槍・穂高・乗鞍

雨引山

2013年04月28日(日) [日帰り]

10:05登山口−10:20一つ目鉄塔−10:40二つ目鉄塔頂上−10:50熊の蔵岩下10:55−11:20雨引山頂上12:40−12:50峠分岐−13:20下山口ゲート−13:26登山口

天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
登山口手前キャンプ場に駐車場多数あり。
登山口と下山口ゲート付近の路肩にも駐車スペースあり。
登山口までは舗装路が続き、特に問題なし。登山ポストはありません。
案内図がありました。

登山口から熊の蔵岩までは、急登続きです。休憩するスペースもあまりないため、二つの鉄塔を目安に、体力に合わせて登っていけば良いのではないでしょうか?
濡れてたら、滑りそうで危険な個所もありました。

熊の蔵岩はロープが掛けられていますが、あまりロープに頼りすぎず、足元を見て慎重に下りれば問題はないと思います。ロープを下りた先は木陰で休憩がとれます。イワウチワが群生しているため、季節が合えば、花を楽しめます。

崩落地脇は道が細くなっているため注意が必要ですが、恐怖を感じるほどではないかと。

下山道の分岐を過ぎると、餓鬼岳から爺ヶ岳の展望がのぞめる、気持ち良い道ですが、その先には頂上に向けて最後の急登が待っています。

下山ルートですが、枝が散乱し林道が荒れているため、途中でルートを見失ってしまいました。テープの目印も少なく、わかりづらいです。
細い沢を越え、管理用のダート道と登山道を交互に通ると、舗装路に出ます。
舗装路に出たら、あとはひたすら下って行くだけです。

いかにも熊が出そうな雰囲気でしたので、ベルは必須だと思います。
登山口です。付近の路肩に駐車スペースあり。
登山口です。付近の路肩に駐車スペースあり。
登山口直後から急登スタート。写真だと坂道度合いが伝わらないですね。
一つ目の鉄塔。感覚的には、熊の倉岩までの中間くらい。
一つ目の鉄塔。感覚的には、熊の倉岩までの中間くらい。
ところどころに看板あり。送電線のルートがありますので、間違えないように。
二つ目の鉄塔。熊の倉岩までもうすぐ。
二つ目の鉄塔。熊の倉岩までもうすぐ。
熊の倉岩
岩の左側を抜けていきます。
岩の左側を抜けていきます。
その後のロープを使った下り。
その後のロープを使った下り。
熊の倉岩のしたには、イワウチワの群生が。
熊の倉岩のしたには、イワウチワの群生が。
珍しい白いイワウチワが一輪だけ。
珍しい白いイワウチワが一輪だけ。
崩落地。上の縁の狭いところを通っていきます。
崩落地。上の縁の狭いところを通っていきます。
登山口の案内図にあった岩附五葉松だと思います。根元に大きな岩が。
下山口との分岐。ここから先は、展望の良い道が続きます。
下山口との分岐。ここから先は、展望の良い道が続きます。
山頂手前の道の景色。餓鬼から北側がのぞめます。
山頂手前の道の景色。餓鬼から北側がのぞめます。
頂上から安曇野。遠くには雨飾から高妻山なども見えました。
頂上から安曇野。遠くには雨飾から高妻山なども見えました。
頂上から北アルプス方向の眺望。
頂上から北アルプス方向の眺望。
有明山が近いけど、見た目は地味かな。
有明山が近いけど、見た目は地味かな。
下山口途中の標識。神社の奥社の参道なんですね。
下山口途中の標識。神社の奥社の参道なんですね。
荒れている歩きづらい林道。下山口の表示はありましたが、テープもなく迷いました。
下山口は、この小川を飛び越えるのが正解。
下山口は、この小川を飛び越えるのが正解。
林道と登山口が並行しているところも。
林道と登山口が並行しているところも。
下山口ゲート付近。鳥居が倒れ、無残な状態に・・・
下山口ゲート付近。鳥居が倒れ、無残な状態に・・・
時間が早ければ、釣りも楽しめる?
時間が早ければ、釣りも楽しめる?

初めての一人での山行。
意外に人出があり、県外の方もいてびっくりしました。
一人だとペースがわからず、急登でペースを上げすぎて、けっこう体力を使いました。
何か所か見どころもあり、飽きずに登頂できました。天気も良く、イワウチワも拝め、大満足の山行でした。北アルプスの景色は、たぶん隣の鍬の峰の方が良いでしょうね。

下山口の荒れ具合にはびっくり!GPS付の地図を見ていたのですが、一人で道に迷ったので焦りましたが、それも良い経験と言うことで・・・。