東海

無名の山だけど360度の素晴らしい展望!丸山

2013年05月03日(金) [日帰り]

13:10 石徹白のスギ
13:18 駐車場まで無事下山
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
石徹白の白山中居神社より石徹白川の左岸を進み
石徹白のスギの駐車場に駐車(20台くらい駐車可能)
危険な箇所は特になし
トイレは駐車場と神鳩ノ宮避難小屋にあり
水場は登山口と神鳩ノ宮避難小屋の下にあり
登山ポストあり(駐車場の東屋)
今日は残雪の丸山をめざすぞ!
今日は残雪の丸山をめざすぞ!
駐車場から登山道入口へ向かう。
駐車場から登山道入口へ向かう。
石徹白のスギは樹齢1800年だそうです。
石徹白のスギは樹齢1800年だそうです。
この辺りから登山道に残雪がありました。
この辺りから登山道に残雪がありました。
天気も良いし絶好の山登りが出来そうです。
天気も良いし絶好の山登りが出来そうです。
おたけり坂の標柱。
おたけり坂の標柱。
雨やどりの岩屋。
雨やどりの岩屋。
登山道から銚子ヶ峰を望む。
登山道から銚子ヶ峰を望む。
登山道から倉谷方面を望む。
登山道から倉谷方面を望む。
気持ちの良い尾根道を登ります。
気持ちの良い尾根道を登ります。
登山道の右手に丸山が見えます。
登山道の右手に丸山が見えます。
何処まで続く残雪で歩き易い尾根道。(ルンルン気分で)
何処まで続く残雪で歩き易い尾根道。(ルンルン気分で)
登山道の標柱(白山登山口3kmポスト)
登山道の標柱(白山登山口3kmポスト)
神鳩ノ宮避難小屋に到着しましたが誰も居ませんでした。
神鳩ノ宮避難小屋に到着しましたが誰も居ませんでした。
銚子ヶ峰と丸山の分岐より少し丸山方面に行った所から別山方面を望む。
銚子ヶ峰と丸山の分岐より少し丸山方面に行った所から野伏ヶ岳方面を望む。
ピークからの展望は銚子ヶ岳。
ピークからの展望は銚子ヶ岳。
ピークからの展望は別山。
ピークからの展望は別山。
稜線の登山道進みます。
稜線の登山道進みます。
登山道から振り返ると別山が望めました。
登山道から振り返ると別山が望めました。
野伏ヶ岳が素晴らしい。
野伏ヶ岳が素晴らしい。
前方に丸山の山頂が見えますが丸山の上に雲があり山頂の展望が心配。
丸山の山頂手前に急坂があり、ここを登るのが最後の難関。
丸山の山頂手前に急坂があり、ここを登るのが最後の難関。
急坂で小休憩し振り向くと絶景。また元気が出てきました。
急坂で小休憩し振り向くと絶景。また元気が出てきました。
ここで急坂も終わり。
ここで急坂も終わり。
丸山の山頂に到着。ヤッホー
丸山の山頂に到着。ヤッホー
ピッケルと三ノ峰・別山。感激!
ピッケルと三ノ峰・別山。感激!
ピッケルと御嶽山・乗鞍岳。感激!
ピッケルと御嶽山・乗鞍岳。感激!
丸山の山頂から見た北方の展望。
丸山の山頂から見た北方の展望。
丸山の山頂から見た東方の展望。
丸山の山頂から見た東方の展望。
丸山の山頂から見た南方の展望。
丸山の山頂から見た南方の展望。
丸山の山頂から見た西方の展望。
丸山の山頂から見た西方の展望。
この光景オイラはお気に入り。
この光景オイラはお気に入り。
丸山の山頂で食べる65円のラーメンの味は数万円の価値があります。(素晴らしい展望を楽しみながら食べて満足)
何回見ても別山はいいな〜
何回見ても別山はいいな〜
野伏ヶ岳や薙刀岳もいいな〜
野伏ヶ岳や薙刀岳もいいな〜
丸山の展望も堪能して美味しいラーメンも食べたので、休憩中の登山者の方に声を掛けて下山開始。
乗鞍岳と山頂に雲のかかった北アルプス。
乗鞍岳と山頂に雲のかかった北アルプス。
何とも言えぬ絶景。
もうひとつおまけに何とも言えぬ絶景。
もうひとつおまけに何とも言えぬ絶景。
急坂からの展望。
急坂からの展望。
尾根道の登山道から倉谷を見る。
尾根道の登山道から倉谷を見る。
今、登頂した丸山を振り返る。(さようなら丸チャン)
今、登頂した丸山を振り返る。(さようなら丸チャン)
左手に神鳩ノ宮避難小屋が見えました。
左手に神鳩ノ宮避難小屋が見えました。
神鳩ノ宮避難小屋まで下山したら小屋の入口に2人山ガールが休憩中でした。
登山口の水場で顔を洗いさっぱり。
登山口の水場で顔を洗いさっぱり。

登山開始時間 6時32分
最高速度 18.0km/h
昇降量合計 1939m
総上昇量 965m
総下降量 974m

登山口の看板の所から苔むした石段430段をゆっくり登り前方に樹齢1800年の石徹白のスギが現れ、そこの左を通り過ぎいきなりの急坂が始まりブナ主体の混成林の中を進むと残雪がありました。
おたけり坂に到着し急坂を登ると雨やどりの岩屋があり、少し登ると平坦な登山道に出てまもなく神鳩ノ宮避難小屋に到着し小休止。
神鳩ノ宮避難小屋から次のピークまで登り左方向の尾根へ進み、アップダウンを繰り返すと1637ピークに到着し、さらに進むと丸山の山頂手前の急坂でここを登りきると、とても素晴らしい展望の丸山の山頂です。

丸山へは以前から登頂しようと思っていましたが神鳩ノ宮避難小屋からは積雪期限定のルートの為、なかなか登頂出来ませんでしたが今回登頂して登山道と山頂からの展望に感激しました。
皆さんも機会があったら登頂をして下さい。

丸山の山頂が絶景なのに積雪期以外は藪山で登頂できないのが残念です。
登山道が整備されたら登山される方が増えるでしょう。

同じ日に銚子ヶ峰に登りました。
はじめまして
私が下山時に神鳩ノ宮避難小屋手前で、丸山方面に
単独で登っていかれる人を見かけました。
で恐らく時間的にgandala さんだと思います。
早い足取りで登っていかれましたね。
非難小屋数十メートル上に、熊の足跡が横切っているのを見つけました。
2013/5/5 1:38