近畿

生駒山 裏庭探索

2013年04月20日(土) [日帰り]
1.01.1

8:00 登山口 - 8:48 聖天口料金所 - 10:12 生駒山荘 - 10:25 宝山寺経塚 - 10:28 生駒山上遊園地駐車場 - 11:05 旧鶴林寺 - 11:55 鶴林寺 - 12:18 第二阪奈 壱分ランプ - 12:30 近鉄壱分駅
天候 晴れのち雨
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
往路:近所の登山道から
復路:近鉄王寺線 壱分駅→生駒駅
登山ポストなし
近所の登山口から
近所の登山口から
砂防ダム
ここでよくボーイスカウトの子たちがキャンプしてます。
ここでよくボーイスカウトの子たちがキャンプしてます。
昔はもっと大きかったが随分枯れました。
左手に巻いて登って行きます。
昔はもっと大きかったが随分枯れました。
左手に巻いて登って行きます。
池の横を登っていくと
池の横を登っていくと
分岐に出ます。
右は私有地で地権者が立ち入り禁止にしています。
なので当然、左へ
分岐に出ます。
右は私有地で地権者が立ち入り禁止にしています。
なので当然、左へ
竹林が続きます。
この辺の筍は遅いです。
竹林が続きます。
この辺の筍は遅いです。
掘り返した後が、落とし穴のようになってる箇所があるので注意!
この分岐はどちらに行っても問題なし。
今日の気分は右の池沿いの道へ。
この分岐はどちらに行っても問題なし。
今日の気分は右の池沿いの道へ。
釣り禁止ですが、たまに見かけます。
釣り禁止ですが、たまに見かけます。
橋を渡った所で分岐。
左が正解。右は住宅街へ降りていく道。
橋を渡った所で分岐。
左が正解。右は住宅街へ降りていく道。
ちょっとの間、林道が続きます。
ちょっとの間、林道が続きます。
生駒山麓公園−宝山寺間の遊歩道に合流
生駒山麓公園−宝山寺間の遊歩道に合流
この遊歩道は道幅広いので、ジョギングしている方が多いです。
この遊歩道は道幅広いので、ジョギングしている方が多いです。
ドリブル練習してて、落としちゃったのかな?
ドリブル練習してて、落としちゃったのかな?
本来は右手(と言うよりまっすぐ)なのですが、左が気になるので探索。
特に道らしい道もなく、木々の間をすり抜けたら、開けた所に出た。
信貴生駒スカイラインの宝山寺へ延びる自動車道でした。右手に見えるのが生駒市清掃センターの煙突。
自動車専用道なので、基本歩行はダメです。ほとんどは側溝の外側の車道外を歩きましたが、一部、車道しか歩けないところがあるので、車に注意して隅の方を走ります。
生駒縦走路へ続く道
生駒縦走路へ続く道
生駒縦走路に合流
生駒縦走路に合流
縦走路の途中にピンクのリボンが!
地図を見てもスカイラインに出るだけ。
前から気になってたので行ってみる。
縦走路の途中にピンクのリボンが!
地図を見てもスカイラインに出るだけ。
前から気になってたので行ってみる。
それっぽい道
案の定、スカイラインに出ただけだった。
またスカイラインに沿って走るわけにもいかないので、横切って直登へ。
案の定、スカイラインに出ただけだった。
笹に邪魔されて、なかなか思うように進めません。
それでも掻き分けて進む。
笹に邪魔されて、なかなか思うように進めません。
それでも掻き分けて進む。
同じ場所にブランコも
同じ場所にブランコも
ブランコの場所から登山道へ抜けたかったが、笹の壁に敗退。仕方なく下る。
やっと見覚えのある登山道に出れた。
やっと見覚えのある登山道に出れた。
笹野トンネル
山頂別荘街の外周路
山頂別荘街の外周路
と言っても、今や廃墟ばっかり。
夜は怖そう・・・。
と言っても、今や廃墟ばっかり。
夜は怖そう・・・。
またまたスカイライン
またまたスカイライン
でも、ちゃんとガードレールの脇(八大龍王看板とガードレールの間)が通れるようになってます。
宝山寺の経塚
経塚から生駒山頂遊園地駐車場へはすぐ
経塚から生駒山頂遊園地駐車場へはすぐ
遊園地への階段昇ってすぐの展望ベンチでちょっと遅めの朝食。
遊園地への階段昇ってすぐの展望ベンチでちょっと遅めの朝食。
昔は賑わってたのかな?今はシャッター街
昔は賑わってたのかな?今はシャッター街
龍光寺さん
NHKのところを曲がって定番の縦走路に行こうかと思いましたが、今日はとことん行った事ない道を行こう!って事で、鶴林寺へ。
ここは宝山寺へ下りるのに、何度か通った事あります。
ここは宝山寺へ下りるのに、何度か通った事あります。
ここが宝山寺と鶴林寺の分岐。
ここが宝山寺と鶴林寺の分岐。
ここからが境内?
ここからが境内?
名勝薬師の滝
昔は水が流れてたんですかね?
昔は水が流れてたんですかね?
土台の石積みが犬に見えた。
土台の石積みが犬に見えた。
大和側からの参道を下って行きます。
大和側からの参道を下って行きます。
人里に出てきました。
人里に出てきました。
現在の鶴林寺到着。
現在の鶴林寺到着。
行者の方々
第二阪奈道路 壱分インター
壱分駅までもうすぐ
第二阪奈道路 壱分インター
壱分駅までもうすぐ
午後から天気崩れるとの事なので、電車で帰ります。
午後から天気崩れるとの事なので、電車で帰ります。

午後から天気が崩れるとの事で、超近場の生駒山へ。
最寄りの登山口までは歩いて5分のところ。
いつもの慣れた道を歩くだけではつまらないので、地図にない道を日々確認しながら歩くことにしてます。