四国

高知県 大滝山〜オーベルジュ土佐山登山口〜

2013年05月18日(土) [日帰り]

8:40 スタート
9:55 第1ポイント「見晴らし」
10:10 第2ポイント「踊り場」
10:20 子石鎚山
10:45 第3ポイント「猿討ち」
10:55 第4ポイント「魚売石」
11:00 大滝山(835.2m)山頂
11:30 下山スタート
12:45 下山完了
天候 晴れだけど雲多い
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
高知市より1時間弱、オーベルジュ土佐山をめざす。
登山口は駐車場脇にあります。
下山後温泉はもちろん「オーベルジュ土佐山(800円)」!
2002年7月13日の高知新聞に紹介された、地元の有志が鎖場や見晴台などを、3年余りの年数をかけて整備された手作りの山だそうです。

登山道は迷うところもなく、テープや標識があります。
割と急な登山道部分もあり、落ち葉が多かったので登りも下りも足をとられるところがありました。

オーベルジュ駐車場脇にある登山口
オーベルジュ駐車場脇にある登山口
樹林帯の中のトレイル
樹林帯の中のトレイル
手作りの標識がかわいい
手作りの標識がかわいい
一度林道と交わります。
一度林道と交わります。
つつじの季節ですネ
つつじの季節ですネ
第1ポイント「見晴らし」
第1ポイント「見晴らし」
ずっと樹林帯の中を歩いてきて、ここで一気にひらけて、景色が広がる!
滝はどこにあるかわかりません。
滝はどこにあるかわかりません。
第2ポイント「踊り場」狭いですw
第2ポイント「踊り場」狭いですw
ユリコミのたお 猪の出合い場・・・うれしくない出合い場ですネ
ロープポイント
子石鎚山。権現様がまつられているようです。
子石鎚山。権現様がまつられているようです。
第3ポイント「猿討ち」奇妙な名前・・
第3ポイント「猿討ち」奇妙な名前・・
第4ポイント「魚売石」
今回歩いてきた山並み(手前に見える山たち)
今回歩いてきた山並み(手前に見える山たち)
大滝山山頂
魚売石までもどって昼食
魚売石までもどって昼食
バーナー忘れた!!!
バーナー忘れた!!!
魚売石からは鏡ダム・高知市・春野・高岡、南国・太平洋まで見えた!

今回は初ソロ山行でした。
最初は西赤石のあけぼのつつじを見に行きたかったのだけど、ぐずぐず迷っているうちに時間がなくなり、オーベルジュ土佐山へお風呂に入りにいくついでに行ける「大滝山」行ってきた。
かなりマイナーな山ではあるけど、行った人の情報では鎖あり、アップダウンありのなかなか楽しい山だと・・・。

スタートし、すぐに心細くなった。
人に誰も会わないし、雲が多いため薄暗いし、樹林帯の中だし、蛇もみかけるし、蜂も多いし・・

何度も立ち止まり、音に敏感になる。

引き返そうか再三悩んだが、勇気を出して進んだ。

情報通り、標識も多く迷うところは無かった。

鎖場やロープ場、アップダウンもあったが、たいしたことはなかった。
一番しんどかったのは、落ち葉が多く足を取られることだった。

山頂からの景色はそれほどでもないが、第4ポイントの魚売石からは高知が一望できた。
広い岩の上で、ゆっくり過ごすことができた。もちろん貸し切りw

下山中1組だけ登山者にあっただけ、マイナールートでした。

下山するとすぐにお風呂にはいれるところがいい!
標高はたかくないけど、トレーニングにはなりました。
ハイキングでは物足りないけど遠くに行けないときにいいんじゃないかと思いました。