硫黄岳 天狗岳 (積雪期ピークハント/縦走 / 八ヶ岳・蓼科)
日程:
その他メンバー3人
天候:
晴れ時々曇り
| コースタイム: | |||||
| 一日目 桜平ーオーレン小屋ー硫黄岳ー夏沢峠ーオーレン小屋(泊) 二日目 オーレン小屋ー根石岳ー東天狗ー西天狗ー東天狗ー根石岳 ー夏沢峠ーオーレン小屋ー桜平 |
| コース状況/その他周辺情報: | |||||
| 桜平駐車場は無料ですがスペースがさほどなくすぐいっぱいになります。またその途中は林道でかなりの悪路です。 オーレン小屋の人気定番「さくら鍋」は最高。 馬肉のすき焼きです。 |
写真:
|||||
感想/記録:(by YOKOTXN)
| |||||
| 運良く移動性高気圧に恵まれた週末、憧れの硫黄岳・天狗岳に登頂しました。 空気が澄んでいて眺望は最高。北アルプスから乗鞍、浅間山から伊豆大島?まで見渡せました。 桜平からオーレン小屋を経由して、赤岩の頭方面に迂回するコースから硫黄岳を目指し下山は夏沢峠コースで。 その夜はオーレン小屋に一泊しましたが、これが幸いし快適な食事に大満足。 ここの「桜鍋」は評判ということでしたが期待した通り夕食は馬のスキヤキで 山小屋とは思えないほど豪華でした。 次の日は根石岳を経由して東天狗・西天狗縦走・・・。帰りは再度夏沢峠を経由してからオーレン小屋で食事。 そこから少し下った夏沢鉱泉の鉄分で赤茶色のお湯に浸かってから桜平の駐車場へ。 |
|||||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | |||||
八ヶ岳
[2899m]
/ 八ヶ岳・蓼科
天狗岳
[2646m]
/ 八ヶ岳・蓼科
|||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | |||||
- 2008年06月14日:八ヶ岳 天狗&硫黄&横岳&赤岳(八ヶ岳・蓼科) 39 1 - kaz
- 2008年08月11日:八ヶ岳(天狗岳〜横岳)(八ヶ岳・蓼科) 6 1 1 - kanasuke
- 2008年05月17日:硫黄岳(八ヶ岳・蓼科) 7 - ao-yan
- 2008年09月23日:北八ヶ岳 東天狗岳(八ヶ岳・蓼科) 23 1 1 - bank
- 2007年08月12日:天狗岳(八ヶ岳・蓼科) 16 1 - yayoi
| |||||
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

感想/記録:(by YOKOTXN)
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
八ヶ岳
天狗岳
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - kaz