山滑走

芝倉沢  11:25 〜12:08
RW 13:45
天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
RW 週末のみ時短営業は3/19まで延長
今週末は、天神平バンクドスラロームのため7:00から営業でした。
尾根、稜線は概ねガリガリ
期待を裏切らない、芝倉沢の季節
期待を裏切らない、芝倉沢の季節
天神峠リフトトップ
天神峠リフトトップ
ボーダーが多いです。
ボーダーが多いです。
今季初、天神尾根アップ
今季初、天神尾根アップ
いつも凛々しい俎板グラ
いつも凛々しい俎板グラ
トマの耳、通過
トマからオキ
マチガ西黒尾根方面、3/1より今シーズンは終了です。
マチガ西黒尾根方面、3/1より今シーズンは終了です。
トマ振り返り。
オキ、通過。
浅間神社から振り返り。
浅間神社から振り返り。
くっきり、主脈
一ノ倉の上り、やっぱり辛かった。
一ノ倉の上り、やっぱり辛かった。
上り途中の振り返りの景色
上り途中の振り返りの景色
一ノ倉岳から、上越方面は雲の下です。
一ノ倉岳から、上越方面は雲の下です。
ドロップ後の稜線
ドロップ後の稜線
S字からのデブリが、凄まじい。
S字からのデブリが、凄まじい。
完全にふさがれてます。
完全にふさがれてます。
シートラで突破。
シートラで突破。
湯檜曽川出合までも西斜面からデブリが迫る。
この時期では始めて見た。
湯檜曽川出合までも西斜面からデブリが迫る。
この時期では始めて見た。
一ノ倉沢出合から、いつもより、くっきり見えました。
一ノ倉沢出合から、いつもより、くっきり見えました。

3/7 晴れ
3月中旬過ぎまで寒気は来ない予報、冬は2月をもって終了した様子。
1,2月と昨年に比べ”良い雪”が多く、
谷川山系の中間部からの斜面で戯れる日々でしたが、
気温が上がって、チラチラとしか降雪がない日々が続く
”初春”の季節、この時期、自分の経験の中で、滑走に適する斜面を
与えてくれるのは、ここ芝倉沢をおいてありません。
尾根上の上りは、ガチガチでシール利くとは全く見えず、
フルシートラ、ほぼ踏み抜き無しで、一ノ倉まで到達しました。

数グループのボーダーが、ドロップポイントを探ってる中
一ノ倉岳と茂倉岳のコルから入って、
吹き溜まった部分を探りながらトラバース。
全体に北斜面の芝倉沢ですが、その中でも尾根状部の東向きに
吹き溜まります。
それに乗れば、急傾斜のエントリー部も気持ち良く落とせます。

S字から下の291旧道出合まで、左右と背後から雪崩れて
初夏の頃までデブリが残るエリアですが、
この時期に、これをほどの堆積を見たのは初めてで
滑ってしまえば短時間で抜けられる部分も
板担いで時間かけて越えるのは、左右まだ積雪が多く残る時期には
気持ち良いことはありません。

これからひと月程度が、自分にとって芝倉沢の季節ですが
この大デブリランドのため、天候を十分考慮する必要があります。

以下、フロントのGOPROがほぼ記録出来てませんでしたので
バック側メインな変則な絵です。

大?!デブリ(@_@。
STさん
こんにちは。
昨年、笠ヶ岳から教えていただいた、芝倉沢ですね!デブリってすごいんですね。怖い感じがしますが。。。一ノ倉岳まで行くのでも大変そうですが、気持ち良い滑走、STさんの気持ちが伝わってきました
2021/3/11 12:12
Re: 大?!デブリ(@_@。
こんばんは。

3月、新雪パウダーがほぼ期待出来なくなり、
北斜面はガチガチ、南斜面の緩みを待つのが主になりますが、ここは、別世界になる条件が整い易いようです。

291旧道出合付近は 左右後から雪崩の
十字砲火を受ける可能性がある怖い場所ですが、今季は 雪が例年並みにあり、気温が上がった3月 一気に 全層雪崩となったようです。

一ノ倉 茂倉岳まで、この時期は 稜線が硬くなって踏み抜きが 無くなると 夏より早く移動可能です。気が抜けない箇所はありますけどね。

芝倉沢も4月中、滑る賞味期限切れになると
歩いて 上昇も下降もしやすい穴場な雪渓になりますよ。

長文失礼しました。
2021/3/11 20:34

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]