阿蘇・九重

土砂降り俵山、防水の限界突破【動画】

2013年07月06日(土) [日帰り]

7月6日土曜日、朝9時菊陽町ローソン集合し、俵山ふもとの「萌えの里」から登山

「萌えの里」
天候 土砂降り時々曇り?
曇り時々土砂降り!
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
いくら防水だからと言っても・・・
家を出る前のショット
陽がさしていけるかも〜♪
家を出る前のショット
陽がさしていけるかも〜♪
萌の里から登りだしました
萌の里から登りだしました
牧草地なので木々もなく見通し最高!!!
by  W61CA, KDDI-CA
牧草地なので木々もなく見通し最高!!!
よいしょ。。。私(宙)がミスコースしてしまいました
よいしょ。。。私(宙)がミスコースしてしまいました
雨雲はあちらの方面から、遠くには見えませんが宇土半島があります
by  W61CA, KDDI-CA
ちょっとは進んだかな?
by  W61CA, KDDI-CA
ちょっとは進んだかな?
看板はかろうじて読めたらしいが。
by  W61CA, KDDI-CA
看板はかろうじて読めたらしいが。
子っからは言っていくよ

↑↑
変換ミスが面白すぎるぅ

ホントだ絶妙にどっちもおかしい
自宅ネット環境だとなぜか入力、変換に時間が掛かってたのでまともに見れていないためか?!
なので本文はメモ帳に打ってから貼り付け。
マンションだからか?
ということはマンションネット通信も限界(泣)
子っからは言っていくよ

↑↑
変換ミスが面白すぎるぅ

ホントだ絶妙にどっちもおかしい
なので本文はメモ帳に打ってから貼り付け。
マンションだからか?
ということはマンションネット通信も限界(泣)
この先は右に尾根づたいに森の間を抜ける急登行くルートと左へ迂回するルートがあります
むむむ。
雨が土砂降りになった
レンズについた雨粒が臨場感あふれる効果を演出。。。
こんなことしてたから・・・(泣)
※拡大してみるとただのピンボケ
こんなことしてたから・・・(笑)
雨が土砂降りになった
レンズについた雨粒が臨場感あふれる効果を演出。。。
こんなことしてたから・・・(泣)
※拡大してみるとただのピンボケ
こんなことしてたから・・・(笑)
川のように流れる?
by  W61CA, KDDI-CA
川のように流れる?
展望なしでした
階段状のところは川川川
階段状のところは川川川
なんかやばくね??
by  W61CA, KDDI-CA
なんかやばくね??
・・・この激流ショットが遺作となった、この「防水携帯」の・・・内部に浸水してしまいました
(泣)
(泣)
同時間帯の益城降雨量
同時間帯の益城降雨量
同時間帯の阿蘇山降雨量
同時間帯の阿蘇山降雨量
気持ちぃぃ
2013年07月06日 10:50撮影 by  iPhone 5, Apple
気持ちぃぃ
2013年07月06日 11:10撮影 by  iPhone 5, Apple
ココ??
久しぶりに脛が筋肉痛
2013年07月06日 11:26撮影 by  iPhone 5, Apple
ココ??
久しぶりに脛が筋肉痛
2013年07月06日 12:07撮影 by  iPhone 5, Apple
2013年07月06日 12:22撮影 by  iPhone 5, Apple
2013年07月06日 12:56撮影 by  iPhone 5, Apple
強風!必死に笑いました。
2013年07月06日 12:57撮影 by  iPhone 5, Apple
強風!必死に笑いました。
やはり強風で立ち方変です。
やはり強風で立ち方変です。
2013年07月06日 14:02撮影 by  iPhone 5, Apple
赤腹・・・なんだっけ?
2013年07月06日 14:25撮影 by  iPhone 5, Apple
赤腹・・・なんだっけ?
正:アカハライモリ
solさんへ正しくはイモリでした
誤:アカハラサンショウウオ
本文に詳細追記しました。
正:アカハライモリ
solさんへ正しくはイモリでした
誤:アカハラサンショウウオ
本文に詳細追記しました。
つ・つながれてません。
2013年07月06日 14:27撮影 by  iPhone 5, Apple
つ・つながれてません。
やっと女子らしく花を撮りました
2013年07月06日 14:42撮影 by  iPhone 5, Apple
やっと女子らしく花を撮りました
牛さん逃げないようにちゃんと閉めましょ
2013年07月06日 15:01撮影 by  iPhone 5, Apple
牛さん逃げないようにちゃんと閉めましょ
お馬さんと戯れる
2013年07月06日 15:02撮影 by  iPhone 5, Apple
お馬さんと戯れる
ヤギさんも
2013年07月06日 15:03撮影 by  iPhone 5, Apple
ヤギさんも
萌の里で買った!美味しい^m^
2013年07月07日 18:13撮影 by  iPhone 5, Apple
萌の里で買った!美味しい^m^
夜はこんなディナーショー
2013年07月07日 19:58撮影 by  iPhone 5, Apple
夜はこんなディナーショー
イチゴは2月が美味しいそうですよ〜
1月〜GW位までイチゴ狩りしてますので、寄ってくださ〜い
イチゴは2月が美味しいそうですよ〜
1月〜GW位までイチゴ狩りしてますので、寄ってくださ〜い
熊本地方気象台 過去の警報・注意報発表状況
写真11、12はこの写真で左の点、当初細い北側ルートを予想していたが実際は急登の太いルート

熊本集合はいつものローソン

10分前に到着する。
合流して先頭で道案内、さてもうすぐ道の駅ってところで土砂降り
この先不安ですね・・・
萌の里の到着してほどなく9:30丁度にお店が開いた。
山頂昼ご飯は雨のため厳しいと判断し、お店で買った弁当をその場で食べて行くことにした。

車を一段上に停めなおし、登山口に一番近いとことへ、ラッキー誰もいない。
GPSをセットし、レインウェアを着て登り始める。
小一時間は牧草地で木が無くて見晴らしがよい登山道。
途中明確だった道があれ〜〜ちょっとずれましたね。
道なき道を尾根筋に道に戻ります。
遠くの尾根違いに赤牛くんが見えます。雷でも平気なんだ、すごいなぁ。

そうこうしているうちに牧草地終了。。。
牧草地っていいね。

国土地理院の25000分の1地図では山に登る右に折れる道ではない左に行く迂回路を選択したつもりだったが・・・
違ったようで途中からGPSが森を抜けるショートカットコースを行っているのを示している。(GPS地図のルート図を写真に添付しました)
ま、間違いじゃないのですがしばらくは急登です。

そうこうしていると迂回路との合流地点に到着、その直後からバラバラと土砂降りが始まった。。。
止まっても仕方ないのでずんずん進みます、途中「展望良し!」の看板を見つけて行って見るが低い雲に覆われて見えるはずも泣く、違う無く。
二人して中岳キレイだねとか根子岳見えるねだとか、「空想」「妄想」する。

さ、山頂へ行こう。
途中数度の土砂降りを通過。
足元の川を取るべくタイミングを計っているとキター、これ以上無いくらいの土砂降り、お〜激流だ。。。
動画カメラは防水では無いのでかばいながら撮影、森の中で良かった。
携帯は防水なのでよいしょっと出してバシャバシャと撮影。。。。。。。

さて視野も開けてきて山頂の様子、丁度雨も小振り?止んだ模様。
しかし風は強い。
山頂でカメラを取ろうとしたら何と画面が見えない、電源が落ちているようで、さっきの豪雨で浸水したようです。
写真はsolさんに任せて動画を撮影します。

休憩しても仕方ない天気なので下山口を探します。
さっき来た道方面に戻ったところから左に折れて下山開始。

下山の最初はほぼ直線を行きます。
途中から鉄塔のコースへ!
なんだか道幅、わだち具合からするに軽トラが通れる道のようです。

途中こっちかなあっちかなしていると車道っぽい道に出て登山道は一旦終了。
途中萌の里の食材を詰め込みます。あれまた降ってきた。。。

そうこうしていると視野が開けて来て牧草地の車道っぽい道を進みます。
途中谷コースってところで川を渡りながら何とか登山道を探します。

solさんかなんか見つけました
「アカハラサンショウウウオ」
と思ったら正しくは
「アカハライモリ」
でした。

水溜り付近に置くと、さっと水に入っていきました。
腹の部分には「テトラドトキシン」(猛毒)を持っているようですが、
触ったら観察者が死ぬぅ〜〜ということはないので安心して触っていいみたい、良かった。
出典:アカハライモリ
「大部分のイモリに言えることですが、このイモリにも皮膚に、フグ毒と同じテトロドトキシンがあります。だからといって触ると危険という事もありません。」
遺伝的にも地域による独自性が強いとのこと、、、面白そう。

時々沢の音がしたりして楽しいと思ったら・・・
「お、牛くん!!」黒うし君ご一行およそ8頭ほどが沢水を飲みに来てますので動画を撮影します、当然つながれてません。。。う・し・し・・・

撮影も終わってそろそろ登山道に戻るべく谷コースに。
途中滑りそうなところを確認しようと思った瞬間、後ろのsolさんがドテっって感じで、「大丈夫?」何とか無事のようです。

途中一升瓶の割れ残りのようがガラス片を回収してあと五分ほどの位置に。

牛止めを越えて行くと香川県ナンバーのおじいさんが長靴履いて何か準備中、なんだったのでしょうね。

GPSを見ると遠回りで戻って、地図に従って草を掻き分けて、竹林のあとを進むと草が刈られた最後の道に。
囲いのあるふれあいの里?だっけのところでポニーかな?に挨拶して進みます。
やぎくんもいました5匹くらいかな〜

で萌の里に到着してトイレをしているうちにまたもや土砂降りが襲います。
土砂降りもこの先すぐ止みそうにないので走って車へ。
到着する頃が激しい土砂降りに。。。一番降ったんじゃ?
なぜそのタイミングで?!あ”〜〜〜。。。
で近くの温泉に入って解散となりました。

【携帯電波】au:OK、防水携帯も土砂降りには注意。

【飲料】クエン酸(1.0L準備)1.0L消費、残量無し
押さえ気味に飲んだので+500mlあっても良かった・・・

【ウェア】上下SKINS
上半身:、モトクロスジャージ
下半身:モンベル トレッキングパンツ、モンベルの下着パンツ
手袋:ブラックダイアモンド社「クラッグ」
靴下:厚手の山登り用
ヘルメット:ブラックダイアモンド社
帽子:KAVU社

【歩数】20000歩

【体重】1.0kg減

【筋肉痛】腰が痛い、雨天の歩き方か?

人体図 筋肉名称 - goo ヘルスケア

〜〜日記編〜〜

今朝多重追突事故しました。
100%私の責任のようです。。。(泣)
バイパスのサンリー付近で3台目走行中にどうやら前が停まったのに気が着くのが遅れて。
先頭銀色ワゴン、二台目黒いタクシー、で3台目。

と夜中の2時に見た【今日の夢シリーズ】でした。
なんとお騒がせな。。。_(._.)_
夢で良かったと起きたときの感想。

この土砂降りが予想される中を山登りに行くためにマンションの階段を降りていた。
おもむろに陽がさした瞬間、「いやっほう」(^O^)と思ったりして。。。

そのときは来た。
俺は南熊本の通りを産業道路へ進む軽快な音楽に乗って
... 走っている時はまだ降っておらず、市内はただ風が強く吹くだけだ。
しかしそれはそのとき起こった。

※ゲゲゲの鬼太郎はその髪の毛で危険を察知するという。
いや俺の場合は「火星人」だ「lululu、予感がします・・・」(プリンプリン物語より、知能指数1300のあのルチ将軍が出るNHK人形劇を知っているか?あの登場人物がそう「火星人」だ)
そう今朝の夢は予知夢だったのである。

片道3車線もある「あの道路」で車が途切れたときに反対車線を俺と同じ方向に走っている「自転車」(派手なシャツのおっさん)が急にハンドルを左に切って俺に近づいてくる。
俺は派出所から右に曲がって行く予定だったのであいにく一番右の車線だ!
「おっさん、危ない」(瞬間目をつぶった、ウソ演出)・・・
「ギャギャギャ〜」というブレーキ音が静まり返ったの朝に響き渡る。ALB凄いぞ!
その音の大きさは派出所から警官が飛び出すかの勢いだ。。。

予知夢のおかげだった、、、回避できた、夢の神様ありがとう・・・

そうこれで終わるはずだったのだが・・・

出典:プリンプリン物語の主人公と仲間たち

市内を出発して程なくして萌の里に到着
程なくして萌の里に到着、車を置いて登りだす・・・
怪しい雲が・・・
途中何度か土砂降りしているときにそれは起こった。
「川です、登山道が川のようになって濁流です!!!」

一年前を思い出す、宙特派員は動画、写真を撮って喜んでいた・・・
「ムムム」
山頂で記念写真だぁ〜
と思って携帯を取り出すと・・・
「あれ、画面が。で、電源が入ってない??!」
携帯のカメラレンズを見ると水滴がついてるので「フッ」と息を吹き掛けるとなんと内側じゃないか〜〜〜
何と防水タイプの携帯電話に余りの土砂降りで水が浸入した模様。。。
そう予知夢の事故は回避出来たものの、こんなオチであった。
チャールズ・ダーウィンに敬意を表してスマホには移行せず「ガラパゴス携帯」を貫く決意は固かった。

この日は仕事関係で清水良太郎ディナーショーへ
・・・どうせ熊本に1人で行くなら山に登ろう!

ってことで、熊本在住にちゅうさんのお願いして一緒に行ってもらうことにしました。
今日も雨だろうと覚悟して出発。
九州100名山のひとつを楽しんできました。

内容はちゅうさんがたくさん書いてるので省略して(笑)

今日も良い修行?訓練ができました。
ちゅうさんありがと♪

ディナーショーでは8人掛けのテーブルに私と地元の業者さんポツンと二人。他は全部埋まってるのに、きっと都合で来れなかったのでしょうが、寂しかった。
そんな中お隣さんと楽しくディナーショーを楽しみ色々な話を聞いてここに紹介することにしました。もちろん承諾頂いてます。

イチゴの旬って知ってますか?は、ご一緒した方にネタだそうですが、ここでバラシちゃいます(笑)
12月・・イチゴ農家さんにとっての旬。クリスマスにお歳暮!
2月・・ハウス栽培での旬!一番美味しい
4月・・野生?ハウスじゃない場合の旬。

2月が美味しいと言われると2月にいちご狩りに行かなくちゃ!!

土砂降りの中お疲れ様でした。
まさか、警報とかが出ている中登っていた人がいたとは・・

無事帰還何よりでした。

solさん、仕事とはいえディナーショウまであるんですね!
2013/7/7 21:25
お疲れ様でした。
雨の中、お疲れ様でした。

なんか沢登り見たいになってますね〜。

動画を見て山に登った気分になりました〜。
2013/7/7 22:28
登ってましたか〜(^^)
梅雨、最後の雨ですかね・・・関東地方は梅雨明けと言ってたので、九州も早いんでしょうね

それにしても近頃の豪雨は昔と違いますな〜。自宅近くは降ってないのに2、3キロ離れると大雨・・・

おふたりとも土砂降りの中の山行お疲れ様でした〜
2013/7/8 0:20
ありゃー
ちゅーさん

よか山行やったですね
2013/7/8 1:37
強風、土砂降りの中
お疲れ様でした

♪chusakaiさん:赤腹・・懐かしい生き物ひさしぶりに見せて貰いました。
子供の頃、私達は「アカッパラ」と言って、キャア-キャアーと怖いながらもお腹をひっくり返して遊んでいました  余談ですが、来月同じ日に一つ年を取りそうです(笑)

♪solちゃん:毎週頑張りますね 山頂での必死の笑顔・・凄く伝わって来てますよ
2013/7/8 10:06
えっ
この雨の中登ったのですか

chuさんの記録はあとからゆっくり見せていただきます
2013/7/8 10:12
つねさん
警報出てたんですね

怖い怖い・・・

そうそうディナーショーへ
お付き合いですが楽しかったですよーー
2013/7/8 12:46
くろさん
ほんとの沢登りはしたことないですが、今回みたいな泥水渡りは今年たくさん経験しました。
ゴアテックスの靴もぐちゃぐちゃです
2013/7/8 12:48
ちゃんさん
登っちゃいました。
確かに最近の豪雨は昔と違いますねー
九州の梅雨明けは今週くらいですかね
2013/7/8 12:50
石けりさん
山頂での必死さ!伝わりましたかぁー

頑張って毎週行ってますが、ちっとも登りが楽になりません。こんなんで遠征できるのか
2013/7/8 12:54
あとさん
こんな中歩きました。
でも、雨が降らない時間もあって、気持ち良かったですよー

そうそう!ちゅうさんの記録は時間がたっぷりある時にゆっくり見てください(笑)
2013/7/8 12:56
ス・テ・キ
だわ〜
2013/7/8 13:50
solさん
強風の中 大変だったでしょう。
お疲れ様でした。
2013/7/8 14:31
へいさん
ステキなくらい土砂降りでした!
コケるし膝痛いしーー
でも楽しかったです
2013/7/8 15:42
かずさん
強風で、頑丈な体格の私も飛ばされそうでした!

かずさんはいつもいい笑顔ですよね〜
最近特に
2013/7/8 15:45
皆さんへまとめレスです(*^_^*)
アルプスの訓練と聞くじゃないですか!
だったら行かないとね、最悪(ま、過去にもたくさん経験してるでしょうにわざわざ行かなくても )の条件で山行していればいざっちゅうときに、、、
ま要するに保険というか、、、経験値を上げるのが目的だったので

つねさん
警報・注意報出てましたね、その時のデータを写真で最後に追加してます。
「大雨・雷・洪水・強風/」とか色々出てるし

くろちゃん
動画おもろ〜ですよ、是非!

ちゃんさん
いよいよ週末ですね、今回の体力消耗が・・・腰に来てます。
部のテントポールは車 に積み込んでます。

おぎー
おんしゃもあほやのうぅ・・・
のちほどそっち行きますわ

いしけりさん
動物、生物見るとテンションがあがります、今回蝶々が出演してませんが、あの天気でも雨が降らないときにはパタパタと飛んでました。
「お〜い飛ばされるぞ〜」と思ったら案の定、「ピュ〜〜」って飛ばされてるし。
同じくお盆生まれですか?学生の頃は夏休みで誰も祝ってくれませんでしたね

あとさん
後からどうぞどうぞ、GPSどないです?

へいちゃん
無理せんでくださいね、まずはお体です。。。

KAZ55さん
同僚実家がイチゴ農家でして、いつもイチゴ終盤に参戦し、以前20kgも収穫して、持ち帰りと近所への配りが大変でした。
夜の11時まで配ってた記憶が 。。。

2013/7/9 8:08
牛さん
ふつうに牛が出てくるんですね

うちのiwy3さん、牛大好き なんで、喜びそう

さっそく教えてあげます
2013/7/9 9:40
ここにも!
私みたいにバカがすることしよる人たちがおる(笑)
でも大事なトレーニングですもんね〜

そして二人とも雨の中でも楽しそう

赤いお腹のヤツは小さい頃、祖父の家の周りの田んぼの用水路で透明のビニール袋いっぱいに捕まえた事ある・・・。
今見ると毒々しい感じですね
2013/7/9 11:09
msclさん
ふつうに牛さんがいました。
あ〜んど
爆弾?地雷?もそこらじゅうに
行かれる時は気をつけてください
2013/7/9 12:34
ゆかちゃn
ここにもいました(笑)
バカに付き合ってもらったので、ちゅうさんはバカじゃないかもですけどね〜
いよいよ今週末からだね
気をつけて帰って来てください
2013/7/9 12:36