山滑走
白山

白山 (白峰〜御前峰〜観光新道)

2021年04月10日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
自家用車 自転車
山スキー用自転車のチェーン交換やブレーキ調整に手間取って、ようやく白山にトライして
来ました。
今季の鍛錬不足もあって苦しい登りの時間が長く、3年振りの白山はたやすく山頂に招いては
くれませんでしたが、何とか粘り勝ちに持ち込んで貸切の山頂で清々しいひと時〜☆
お楽しみの滑降も上部〜中腹まで超快適クルージングでした♪
が、観光新道稜線から下降すると雨溝で凸凹ガタガタ! 砂防新道よりも明らかに酷く、
今までで最悪な状態でしたが、別当出合〜白峰にゴールすると達成感に満たされて、
「やっぱり白山は良いなあ♪ 来て良かった!」とGWまで田んぼに畑に精を出せそうです。
白峰ゲートをチャリで出発!
除雪は別当出合駐車場入口まで進んでいました
今日の入山者は十数人?
白峰ゲートをチャリで出発!
除雪は別当出合駐車場入口まで進んでいました
今日の入山者は十数人?
別当出合休憩舎の屋根に上がれたのは初めての経験
別当出合休憩舎の屋根に上がれたのは初めての経験
別当崩れ西の、観光新道下斜面への下降点も一応大丈夫そう
別当崩れ西の、観光新道下斜面への下降点も一応大丈夫そう
今回も、なまった体で両足とも攣りそうな予兆があり、少し進んでは休憩を繰り返して登りました・・・
山スキーでは3年振りの白山山頂で、清々しいひと時を過ごせました☆
観光新道に向かって滑降スタート♪
登行時に馬の背は雪が繋がっているのを確認していましたが、その先で雪切れしていたのを見落としていて笹藪を少し跨ぎました(苦笑)
観光新道に向かって滑降スタート♪
2重山稜区間で支尾根を1本超えて、
2重山稜区間で支尾根を1本超えて、
別当崩れ西の、観光新道下斜面への下降点に到着
ここまでは快適に滑れましたが・・・
別当崩れ西の、観光新道下斜面への下降点に到着
ここまでは快適に滑れましたが・・・
観光新道はこれまで何度も滑ってますが、雨溝で過去最悪の凸凹ガタガタ! 砂防新道よりも明らかに酷かったです
何とか別当出合に辿り着いて、ほっと一息〜
下山のチャリで爽やかな春の風を浴びながら達成感に浸れました♪
何とか別当出合に辿り着いて、ほっと一息〜

山滑走 白山 [日帰り]
白峰ゲート〜市ノ瀬〜室堂〜白山