武尊山(武尊神社 剣が峰 沖武尊) (ハイキング / 谷川・武尊)
日程:
2008年10月04日
(日帰り)
メンバー:
天候:
快晴
| コースタイム: | |||||
| 7:20裏見の滝駐車場−8:05分岐点−9:00武尊沢−10:35剣が峰 −12:15沖武尊山頂12:50−14:10避難小屋−15:15分岐点 −16:10駐車場 |
| コース状況/その他周辺情報: | |||||
| 武尊神社を起点にしての周回ルートです。 宝台樹キャンプ場(スキー場ではない!)方面に右折。 (右折箇所は、看板表示はあるもののカーブの途中で気づきにくい) 宝台樹スキー場の分岐までいったら行きすぎです。 トイレ、登山ポストあり。(ただし水道には飲用不可の表示有) 分岐点までは林道歩き。 武尊沢までは一部道幅が狭い箇所があるがとくに問題なし。 剣が峰までは「すごい急登」。途中あと1.2Kの表示があるが、 それ以上に長く感じる。 剣が峰の展望は360度。絶景。 沖武尊からの下りは、鎖あり梯子ありでかなりスリリング。 おまけにぬかるんでいる箇所もあり、ズボンが汚れます。(着替え必携?) 避難小屋分岐(下に20M下ると小屋があります)を通過し、しばらくで 武尊神社へ下る道がある。 急坂を下り、周りが唐松林になるとまもなく林道につきます。 |
写真:
|||||
感想/記録:(by metabo)
| |||||
| 登り応えあり、紅葉よし、展望よしのいい山行でした。 以下記録文 宝台樹キャンプ場をすぎ、裏見の滝の駐車場に着く。 すでに数組のパーティーが登山の準備をしていた。 我々が準備している間にも、車が次々に入ってくる。 さすが百名山。しかも周回コースをとれるからか人気が高いようだ。 武尊神社をすぎ、簡易バリケードを過ぎるとすぐダートの林道になる。 傾斜もゆるく足慣らしのつもりでしばらく歩いていると、右に広場 を見る辺りから道の傾斜がすこしつらくなり、路面も粗くなる。 またしばらく行くと、沖武尊と剣が峰の登山道の分岐にでた。 大方の人が沖武尊のコースに進んでいく。 剣が峰の道を進む。時折小さな沢をわたったりするが、傾斜はまだ緩い。 時折右手の展望が開け、稜線に紅葉の赤が点々とあるのに感嘆する。 しばらくして武尊沢につく。 武尊沢の対岸に赤い布があり、次第に道は険しくなってくる。 木の根の張り出した急登をしばらく登ると、剣が峰まで1.2Kの 表示があるがここからがつらかった。 どんどん高度をあげる急な登りだ。 もっているガイドには「すごい急登」と書いてある。 たしかに急登だが、足場は比較的しっかりしていて登りやすい。 次第に薄く色づき始めた広葉樹林の道になるが、ときおり傾斜はゆるむも 息つく暇もなく急登というリズムを繰り返す。 上に上がり黄葉の色が濃くなるにつれ、右手に獅子が鼻山の猛々しい連なり が見えるようになり、まもなく左手に沖武尊の山肌が見えるようになる。 しかし、傾斜は緩まずむしろさらに一段きつくなる。 次第に谷川連峰などが望めるようになりようやく剣が峰の肩に飛び出した。 剣が峰の山頂まで行く。 左右にハイマツが生えているだけのせまい山頂だが展望はまさに360度。 尾瀬方面こそ沖武尊に隠れて見えないものの、谷川連峰や赤城榛名など のすばらしい展望が広がる。 なによりも紅葉に彩られた沖武尊の姿がきれいだった。 すこし空が霞んでいたのが残念だった。 しばらく休憩したあと沖武尊方面へ行く。 紅葉の始まった稜線を鞍部に向かって下っていくと剣が峰が背後 に鋭い頂をもたげているのが見える。 下るにつれその鋭さが増すかのようだった。 鞍部から沖武尊に登り返すが、紅葉が美しく歩くのがまったく苦にならない。 数組のパーティーとすれ違い、直下のガレ場まで来ると山頂のにぎわっている 様子がわかった。 一登りで山頂に着く。けっして狭くない山頂は大賑わいだった。 山頂を後にし、しばらく下ったところで休憩する。 ここから見る剣が峰への稜線は、剣が峰の威圧感はなくなっているものの 雄大に感じた。 藤原武尊への緩く下り北に至仏山や燧ケ岳をみながら歩くと、 行者転びといわれる急な山道を下り始める。 鎖梯子があり使わずとも下れないことはないかもしれないが、緊張しながら 下る。私は岩場および下りがへたなので、ここでだいぶ時間をロスした。 難所も落ち着き普通のくだりになるが、ところどころぬかるんだ箇所もあり 楽ではない。途中「愚痴尾根」の表示がありツボにはまった。 避難小屋分岐までなかなかつかずいやになったころ、ようやく右避難小屋 の表示があった。 少し急に下ると避難小屋があった。 鋼鉄製のかまぼこ型の避難小屋で沢がすぐそばを流れている。 中にはスノコが敷いてあったが5人も入れば一杯だろうか。 9年前に同コースを下ったとき見た避難小屋とは印象が変わっていた。 分岐にもどりすぐ武尊神社への道標があった。 林道へどんどん急坂を下っていく。たしか「懺悔坂」と表示があった。 傾斜が緩み唐松林の中を歩いてしばらくで沖武尊、剣が峰の分岐に戻った。 林道をしばらく歩き傾斜がゆるんだところの広場で休憩する。 休憩後ゆるやかな林道を整理体操のつもりで歩いていると、簡易ゲートが現れ 駐車場に戻った。 |
|||||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | |||||
武尊山
[2158m]
/ 谷川・武尊
| |||||
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

感想/記録:(by metabo)
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
武尊山