ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

武川岳・二子山 〜奥武蔵縦走〜 (無雪期ピークハント/縦走 / 奥武蔵)

日程:
2008年11月15日 (日帰り)
メンバー: 天候:
曇り

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   名郷(バス停) 8:30 → 9:25 天狗岩 → 10:20 前武川岳 → 10:30 武川岳 → 11:30 焼山 → 12:15 二子山雌岳 12:50 → 13:00 二子山雄岳 → 14:15 芦ヶ久保駅
コース状況/その他周辺情報:
   【コース状況】
特にひどい箇所はありませんでした。ただ今の季節は、すごい量の落葉のため、道がどこなのかがわかりにくくなっていました。
とくに「二子山〜芦ヶ久保駅」の急斜面部分は落葉の量がすごく、道にロープが張ってあったのでコースアウト無く歩けましたが、もしロープが無かったらどこが道かわからなかったかもしれません。

【トイレ・水場】
トイレは、名郷バス停の近く、芦ヶ久保駅、道の駅(あしがくぼ)にあります。途中にはありません。

水場は「二子山〜芦ヶ久保駅」間の兵ノ沢コース途中にあります。

【アクセス(電車・バス利用)】
東飯能駅(JR八高線・西武池袋線)、あるいは、飯能駅(西武池袋線)から、国際興行バス「名郷・湯の沢」行きバスに乗車し、「名郷」バス停で下車。(約55〜60分 790円)

国際興業バス時刻表
  <東飯能駅> から <名郷・湯の沢> 行き

<飯能駅> から <名郷・湯の沢> 行き

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

名郷バス停の近くで。
このあたりは見事な紅葉でした。

バス停から、しばらく舗装道路を歩きます。

右の階段から、武川岳・天狗岩に向かいます。

天狗岩まではゴツゴツした岩道が多くなります。

朝方はまだ太陽が見えていたので、木漏れ日がきれいでした。

天狗岩の「男坂」です。
思っていたより大きな岩道でした。

天狗岩の上から

天狗岩からは、しばらく尾根道が続きます。

天狗岩から前武川岳に向かう途中、景色の良い場所がありました。

紅葉の終わり頃でしょうか。
多少まだ色づきが残っています。

もうすぐ武川岳です。

武川岳の山頂です。
結構広くなっています。

武川岳って1000mあるんですね。

武川岳から焼山に向かいます。

このあたりは落葉がいっぱいで、「もみじ柄」のジュウタンみたいでした。

焼山に向かう道も、尾根歩きになります。

武川岳のほうに振替えって見た。

あれって、伊豆ヶ岳かな?

しばらくは尾根歩き。(尾根歩きは好きなので楽しいです)

焼山山頂に到着

焼山からは、武甲山が大きく見えてました。
(雲がジャマしてますが・・・)

二子山に向かいます

木々の間から、二子山が見え隠れしています

二子山。まだ遠いです。

とにかく落葉が多いです。
足踏み外さないようにします。

またまた尾根歩きです。
今回のルートは尾根歩きが多いので楽しいです。

二子山まであと少し。
この登りが長く感じた。

双子山(雌岳)です。
意外とこじんまりしていました。

双子山から芦ヶ久保駅を目指します。
このロープが無かったら、道間違っていたかも・・

急斜面を過ぎると植林地帯で、つづら折道になっています。

兵ノ沢。秋終わり頃は水量少ないです。

もうすぐ駅。
巨木がありました。

駅近くで。本日のラスト紅葉。

芦ヶ久保駅到着です。がんばりました。

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   写真募集中 二子山 [1165.6m] / 奥秩父
写真募集中 二子山 / 奥秩父

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2008年03月26日:名郷から武川岳・芦ヶ久保(奥武蔵) 情報量の目安:C 6 1 - yassan
- 2008年04月06日:再び名郷から武川岳 (buu)(奥武蔵) 情報量の目安:D 1 - yassan
- 2008年10月05日:前武川岳・武川岳〜二子山(奥武蔵) 情報量の目安:B 22 1 1 - kenchi
- 2008年06月14日:武川岳(二子山〜焼山〜武川岳)(奥秩父) 情報量の目安:C 10 1 - kanasuke
- 2003年10月01日:伊豆ヶ岳から武川岳・芦ヶ久保(奥武蔵) 情報量の目安:D - yassan

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する