赤城・榛名・荒船

(沼田駅)→子持山→(敷島駅) [ぐんま100・関東100]

2013年05月22日(水) [日帰り]

5月22日(水)
出発8:40…地蔵橋(利根川)9:05…篠尾神社10:00…旭集落の子持山案内板11:10…小峠11:55…子持山登山口12:05…国民宿舎への分岐12:50…子持山1296m[ぐんま100・関東100]13:30…大黒岩の基部14:15…屏風岩の基部14:50…1号橋15:15…空恵寺15:55…敷島橋(利根川)16:25…16:40敷島駅

出発時刻/高度: 08:40 / 336m
累積標高(上り): 1091m
累積標高(下り): 1188m
天候 5月22日(水) 曇り 後 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
5月22日(水)
取手駅⇒4:35<常磐線>5:16⇒上野⇒5:43<高崎線>7:28⇒高崎⇒7:45<上越線>8:33⇒沼田駅
     <子持山>
敷島駅⇒17:17<上越線>⇒新前橋⇒<高崎線>⇒上野⇒<常磐線>⇒20:50取手駅
沼田駅から出発。
篠尾神社。
ここから 旧登山道を行きます。
道幅は 約1間の立派な道です。
篠尾神社。
ここから 旧登山道を行きます。
道幅は 約1間の立派な道です。
古い道標がありましたが よく読み取れませんでした。
古い道標がありましたが よく読み取れませんでした。
この辺は コンクリート舗装でした。
この辺は コンクリート舗装でした。
さらに 進むと 舗装はなくなりました。
さらに 進むと 舗装はなくなりました。
倒木などが有り 荒廃気味の道となりました。
倒木などが有り 荒廃気味の道となりました。
旭集落手前で車道に出ました。
旭集落手前で車道に出ました。
子持山への道案内板。
子持山への道案内板。
旭沢砂防ダム分岐。
これから 右の道へ行きます。
直進すると 砂防ダムとなり行き止まりとなります。
旭沢砂防ダム分岐。
これから 右の道へ行きます。
直進すると 砂防ダムとなり行き止まりとなります。
旭沢砂防ダムの案内板。
旭沢砂防ダムの案内板。
小峠にある案内板。
子持山登山口。
ここから 本格的な登山道となりました。
子持山登山口。
ここから 本格的な登山道となりました。
急坂の階段を登ると 途中に休憩所がありました。
急坂の階段を登ると 途中に休憩所がありました。
国民宿舎への分岐。
ここで 車道に出ましたが 再び登山道へ。
国民宿舎への分岐。
ここで 車道に出ましたが 再び登山道へ。
子持山山頂。
この山は「ぐんま百名山」です。
この山には昨年の4月にも来ています。
子持山山頂。
この山は「ぐんま百名山」です。
この山には昨年の4月にも来ています。
山頂付近の岩場。
大黒岩(獅子岩)。
ここから見ると あたかも 獅子のように見えました。
大黒様のように見える所は どこかな?
大黒岩(獅子岩)。
ここから見ると あたかも 獅子のように見えました。
大黒様のように見える所は どこかな?
屏風岩の基部にある祠。
屏風岩の基部にある祠。
屏風岩を過ぎて すぐに登山口となります。
ここから 車道となりました。
屏風岩を過ぎて すぐに登山口となります。
ここから 車道となりました。
子持神社の旧参道にある1号橋。
これは 屏風岩の登山口にある7号橋まで 順次 続く橋の始まりとなります。
子持神社の旧参道にある1号橋。
様々な石像が 空恵寺からこの辺まで約50mおきくらいに道路脇に鎮座していました。
ハリエンジュ(ニセアカシア)。
甘い香りを 漂わせていました。
ハリエンジュ(ニセアカシア)。
甘い香りを 漂わせていました。
敷島駅に到着。
訪問者数:1963人