ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

【上日川峠までの】大菩薩峠(上日川峠→丹波)【バス路線ができたと聞いて】 (ハイキング / 奥秩父)

日程:
2008年11月22日 (日帰り)
メンバー: 天候:
西高東低の冬晴れ

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   ・アプローチ
板橋5:41=池袋,新宿,立川乗換=8:02甲斐大和
甲斐大和駅8:10=(バス1000円)=上日川峠9:00

上日川峠9:15−福ちゃん荘9:35−10:20【雷岩】10:25−11:00【大菩薩峠】11:10−11:40フルコンバ11:45−12:30ノーメダワ12:35−13:15追分十字路13:20−14:20藤タワ14:25−(高尾でんでえろ経由)−15:10越ダワ(登山口)−15:25丹波山温泉のめこい湯

帰り:丹波山温泉バス停16:32くらい〜奥多摩駅=JR
コース状況/その他周辺情報:
   【上日川峠行きバスについて】
いつの間に! という感じですが、どうやら今年の秋に新設された路線のようです。
運行は4月下旬から、11月の第4週までの土日祝。1日4往復。
特筆点は,石丸峠への道と林道との交差点に停留所ができたことで,小金沢連嶺方面へのアクセスがよくなったこと。実際今日も5人くらいの方がこの停留所で下車していました。
個人的には,今までの塩山駅発7時半くらいのバスに乗る場合,家を4時に出て池袋まで歩かないといけなかったのが,このバスのおかげで家を5時半に出れば,上日川峠に9時到着! な,なんと画期的!!
ちなみにこのバス路線の開通と同時に,今までの塩山からの100円バスに接続する形で裂石〜上日川峠間に乗合タクシーがやはり季節運行をはじめたとのこと。
となると,裂石〜上日川間の登山道は今後廃れる?(この区間はあまり楽しくない道だし)
しかし,上日川までバスで来ると,大菩薩は本当にあっけないです。。。
ということで,今後大菩薩を「堪能」したい方は,丸川峠経由で行かれることを推奨します! ゆっくりしていってね!!!

【唐松尾根について】
後半は急登ですが,ホントにあっけなく雷岩についてしまいます。大菩薩嶺の最高点は当然のようにスルーwwww
【雷岩〜大菩薩峠】南アルプスがきれいでした
【大菩薩峠〜ノーメダワ】
この区間は広く良く踏まれたゆるーい道が続きます。歩いている人も本当に少ないです。(この区間ではM会ったのは5人くらい)
【ノーメダワ〜追分十字路】
「山と高原地図2007」には記載されていませんが,何度となく小菅方面への道が分岐しています(道標もついてます)。どの分岐を見ても小菅方面への道ははっきりとついており,一見通行に支障はなさそうに見えますが,果たして??
【追分十字路〜藤タワ】
稜線を離れて薄暗い巻き道が続き,いままでの快適な道が嘘のように歩きにくいところが目立ってきます。特に,沢筋の近くでは落ち葉のせいもあって踏み跡が不明瞭な箇所があります。わかりにくいところには看板が立っているので,慎重に行動すれば大丈夫です。
【藤タワにて】
十字路です。右手にはすぐ近くに林道が見えてますが,完全なアスファルト。今回は体力に余裕があったので,高尾天平(でんでえろ)に登り返す山道を選びました。正解だったと思います。
【ローラーすべり台について】
楽しそうだな,コンチクショウw
【のめこい湯】
道がよくわかんないんですが。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

今回のスタート地点は上日川峠のロッジ長兵衛まえから。駐車場にはすでにたくさんの自家用車が。

手前に大菩薩湖。3回目の大菩薩で初めて富士山が見えました。

甲府盆地の向こうには,聖岳〜甲斐駒までの南アルプスが一望の下に!

白嶺三山。すっかり白くなってしまって。。。

左から聖・赤石・荒川三山。間違ってるかもしれないけど,だいたいあってると思いますw

甲斐駒アップ

北岳アップ

鳳凰三山。オベリスクもちゃーんと映ってます♪ 右の白いのは仙丈ケ岳。

大菩薩の稜線は冷たい風が吹いていました。

大菩薩湖が右にシフトしたようです。

八ヶ岳。赤岳は雲がかかってる?

金峰山の五丈石も見えました。

そんな快晴の大菩薩峠でした。

ここからは丹波山村への道へと向かいます。
このような明瞭でゆるやかな道が,途中の追分まで続きます。

フルコンバ。どういう意味なんでしょ?

今年設置されたらしい鳥の巣箱。数十箇所ありナンバリングされてました。

この倒木,絶妙な倒れ方で道をふさいでました。
くぐるのも,乗り越えるのも厄介だったが,結局くぐった。

ヤドリギでしょう。熊棚ではないですよね。

ノーメダワ。伐採で明るい。

ノーメダワを過ぎると,こんな感じで,小菅方面への下り道が何度となく現れます。が,山と高原地図には一切記載はありません。

小菅への道・・・たぶん林業用の作業道ではないかと。

なんぞ?

追分十字路。ここも「山と高原地図」では一本道の場所です。

デンデーロ尾根とかそっちの方角

マリコ川源流付近に当たるところ。水場もありますが,沢筋はなんとなく道が荒れていてわかりづらいところが多かった。

木の橋を2回渡ります。が,このあたり落ち葉で踏み跡が消え加減。

この看板はありがたかったです。

俺の屍を越えて行け!(by倒木さん)

これはwktkな展開

ですが,この藤タワの十字路を直進したために,モノレールは拝めず。。。

高尾天平(でんでえろ)の頂上付近のあずまや。

よくわからない棒がいっぱい立ってました。

東急ホテル??

標高1000mくらいでは紅葉の名残が。

目指す「のめこい湯」とおもって写真を撮ったらハズレでした。

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   大菩薩嶺 [2057m] / 奥秩父

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2006年04月14日:大菩薩嶺(奥秩父) 情報量の目安:B 36 1 1 - ojyo
- 2008年09月06日:大菩薩嶺(甲信越) 情報量の目安:D 5 1 - yanasan
- 2008年04月29日:大菩薩嶺(奥秩父) 情報量の目安:D 1 - fukusuke
- 2008年11月02日:大菩薩嶺(奥秩父) 情報量の目安:C 13 1 - m-todo
- 2008年09月11日:愁夏の大菩薩嶺(奥秩父) 情報量の目安:A 42 1 1 - kiki

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する