近畿

天候 曇りのち一時小雨
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
京阪バス「維中前」より奥に入った
鷲峰山登山口の林道脇にバイク駐輪
行者巡りはスリリングな箇所あり
トイレは東海自然歩道合流点にあり
休憩所?
これといった設備は無し
ここはよっとこ
十六丁です
林道分岐を振り返る。
左から来ました
by  W53CA, KDDI-CA
林道分岐を振り返る。
左から来ました
詳細な説明付き
「平等岩」
直登はゼッタイ無理
ほぼ垂直に切り立った岩
右方向へ巻きましたが、そこからの登りも今回一番のドキドキものでした
「平等岩」
直登はゼッタイ無理
ほぼ垂直に切り立った岩
「平等岩」上部に鎖が巻いてました
先ほどの直登ルートは以前はこの鎖が
たらしてあったのでしょうか?
鎖があっても大変怖かったと思いますよ
「平等岩」上部に鎖が巻いてました
先ほどの直登ルートは以前はこの鎖が
たらしてあったのでしょうか?
鎖があっても大変怖かったと思いますよ
だそうです
宇治茶発祥の地
ここにも宇治田原の標識が
ここにも宇治田原の標識が

南山城最高峰の鷲峰山(じゅうぶざん)と
金胎寺(こんたいじ)の行者巡りに行ってきました。
行者巡りの後半登り部分では3点支持が必要な箇所も出てきて
楽しかったです。
平等岩では1箇所恐怖を感じるところもありました、
無理に登らなくても巻き道はあったのですが。

300円の値打ちはあったかと思います。

下山後に駐車場所まで戻るときに
別の谷を間違って上がってしまい
時間ロスしました。

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
鷲峰山〜金胎寺行場めぐり(大道神社より)