PR for guests

匿名ご意見箱
ヤマレコについて、あなたのご意見をお聞かせください![全画面]

※返信が必要なご質問は、お問い合わせへ。

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

新野地から蓑輪山〜鉄山〜安達太良山縦走 (ハイキング / 磐梯・吾妻・安達太良)

はてなブックマーク  Yahoo!ブックマークに登録 ブログにルート地図を張り付ける  1/25000地形図を印刷  この記録を友人にメール  この記録を印刷する
情報量の目安:情報量の目安:B
この記録の訪問者数:1522

now loading ...
日程:
2008年11月01日(土) 〜 2008年11月02日(日)
メンバー:
mijinco その他メンバー1人
天候:
11/1曇りのち晴れ〜5℃ 11/2晴れ〜2℃

アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン
   行きの経路を調べる: 電車,
   帰りの経路を調べる: 電車,

地図/標高グラフ:
   GPS Log(GPX) ブログに貼付               [表示] 地名 写真

Web Services by Yahoo! JAPAN 地名データを登録  [+]グラフを拡大
コースタイム:[注]
   11/1 8:50新野地(相模屋旅館)-鬼面山9:40-10:55蓑輪山11:00-11:55鉄山12:05-12:45安達太良山12:55-13:50くろがね小屋
11/2 6:30くろがね小屋-7:30安達太良山7:45-8:05牛の背までで折り返し-安達太良山-9:10薬師岳9:15-10:10奥岳

コース状況/その他周辺情報:
    新野地温泉に前夜泊でした。相模屋さんは掛け流しの温泉で最高!11/1以降は、要予約で福島駅まで送迎してくれるそうです。
 縦走路は展望がよく特に蓑輪山から鉄山、安達太良山までは、大パノラマ!雨が前夜降っておりぬかるみが多いのでスパッツは必要かなぁ。かなり滑りやすくもあります。風が強く暴風状態(風速20m以上?)でした。飛ばされそうでした。
 鉄山の避難小屋は水ナシ、トイレナシ。綺麗な板張りの頑丈な小屋でした。
 くろがね小屋は、期待とおりの温泉掛け流しの小屋!こんなのない!地酒の日本酒500円も掛け流しでナミナミとついでもらえます。極楽。
 奥岳から先は、交通機関は不便。タクシーとかよべるのかな?不明です。今回は、わたし等は、偶然というかギリギリで10:15の富士急ホテルのバス(郡山行)で岳温泉まで400円に乗れてラッキー!遅れたら次は16時くらいの便しかなかった。運行は、注!11/3までだそうです。確認必要です!
 岳温泉は、ここもすばらしい温泉で掛け流し。公営もあるけどちょっと先のパルなんとかという温泉にはいりました。ブログ「山小屋tokimeki荘」もよろしくです→http://namupero.blog48.fc2.com/

写真: この山行の写真をスライドショーで見る
新野地温泉 相模屋さんの外湯です。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

新野地温泉 相模屋さんの外湯です。
新野地温泉 相模屋さんの内風呂です。二つあります。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

新野地温泉 相模屋さんの内風呂です。二つあります。
相模屋の17歳のラッキー君です。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

相模屋の17歳のラッキー君です。
新野地の登山口付近の大きな木です。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

新野地の登山口付近の大きな木です。
蓑輪山に向かう途中で虹がでました。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

蓑輪山に向かう途中で虹がでました。
蓑輪山に向かう縦走路がみえます。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

蓑輪山に向かう縦走路がみえます。
天気が良くなっていきたけどスゴイ風でした。雲の流れがはやい!
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

蓑輪山より望む。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

蓑輪山より望む。
鉄山への縦走へ。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

鉄山への縦走へ。
こんな景色もあり変化のあるパノラマコース。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

こんな景色もあり変化のあるパノラマコース。
快晴になりました。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

快晴になりました。
まだまだ鉄山にはつきません。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

まだまだ鉄山にはつきません。
蓑輪山をあとにして。

拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

蓑輪山をあとにして。
鉄山までもうすぐ。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

鉄山までもうすぐ。
ぽっかりと雲が。というより高速でとんで行きます。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

ぽっかりと雲が。というより高速でとんで行きます。
鉄山避難小屋。

鉄山避難小屋。
火口は、どこかの星の風景のようでした。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

火口は、どこかの星の風景のようでした。
遠くの山並みは雪!
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

遠くの山並みは雪!
磐梯山もみえます。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

磐梯山もみえます。
鉄山からの展望。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

鉄山からの展望。
紅い土肌で火星のよう。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

紅い土肌で火星のよう。
長い長い道のりが・・・。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

長い長い道のりが・・・。
再度火口を望みます。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

再度火口を望みます。
このあたりも強風でした。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

このあたりも強風でした。
牛の背あたり。

牛の背あたり。
安達太良山の山頂はあちら!
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

安達太良山の山頂はあちら!
今来たコースを振り返ります。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

今来たコースを振り返ります。
あちらが安達太良山。これからくろがね小屋へ。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

あちらが安達太良山。これからくろがね小屋へ。
くろがね小屋はもうすこし。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

くろがね小屋はもうすこし。
朝焼けの小屋と山。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

朝焼けの小屋と山。
お天気なのでまた安達太良山へ。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

お天気なのでまた安達太良山へ。
ススキも綺麗な安達太良山。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

ススキも綺麗な安達太良山。
この日もものすごい強風。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

この日もものすごい強風。
安達太良山山頂!
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

安達太良山山頂!
さよなら安達太良山!
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

さよなら安達太良山!
奥岳はもうすぐ。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

奥岳はもうすぐ。
岳温泉です。帰りはさっぱりと。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

岳温泉です。帰りはさっぱりと。

感想/記録:(by mijinco)
   高村光太郎の千恵子抄と温泉にあこがれての山行でしたが、期待以上でした。またいつか行ってみたいコースです。

過去天気図(気象庁):
   ・2008年11月の天気図 [pdf]

お気に入りに登録:

※ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくと、登録できるようになります。

この記録で登った山/行った場所:
   安達太良山 (1700m)    くろがね小屋    奥岳    峰の辻    鉄山 (1709m)    箕輪山 (1728m)    鉄山避難小屋 (1675m)    五葉松平    鬼面山 (1482m)    沼尻分岐    峰ノ辻分岐    仙女平分岐    新野地温泉登山口

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2004年06月23日:安達太良山+相模屋温泉(磐梯・吾妻・安達太良) 情報量の目安:B 5 1 - usagi2kame
- 2009年09月05日:安達太良山「鬼面山〜箕輪山〜安達太良山」(磐梯・吾妻・安達太良) 情報量の目安:B 7 1 - zuruzuru
- 2008年07月05日:安達太良山(磐梯・吾妻・安達太良) 情報量の目安:B 10 1 - trattoria
- 2009年07月27日:安達太良山(磐梯・吾妻・安達太良) 情報量の目安:D 16 - yamakake
- 2006年11月05日:杓子山・鹿留山(富士・御坂) 情報量の目安:A 41 - takmaki

※この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する