甲斐駒・北岳

北岳 今年2回目  でも怒っているぞ山梨交通に

2013年07月06日(土) 〜 2013年07月07日(日)
天候 6日 曇のちガス 八本歯のコルから上は強風
7日 ガス強風
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
バス タクシー
行きはいつものように芦安からタクシー 5:10発に乗りました

帰りは12:10くらいに広河原に着く
ほんの数分前にタクシーが2台広河原に向かって出て行った
ここで山梨交通の人がいたのでタクシーが何時ころに来るか聞いたが
その人はタクシーは来ないと行っていたので
そのことを信じてバスに並んだがその後もの配車はあったようです
どうも自分たちのバスに載せるため嘘をついていたようです
明日
山梨運輸支局
住所. 〒406-0034. 山梨県笛吹市石和町唐柏1000番地の9. 電話. 登録手続. 案内. 050(5540)2039
に電話をするつもりです
乗合タクシーもダイヤで動いているはずですから、なんでこんな嘘をついたのか理解に苦しみます

抗議先はもちろん」山梨交通本社
■所在地(本社) 〒400-0035 山梨県甲府市飯田三丁目2番34号
■代表者 代表取締役会長 小澤建雄
代表取締役社長 高野三雄

顧客にこのような嘘をついている会社は信用出来ません
タクシーが来るなら来ると正直に言って欲しい
本日12時45分以降にタクシーで広河原から芦安に行った方がいたら書き込んでください
情報提供をお待ちしています
先週よりたくさんの方が北岳を訪れていました
大樺沢の雪は随分少なくなっていました
大樺沢二俣より下では踏み抜き注意
夏道を歩いてください
八本歯コル方面を目指す方も多かったようです

広河原のゲート

落っこちるとずぶ濡れになります
気をつけて
涼しい雪渓を行く
涼しい雪渓を行く
振り返ると鳳凰山方面が望めるそれにしてもたくさんの人が黙々と登っていった
ひたすら登ります

危なかった

ここからは階段地獄が始まる
心拍数もリミットいっぱいになっていた
ところによりかなりの強風
私は早く小屋に行きたかったが、同行者は花の同定と写真撮影に夢中でした
小屋に行こうよと
北岳山頂
ガスガスで何も見えない
北岳山頂
ガスガスで何も見えない

強い風とガスに阻まれましたが、有意義な山歩きとなりました

ただ山梨交通のせいで大変不愉快な山行になりました

バスが混んでいて立って帰ったことを問題にしているのでは有りません

山梨交通が嘘をついたことを問題にしています

北岳は行きたい山ではなくなるかもしれません

お疲れ様です。。。
私も昨年、似たような体験をしたのでコメントさせていただきます。

私の場合は、甲府駅の始発バスで人数制限にあい次の便に回ってくれと言われた時の事です。
チケットは既に始発便のを買っていたので、そのまま次の便でも使えるかとバス会社の人に聞いたところ、「使える」との返事だったので、時間待ちして次の便に乗ったところ、検札の際に女性の添乗員から「そんな説明をバス会社の人間がする訳がない」「ホントにバス会社の人間に聞いたのか?」と非常に失礼な言い方で言われ、乗るなら再度切符を買えと言われました。
他の乗客に迷惑をかけてもいけないので、再購入して乗りましたが、非常に気分を害する出来事でした。
下山後、駅前案内所に上記の説明と抗議、払い戻しの要求をしたところ、払い戻しはあっさり認めましたが、経緯についてははっきりせず後味の悪いままです。
よって、私は広河原方面には足を向けることは今後無いと思います。
一部の人間の心ない態度で大多数の真面目な職員の努力が台無しになるのは悲しいことです。
今回は大変お疲れ様でした。
今後、このような目に遭う人がいなくなることを望みます。
乱筆失礼しました。
2013/7/8 10:09
こんにちは。
たまたまその時間にタイミング良く居合わせてタクシーに乗れた者です。
運転手の方のお話では、昨日は櫛形山の新登山ルート開きにほとんどのタクシーが駆り出されて、
こちらには来る予定ではなかったとおっしゃられてました。
乗せていただいた運転手さんは、そちらが終わてから急いで広河原の方に向かわれたとのことです。
ですので、特に嘘をついたとかいうことではなかったのではないかと思いますよ。
2013/7/8 10:35
shiraneこんにちは
嘘をついたのはタクシー会社でなく
山梨交通の人です
タクシー会社に裏をとりましたが
間違いなくタクシーの配車は有りました

山梨交通の人がタクシーは来ないと言っていたのです
2013/7/8 21:06
あ、いえ、、、。
確かに、タクシー会社からすれば結果的に配車があったということにはなるかと思います。
ですが、タクシーの方は予定外に広河原に来られたようにおっしゃってたので、タクシー会社とバス会社に行き違いがあっただけではないかということが言いたかったのですが、、、。

お気を悪くされてしまったのなら申し訳ありません。。。
2013/7/8 21:39
shiraneさんどうぞ気にされないでください
HPにも公表されているダイヤに基づいて運行されていますから
台数が多い少ないはあっても来ないと言い切るのはおかしいと思っただけです

北岳はいい山ですが山梨交通は使いたくないので
バスに乗るくらいならあるこうかと思っています

そこまでこだわらなくてもいいのかもしれませんがね
2013/7/8 22:02
こんばんは(^^)
こんばんは

山梨交通の親会社は国際興業バスです

otouさんの気持ちは良く解かりますが、
会社の色が小佐野色なので、いろいろ
面倒臭そうだから許してやりましょうよ
2013/7/8 22:38
visage7126さんありがとうございます

登山者は山梨交通の収益に貢献していると思いますが
結果的にあまり大切にはされていませんね

一つ決めた事が有ります
visage7126さんのお話で
山梨交通は平気で嘘をつくだけでなく口裏を合わせる企業風土のようなので、動画で録画します
今回のような事が再度起きないためにも
証拠を突きつけたいと思います

2013/7/8 23:52
支持します
otouさん、私は嘘をつかれた記憶はありませんが、こちらの質問に的確に答えようとしないことが多いと思います。
私は6日(土)の最終バスに芦安まで乗ったのですが、16時40分の最終バスは広河原のバス停の時刻表には記載されていません。
この時刻表を見て15時10分が最終バスだと思った人は結構おられるものと思います。
山梨交通という会社はお客本位の会社でないというのが随所に窺われます。
otouさんの抗議を支持したいと思います。
2013/7/10 19:17
hakkutuさんありがとうございます
今週は山はお休みです
山梨交通はバスの台数をもっと増発してくれたらいいのですが
立ち客を前提で台数を決めているみたいです
企業としては目先少ない台数で乗客を乗せればいいのですが
会社によっては想定される顧客に合わせて
バスと乗務員をシフトさせているみたいで、ダイナミックに増発してくれる会社もあります
山梨交通がもっと登山客を大事にする会社になってほしいです

今回の問題で北岳に向かおうという気持ちがうせています
今後の山行は違う山域になるかも知れません
2013/7/13 18:55
山梨交通に同じく怒ってます
7/7仙丈ケ岳の帰り、北沢峠からのミニバスは広河原で接続できるように無線で連絡を取り、12:40の時間に間に合わせてくれた。ところが山梨交通は満員とのことで乗車拒否。2:10まで待てという。バス乗り場にザックを並ばせて順番を明らかにせよと指示。急に天気が悪くなり大雨になる。あわてて近くのあずまやから出てきてダックカバーをする人、それがなくそのままの人、ビジネス客はビジネスカバンも雨ざらし。職員が来たので、整理券を配るなり、待合所の中に荷物をもって並ばせたらどうかと交渉するが、こうした雨はよくあるので、この上に屋根をつけるよう交渉しているがNGとのこと。そんなことより、今ここでできることをするように言っても、考えとくと言って事務所に逃げる。約40分の豪雨で荷物は濡れ放題。客のことは何も考えない会社だとよく理解した。ついでに・・このバスの年配女性車掌は、こんなにお客さんがいてバスがあるのに、なぜ臨時便を出さないんだと噛み付いていた。管理者がダメみたい。
2013/7/16 13:52
私は数年前
上高地の始発バスに乗り遅れ、
その後やってきたタクシーの運転手に聞いたら、
「しばらくバスは来ないよ」と言われ、
単独でタクシーに乗せられました。
上高地は、信号待ちや、すれ違いでの時間があり、
数十分後に後方3台くらいに、バスが…
「だまされた…」
この想いが深く刻まれており、
タクシーは信用してません。

どこへ行くにも、
よく調べて出発してます。

その後十数年経ちますが、
同じような誘い、数多いです。
タクシー、
たち悪いです。
親切な(バスの時間を教えてくれるような)良いタクシーに出会ったことは皆無です。
当然だと考えて方がいいですね。

やはり、自分の売り上げは最優先です。

2013/7/17 2:45
amearare222さんこんばんは
タクシー運転手さんが個人的にそんなことを言うのも困ったものです
ただ山梨交通は交通事業者であり
同じ嘘をつくとしてもその重みは大きく違うと思います

2013/7/17 21:13

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]