞれ〜雨、下は水を多く含んだくされ雪〜雨のトレイルになりました。
ビニール傘が役立ちましたが、足元はトレランシューズだったのでしっかりがっつり濡れました。

今回、琵琶滝から2号路を経ての3号路を初めて歩きましたが、踏み跡が皆無だったこともありとても楽しく感じました。

先週末はお山に行けず、しごと時間が増えて澱んできている感があったので、心身ともにリフレッシュできてよかったです。

高尾山口駅から開始したはずのGPXログが途中からになってしまっています。
しばらく腕ではないところにつけていたからかな、、

下界で雪降ったらソロでも安心な高尾山が十八番になりそうです。
が、日程の都合がつき天候が荒れないようなら準備対策万全にした上で降雪中の丹沢や奥多摩も歩きたいです。

去年の雪の高尾山レコはこちら↓

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅