山滑走

旭岳 姿見駅で撤退

2013年04月27日(土) [日帰り]
osamuwv その他10人
1.01.1

1205 旭岳温泉ロープウエイ姿見駅 出発(強風のため下山)
1335 山麓駅に到着
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
寒気を伴う真冬並みの低気圧が来襲したため姿見駅より下山
今までに経験したことない強風に遭遇する
出発時は嵐の気配はありませんでした
出発時は嵐の気配はありませんでした

強風の旭岳 姿見駅で撤退
行動予定
2013.4.27 旭岳温泉ロープウエイにて姿見駅→中岳温泉付近C1
2013.4.28 C1付近で春山スキー → 同所にてC2
2013.4.29 旭岳北面でスキー → 姿見駅経由で山麓駅までスキーで下山

昨年と同様の計画でしたが
寒気を伴う低気圧が来襲したため
真冬の天気となり撤退しました

4月27日 山麓駅到着
山頂駅の風速が18mの強風となり運行中止直前の便で姿見駅到着
樹林帯を超えると予想以上の強風で姿見駅は地吹雪
検討の結果
明日は更に天候が悪化することが明らかとなったため
スキー場のBコースを下山する
2泊分のベースキャンプ装備と食料を背負ってのエスケープとなった

1205 姿見駅(標高1600m)出発
1207 強風のため転倒(標高1585m)30秒で立ち上がって再滑走後 30秒でまた転倒
1208−1218 強風のためザックを背負っての滑降態勢が取れないため
スキーとザックを引きずって下山することにする。
この間息も出来ないほどの強風の中でとても長く感じたが
下山後GPSで確認するとたった10分間だった。
1230 休憩(標高1400m)動画に収録
1335 山麓駅(標高1100m)到着

十勝岳温泉白銀荘に確認したところ
悪天のためキャンセルがあり宿泊可能と判明したため
キャンプ食の消化と温泉での休養を兼ねて1時間半ドライブして投宿

大雪の素晴らしさを知っていただきたいので
昨年の動画を添付します

昨年のGWは異常に雪が少なく例年なら6月ごろの積雪しかありませんでした
初日 中岳温泉付近にてC1 中岳温泉開湯しました
2日目 旭岳北面から登頂
3日目 旭岳北面を滑り姿見駅から山麓駅までスキーで下山しました

今回の感想です