ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

御岳山・鍋割山・大岳山 (ハイキング / 奥多摩・高尾)

日程:
2008年12月04日 (日帰り)
メンバー:
juno (CL) その他メンバー1人
天候:
快晴

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   7:30御岳山ケーブル滝本駅→7:36御岳山駅→7:50御岳ビジターセンター→8:10御岳神社→御岳山929m→8:25長尾平展望台入口→8:30奥ノ院分岐→9:40鍋割山1084m→10:50〜11:50(昼食)大岳山1267m→13:40平尾台展望台→14:15御岳山駅→14:21滝本駅
コース状況/その他周辺情報:
   細い道や、岩が露出した箇所がある急坂!さらにクサリが張られている岩場など、危険なところがあるので注意が必要です。
しかし、それらがバラエティーに富んでおり、心地よい登山を堪能できます。
大岳山の山頂は、展望が抜群で正面に見える富士山の姿は圧巻です。
あまり広くなく、こぢんまりした山頂なので、昼食時はみんなそれぞれのお弁当をひろげアットホームな感覚になります。
紅葉の時期には、かなりのハイカーで賑わい登山道もごった返しているそうですが、のんびりと歩きたい方などは、この時期がおすすめかも!
シーズンオフの平日だったこともあり、登山道や山頂で会った人、すれ違った人は合計19名でプライベート気分満喫です。

滝本駅前駐車場は、1日1000円  ケーブルカーは、往復で1090円です。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

御岳山ケーブル 滝本駅

最大傾斜25度 力強く登っていきます。

御岳山駅(御嶽)

御岳平 展望地

紅葉の時期は、さぞ綺麗だったでしょう。

しばらく、こんな感じで進みます。

杉林の中へ

清々しい朝です。

消火栓には、東京都のマークが!

途中、みやげ物店を抜けます。

御岳神社にて、登山の安全祈願

正式には、御嶽神社

平尾平展望台入口

この先に、展望台があります。

寒くありません。

とても、良い感じ

鍋割山山頂! 手書きでした。

深い森林を進みます。

風もなく、ここちよい

のんびりと・・・

暖かいです。

癒されます。

奥多摩 空は快晴です。

歩いている人は、誰もいません。

まだ、誰とも会っていません。

お!出ましたクサリです。気を引き締めて!

暑くなってきました。

階段もあります。

大岳神社の鳥居

この急登のあと、待っているものは・・・

大岳山1267m山頂からの富士山

雁ヶ腹摺山がハッキリ見えます。

快晴!山頂ではTシャツ1枚に

昼食をしながら、のんびり1時間 景色を堪能

帰りは、右へ降ります。

のんびりと・・・

とても良い感じです。

紅葉が残っていました。

また来たいと思わせる風景

これが、日の出山です。

平尾台の展望台へ

無事、下山できました。

記念グッズをパチリ

感想/記録:(by juno)
   7:30分 滝本駅始発のケーブルカーに乗り御岳山駅へ 紅葉のシーズンが終わったからか乗客は、我々を含め3名でした。
御岳山駅を出ると関東平野が一望出来る御岳平という展望広場がある!
残念なことに、今日はモヤがかかり下界の様子がうっすらとしか確認出来なかった。
まずは、登山の安全を祈願するため御岳神社(正式には御嶽)のある【御岳山】へ
本殿に参拝したのち、本格的な登山道へ!次の【鍋割山】を目指す。
登山道に入ると一転!ここが東京都なのかと思うほどの杉林の中を歩く
しばらく行くと鍋割山に着きましたが、山頂の展望はなく、杭には鍋割山と手書きで書かれていました。
芥場峠から1時間ほど歩くと大岳神社に到着!
神社脇の斜面を急登すると、【大岳山】の山頂です。
展望は抜群ですが、やはりモヤが少しかかり 富士山も頭は見えますがハッキリしません。しかし、雲ひとつ無い快晴の小春日和の様なポカポカ陽気の中、美味しい昼食タイムを満喫出来ました。
下山するときは、シャツ1枚でも暑いくらいでした。
芥場峠から【高岩山】を目指しましたが、途中で地図から登山道も消え、誰も歩いた様子が無くGPSも林の中で作動せず、素人に無理は禁物!そそくさと引き返しました。
芥場峠まで戻ってくると、大岳山の山頂で出逢った女性の方とすれ違う!
「こちらから抜けられませんか?」と訪ねられ、「我々には危険なので引き返してきました。」と答えたが、「行ってみます」と言われ登って行かれた。経験者なのだろうか?景色は見えているので迷うことはないだろうが、女性一人で怖くないのかと少し心配になった。
途中で平尾平の展望台に寄り景色を堪能!モヤが無ければここも絶景スポットなのだろう。目の前に日の出山が見え、トライすることも出来たが計画通り帰ることにする。神代ケヤキを通りすぎ、のんびり歩いていると、芥場峠ですれ違った女性が後ろから!
危険なところもあり、やっと歩けるような道でしたが、何とか降りて来れましたと・・・やっぱりこの女性かなりの経験者なのだろう。我々の心配をよそに追い越して行かれた。
ゆっくり景色を堪能しながら、のんびり歩いたので疲れもなく心地よい汗をかいて気分爽快のとても楽しいハイキングでした。

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   大岳山 [1267m] / 奥多摩・高尾
鍋割山 [1272m] / 丹沢
写真募集中 御岳山 [929m] / 奥多摩・高尾

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2007年01月13日:御岳山(奥多摩・高尾) 情報量の目安:D 1 1 - oreshio
- 2008年12月30日:御岳山〜大岳山(奥多摩・高尾) 情報量の目安:C 26 1 - FireFreak
- 2008年11月29日:御岳山(奥多摩・高尾) 情報量の目安:B 1 1 - カモの会
- 2007年03月10日:御岳山〜大岳山〜鋸尾根(奥多摩・高尾) 情報量の目安:D 1 1 - oreshio
- 2008年11月21日:御岳山〜大岳山(奥多摩・高尾) 情報量の目安:D 3 1 - FireFreak

koshiba
投稿日時: 2008-12-6 9:58  更新日時: 2008-12-6 9:58

登録日: 2007-12-8

それって 食べ物
おいしそう

12日快晴祈願
juno
投稿日時: 2008-12-6 12:24  更新日時: 2008-12-6 12:24

登録日: 2008-1-30
居住地:
投稿数: 39
 Re:奥多摩方面
koshibaさん  こんにちは

どうもです! 奥多摩方面もいい感じです
また、違った良さがあります。

GPS  おいしいはずなんですけど?
使いこなせてません

そうですね12日
晴れるといいです

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する