ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

金時山 (ハイキング / 箱根・湯河原)

日程:
2008年11月21日 (日帰り)
メンバー:
juno その他メンバー1人
天候:
快晴(強風)

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   7:30公時神社駐車場−7:50金太郎宿石−8:45〜9:45金時山頂上−10:45〜11:15乙女峠昼食−12:15公時神社駐車場
コース状況/その他周辺情報:
   公時神社 登山道入口に登山ポストがあります。
頂上から乙女峠へ降りる登山道は、陽が出てきて霜が溶け出すとぬかるんで気を抜くとスッテンコロリン!何ヶ所か(2ヶ所程)滑った人がいたのでしょう! かなり深く滑った跡がありました。乙女峠へ下山するときは注意です!
乙女口から国道138号線を公時神社まで歩くのは、交通量が多いので注意!と聞いていましたが・・・あまりの交通量の多さで危険すぎる!バスはセンターライン際に走ってくれてもギリギリで、マナーの悪い大型トラック等は減速せずにわざと幅寄せしてきてかなり怖い思いをした!もうこの道は二度と歩きたくないと思った!
帰りの温泉は、富士八景の湯へ
3時間800円は割高かと思いきや、施設は出来たてで綺麗だし、絶景の富士を目の前に見ての爽快な露天風呂は最高!ここはまた行きたいです。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

6時55分 公時神社駐車場 到着一番乗り!

朝食をとっている間に、後から来た2台に先を越されてしまう。

さあ!私達も出発しましょう!

登山ポスト

公時神社 まずは、登山の安全を祈願して本堂に参拝

金太郎のまさかり!

登山口

途中、アスファルト道路を横断します。

ここから1時間かからないの?

出ました!金時宿り石

霜柱が・・・寒い!

三国山

芦ノ湖も見えてきました。

矢倉沢峠分岐より箱根山

矢倉沢峠分岐

頂上まで、あと少し!

金時山の山頂に到着!

遮るものがないから超一級の眺めです!

金時山 1213m

雲ひとつなく、まさしく日本一!

茶屋から、大山を望む!

しばし、絶景を堪能する。

下山開始

乙女峠へのなだらかな下り

霜で凍った路面が、アスファルトのよう!

ポカポカで気持ちいい

このロケーションもいいですね!

長尾山山頂

霜柱

乙女峠へ

滑りやすい急坂

乙女峠、展望台がかわいい!

仙石原方面へ

国道が見えてきました。

車の音が、かなり聞こえます。

乙女口バス停

公時神社 帰ってきました。

無事、下山できました。

駐車場は満車!人気ありますねえ!

感想/記録:(by juno)
   矢倉沢手前付近から、もの凄い突風に見舞われ、登山を中止しようかと思うほどの強風でしたが、下山してくる男性に「風は強いけど景色は最高ですよ!」と言われ頑張って登ろうと決断する。
頂上に着いても、強風はおさまらず写真を撮ることもままならない!
風と寒さをしのぐために茶屋に入り、コーヒーを注文する。そのおかげで普段聞けない山の話などを沢山聞くことができた。
こんなに風の強い日もめったにないと言っていた。
しかし、雲ひとつ無い快晴で絶景の富士山を見ることが出来て、アルちゃんは興奮さめやらない!こんな富士山見たこと無い!と、大喜び!喜んでもらえて良かった。
気がつけば、アッと言う間に1時間も経過していた。
乙女峠への下山道は、徐々に風もなくなりポカポカ陽気に・・・
乙女峠では風もなく暑いくらい!ゆっくり昼食をとり しばし休憩!
具沢山のインスタントラーメンとおにぎりで、これまたアルちゃんはご満悦!
乙女口から国道138号線を公時神社まで歩くのは、チョット危険で、もう歩きたくない。
山の空気を吸って、絶景の富士山を堪能! 帰りに温泉につかり リフレッシュ!
明日からまた、気合い入れて頑張ります。

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   金時山 [1213m] / 箱根・湯河原

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2008年05月28日:金時山(箱根・湯河原) 情報量の目安:A 26 1 1 - ggn
- 2007年12月07日:金時山・長尾山・乙女峠(箱根・湯河原) 情報量の目安:D - pu-mel
- 2008年10月25日:金時山(箱根・湯河原) 情報量の目安:B 3 1 1 - trattoria
- 2008年09月27日:金時山、長尾山、乙女峠、丸岳(箱根・湯河原) 情報量の目安:D 25 1 - otou
- 2008年12月20日:金時山(箱根・湯河原) 情報量の目安:C 8 1 1 - enokinokai

koshiba
投稿日時: 2008-11-22 10:14  更新日時: 2008-11-22 10:14

登録日: 2007-12-8
居住地:
投稿数: 217
 金時山
junoさん
まさかり担いだ「貫チャン」見たかったな

どうして どうして が続くの
とてもキレイなです。
積雪少ないですね

霜柱は今年まだお目にかかっていません。
寒くて グチョ・グチョしてて いやだな

また キレイな写真期待してます。
juno
投稿日時: 2008-11-23 14:08  更新日時: 2008-11-23 14:08

登録日: 2008-1-30
居住地:
投稿数: 39
 まさかり
koshibaさん  こんにちは・・・

そうですね、まさかり担いだ写真撮ればよかったですね!
忘れてました

天気良くて最高でした
山頂は、風が強くて参りましたが

確かに 積雪少ない感じですが・・・
これからですかね

丹沢山塊もはっきり見えました

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する