記録ID: 319008

こまくさパラダイス♪【草津本白根山ハイキング】

2013年07月09日(火) [日帰り]
ゆっくり
1.61.7

7:00駐車場発-9:37本白根山最高点-9:55〜11:00レストランopen-13:40弓池-
14:15草津白根山火口展望台-14:40駐車場着

写真撮影に夢中になり、通過時刻などは参考にならないため詳細な記載はしません。ご容赦、、、
天候 終日〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
自家用車のほかバス・タクシーさらには旅行会社のツアー参加もあります
道は、良く整備されております。危険個所は、ありませんでした。
詳しく解説してみますと、、、下りの木道には絶妙なクロスカッティングが施され、登りには横に凸木が打ち付けられ、スリップ防止措置がとられております。

下山後は、もちろん草津温泉です♪
今回私は、草津温泉「大滝の湯」【800円】で内湯・露天風呂・そして内湯にある打たせ湯で、気もよく帰宅の路に着きました。

飲食店は、駐車場にレストハウスがあり、売店もいっぱいあります、
草津温泉街までくればなんでもあります。お好きなものをどうぞぉ~~~
おはようございます!今日の山は、一年振りのコマクサとの再会です。楽しみです♪
駐車場のすぐ脇にある弓池ですヽ(^o^)丿
駐車場のすぐ脇にある弓池ですヽ(^o^)丿
周回遊歩道も整備されています。
周回遊歩道も整備されています。
素晴らしい青空♪まずは、左前方の逢ノ峰を登ります。
素晴らしい青空♪まずは、左前方の逢ノ峰を登ります。
弓池…結構〜景勝です。
弓池…結構〜景勝です。
登山道脇には、くろまめの花が…爽やかにお出迎えしてくれました。
ツマトリソウも…仲良く
ツマトリソウも…仲良く
ナナカマドの花が…どっさりと(笑)
ナナカマドの花が…どっさりと(笑)
逢ノ峰から北方を見ると雲海が見られました。
逢ノ峰から北方を見ると雲海が見られました。
逢ノ峰を下り、コマクサリフト下を経由し探勝歩道を中央火口へ向け登ります。
朝露に輝く「マイズルソウ」
朝露に輝く「マイズルソウ」
朝日を浴びる「ツマトリソウ」
朝日を浴びる「ツマトリソウ」
探勝歩道脇には、ツマトリソウ・マイズルソウ・ゴゼンタチバナが一杯でした。今年は、イワカガミがほぼ終わっていました(^_^;)
アカモノも数少なく終盤でした。
アカモノも数少なく終盤でした。
コケモモは花盛り♪
コケモモは花盛り♪
中央火口が見渡せるところへ出た所で、いきなりのコマクサ群落♪
中央火口、対面には展望所があります。ここからの眺めがまた良いんですよぉ〜
コマクサアップ♪最盛期を少し過ぎてましたが、まだ見られるコマクサも…
引いてみると…結構良いです♪
引いてみると…結構良いです♪
こりゃ良いねぇ〜(*^^)v
こりゃ良いねぇ〜(*^^)v
夏の空と闊歩♪
別世界の本白根山、来て良かったぁ〜 [[flower]]
別世界の本白根山、来て良かったぁ〜 [[flower]]
これだけのコマクサ〜他では見られません :-D
これだけのコマクサ〜他では見られません :-D
夏の空が入ると〜またまた良いです(^^♪
夏の空が入ると〜またまた良いです(^^♪
美人さんを選んで…
美人さんを選んで…
色々な色がありますよぉ heart04
色々な色がありますよぉ heart04
こちらも素晴らしい!!
こちらも素晴らしい!!
たまには、違うお花もあります(爆)
たまには、違うお花もあります(爆)
素晴らしい探勝歩道〜たまんないっすぅsweat01
素晴らしい探勝歩道〜たまんないっすぅsweat01
中央火口はでっかいです。
中央火口はでっかいです。
浅間山ですかね?
浅間山ですかね?
情熱のコマクサ♪
情熱のコマクサ♪
何処もかしこもコマクサ〜真にパラダイス [[flower]]
優しいコマクサ♪
優しいコマクサ♪
更にズームズーム
更にズームズーム
愛らしいコマクサ heart02
愛らしいコマクサ heart02
何ていう花かな〜
何ていう花かな〜
やっぱりコマクサ
やっぱりコマクサ
いい天気で最高です。
いい天気で最高です。
きゃー素晴らしい♪
きゃー素晴らしい♪
最高ですヽ(^o^)丿
最高ですヽ(^o^)丿
sakura64殿は、一眼カメラ二台を持ち〜撮りまくり、気持ちよくコマクサに酔い(笑)闊歩しております。
純白のシャクナゲ〜いいねぇ~~~
純白のシャクナゲ〜いいねぇ~~~
本白根山遊歩道最高点、標高2150m
本白根山遊歩道最高点、標高2150m
振り返って、本白根山展望所
振り返って、本白根山展望所
更に、万座温泉街の見える最後のコマクサ群生地に至り、限界「腹減った~~~笑」早速〜ベンチにてランチにしました。
最奥地の群生地も素晴らしかったです。
最奥地の群生地も素晴らしかったです。
この空とコマクサの斜面〜見てみたくなるでしょ(笑)
この空とコマクサの斜面〜見てみたくなるでしょ(笑)
イワカガミとコケモモのコラボです。
イワカガミとコケモモのコラボです。
帰り道も美人さんを探しながら歩きます。
帰り道も美人さんを探しながら歩きます。
こっちにも…
こんな大株も〜
たまりません・・・
たまりません・・・
シャッター止まりません(笑)
シャッター止まりません(笑)
ほんと素晴らしい♪
ほんと素晴らしい♪
コマクサ白発見〜少しピンクかかってますけれど…
コマクサ白発見〜少しピンクかかってますけれど…
賑やかに語り合うコマクサ達
賑やかに語り合うコマクサ達
大家族コマクサ
展望所から中央火口へを望みました。
展望所から中央火口へを望みました。
何か語りかけてくれてます〜
何か語りかけてくれてます〜
ハチも大忙し〜
展望所からの斜面にもコマクサどっさり!!
展望所からの斜面にもコマクサどっさり!!
ここでコマクサともお別れです、また来ます!ありがとうヽ(^o^)丿
マイズルソウとゴゼンタチバナのコラボです。
マイズルソウとゴゼンタチバナのコラボです。
ツマトリソウは、いつも〜おひとやかです。
ツマトリソウは、いつも〜おひとやかです。
鏡池…かつての噴火口の一つだそうです。鏡池構造土は六角形に見えることから、別名『亀池』とも言われています。アップにすると、湖底の模様が見えますよ!
しっとりマイズルソウ(^_-)-☆
しっとりマイズルソウ(^_-)-☆
鏡池、直上の斜面にハクサンチドリ群生 [[flower]]
鏡池、直上の斜面にハクサンチドリ群生 [[flower]]
いっちぱんの美人さんをゲット♪
いっちぱんの美人さんをゲット♪
木漏れ日の中を下山します。
木漏れ日の中を下山します。
殺生方面とゴンドラ駅へ行く分岐です。ここは、ゴンドラ駅方面へと進みます。
エンレイソウは種になってました。
エンレイソウは種になってました。
遅咲きのイワカガミゲット!!
遅咲きのイワカガミゲット!!
ゴゼンタチバナは、たちらこちらで群生してました。
ゴゼンタチバナは、たちらこちらで群生してました。
弓池に戻りました。
弓池に戻りました。
折角なので〜遊歩道を周回しました。
折角なので〜遊歩道を周回しました。
ワタスゲが見頃でしたヽ(^o^)丿
ワタスゲが見頃でしたヽ(^o^)丿
カルガモの親子は元気一杯!!
カルガモの親子は元気一杯!!
弓池の木道と空
その後、湯釜展望台まで登り湯釜を堪能
その後、湯釜展望台まで登り湯釜を堪能
sakura64殿〜エメラルドグリーンに思わず感動〜ガッツポーズ
素晴らしい色です。雲と太陽光とのコントラストで色合いが変わります。神秘的な池です。
草津白根山を見上げる…火山性ガスのため立入禁止のようです。
草津白根山を見上げる…火山性ガスのため立入禁止のようです。

○ 春から温めていたこの計画、実現できてとっても嬉しかった(*^_^*)
  一時は仕事の都合で計画が頓挫しそうになったが、持ちこたえた〜(^^)

○ 今回の山旅、sajunさんにすべてをお任せした。
  私はついて行っただけ!sajunレストランに期待をふくらませ、後をついて行くばかりでした。
  そして、帰宅後もレコアップ!、写真もすべてsajunさんで〜す。
  私は楽させていただきました。

が、・・片道225キロの道のりはちと辛かったかな(^^;)
  でもで、あのコマクサの群落と、sajunレストランでのサプライズ、プシュ!グビッ!プハッーなお食事は最高でした。
  なんて、私は幸せ者でしょう〜か(*^_^*)
  これだから、sajunさんとの山旅はやめられませ〜ん。またよろしくね(^_^)v

なんちゃって、「いい加減、勉強しろよ!」としかられそうですが(^^;)

○ そろそろ、コマクサの花も傷み始めていました(*_*)
  それでもとってもきれいな群落でした。心癒されましよ!
  sajunさんありがとうございました。
  来年の楽しみがまた一つ増えました。

★ そうそう、平日だというのに草津白根山、たくさんの方が訪れていました。
  駐車場に戻ったら、マイカーや大型観光バスがびっしりでした。
  湯釜への遊歩道は、観光客で並んでいましたよ!
  ここへ行くには少し早めの時間に訪れるといいと思います!

※ 一日の夏休み♪sakura64殿と行く、待ちに待った草津白根山です。
 偶然にも山行日は~昨年私が単独で山行した同一日、今年の女王「コマクサ」は
 いかがなものか?再会をが楽しみでした。

※ もうひとつの楽しみは、やっぱりコマクサに囲まれてのレストランopenです。
 最高の天気の中、のんびりまったり、そして最高にうまい〜ビール&ランチ♪
  やめられません。(笑)しかも〜sakura64殿の保冷バックから何気なく出てくる
  「ふなくち菊水一番しぼり」いつもながら〜ごっつぁんですbottle

※ コマクサにたどり着く前に、イワカガミが終盤であったことから、一抹の不安
  を感じましたが、何とか間に合い、素晴らしいコマクサのパラダイスを見るこ
  とが出来ました。(今年の満開は6月下旬でした(T-T))

※ 帰りは、弓池を歩き、白根山の肩から湯釜を一望し、下山しました。
  そして、草津温泉「大滝の湯」へ直行!気持ちよく帰宅したしだいです。
  更に、長距離の運転をしてくれたsakura64殿ありがとう<m(__)m>
  次の山行も楽しみにしております♪

〜総括〜
 とにかく、本白根山のコマクサは、素晴らしいですヽ(^o^)丿
 人の手が入っていることは知ってますが…何度来ても良いこと間違いなしです。
 最高の時期は、6月下旬から7月上旬になります、是非、訪れて見て下さいネ(^_-)-☆

おっと、またオープンしてるし。。。
ご両人様、おはようございます〜

次回のsajunレストランはてっきり月山だと思ってたら、プレオープンしてますやん!!

こんなにたくさんのコマクサを拝見したレコは初めてです
もう山で見なくてもいい!!って感じかな

sakura64さんのお姿を拝見することはなかなかないので、ガッツポーズ、なんだか嬉しいです

月山は誠に残念ですが、いつの日かsajunレストランにて。。。
2013/7/12 5:36
コマクサすご〜〜〜い\(◎o◎)/!
 sakurasakuさんsajunさんこんにちは

たまげたコマクサでやんすネ\(~o~)/

色と言い、数と言い、鮮度と言い
  ホントこんなに素晴らしいコマクサ初めてですww
   ぜ〜んぶ拍手しそうになったけど…
   手が痛くなるので飛び飛びにしました

中でもNO23,24,33,42など引いた画面の写真は
  わたし的にはとってもメルヘンティックに見えて
    胸がキュンとなりました(年寄がなると心筋梗塞の危険が有るけど…笑い)

天気も良かった様で景色も最高です

花、青空に囲まれたレストラン
  金払うから招待して〜(@^^)/~~~
2013/7/12 6:34
来年こそっ!(^^)!
いまだ未踏の草津白根山ですぅ。。。
今年もコマクサ逃しました

本当にコマクサのパラダイスですね〜p(*^0^*)q
色が濃くてとてもかわいいっ☆彡

sajunさん、レンズ交換してばっちり撮影してますねっ!
sakuraさんはカメラ2台ですかぁ。。。私には重くて無理です。。。 ないし・・・

sajunレストラン情報くださいっ
2013/7/12 10:14
おめでとうございますヽ(^o^)丿
いよいよ、夏休み始動!!ですね
sajunレストランのオープンと女王様との再会、
それに素晴らしい天気!
誠にめでたい!!  よかったですね〜〜
なんだか私までうれしくなっちゃいます)^o^(

それにしてもコマクサの群生、見事ですね。
それに湯釜の色! まさに神秘的、独特の色で・・・・
matuさんのガッツポーズが映えます
ああ、また行きたいところが増えてしまいましたよ〜〜

ではまた次のレコをお待ちしてます
2013/7/12 16:21
あいかわらず素敵な写真♪
こんばんわ。
本当に、いつもお写真、キレイです。
24番は、今流行りのミニチュア写真みたい、61番はコマクサのおしゃべりが聞こえてきそう!
こういうステキな写真のレコ、笑顔が抑えられません
(電車の中なのであやしい人と思われてしまう…)

これからも、ずっと楽しみにしています。
2013/7/12 20:44
FRESCHEZZAさんへ
がっはは~~~返信が遅くなりすみません<m(__)m>

本山行で一日の夏休みを取り、土日休まず仕事しております(笑)

次は、本当に月山「念仏ヶ原避難小屋」にてレストランopenすよぉ===
なになに〜フレさん、月山でお逢いできないんですって…
きゃ~~~残念 岩魚の刺身にステーキ付でしたのに
いつぞやか〜きっと、ご一緒できる日を楽しみにしております。

でわ、またのご来店を
2013/7/13 21:43
BOKUTYANNさんへ
こんばんわ~~~コメントありがとうございます。

本白根山のコマクサから素晴らしいでょ!!
小生は、昨年初めて訪問し、感激したしだいでして、今回は、是非sakura64殿を案内したかったのです。少し、満開から日がたってしまい、花が痛みかけているものもありましたが…引いて撮影すると〜なんでなんで素晴らしい写真になりました

また、コマクサ達が語り掛ける声が聞こえてくるようで〜「まだまだよぉ~良く見て、綺麗な私を見て♪」そんな声に導かれニコンのファインダーをのぞきシャッター切りまくりの山行でした(笑)

追伸:当レストランでは、現金はいただいておりません!(^^)!アルコール類(種別は問いません)の差し入れが絶対条件となっております よろしゅくお願い致します<m(__)m>
2013/7/13 22:01
hana_solaさんへ
おそくなりました!!
上記のとおり仕事に追われる毎日でして(^_^;)
今夜も、先ほど帰り晩酌しながらの返信であります(笑)

やっぱー、ニコンはいいねぇ~~自分で撮って惚れちゃいます(爆)レンズ3本を巧みに使いこなしてみました(なんちゃって〜 )

sajunレストラン情報〜openの場所ですかね?
出張サービスもいたします、メッセージに日時場所、お好みをお願いします。
可能な場合、こちらからご連絡させて頂きます。
ただし、私の、突然の仕事によりキャンセルあることを覚悟でご予約をお願いします<m(__)m>
2013/7/13 22:12
kiiro-inkoさんへ
こんばんわ~~~何とか、夏休みを取り行って参りました(^_^;)
matu殿の感想のとおり、春からの計画でしたので…決行できて良かったですヽ(^o^)丿

そして、本レコを見て頂き〜一緒に喜んで貰えるなんて〜
とっても、幸せheart04ありがとうでちゅぅheart02
(^^ゞ小生〜既に酔い酔い
是非、来シーズンは訪れて下さいネ(*^^)v

素晴らしく綺麗な〜コマクサ達の囁きが聞こえ、神秘の湯釜が迎えてくれますよ(^_-)-☆

でわ、またの山行にて(@^^)/~~~
2013/7/13 22:33
yumyuuichiさんへ
お初でございます(^^♪

あれれ・・・今回は、sakura64殿の写真ではありません(^_^;)
まぁ、間違われるほどの、良き写真が撮れたってことですかね(爆)
sakura64殿の写真に負けてないってことかぁ!!エッヘン(*^^)v

sajun褒められると木に登ります、、、猿か
猿も木から落ちる、、、落ちる前にザイル、確保します。。。
うっきっきぃ

こりゃぁ~~~かなり酔っぱらってます…意味不明

よろしかったら~こんなヨッバですけれど…
sakura64殿と共に、今後ともよろしゅうお願い致します<m(__)m>
2013/7/13 22:42
すご〜い♪
sakurasaku64さん、はじめまして♪
sajunさん、コンバンは(*^_^*)

まさに!こまくさパラダイスですネ〜 すごいデス
色もイロイロ、同じコマクサでも色んな顔があって
美人な素適なコマクサには寄って寄ってズームに (笑)
そんなキレイなお花のお写真や、青空のキレイな景色の草津白根山のレコを
とても楽しく見させてもらいました

そして、こまくさパラダイス の中でのsajunレストランはまた最高ですネ
2013/7/16 0:01
kchanさんへ
お帰りなさいませぇ~~~
帰る早々のコメント〜感激です♪
ありがとうございます(*^^)v

今夜は、まだレコのアップは無いようですねdown
kchan&相方君のガッツなレコ〜いつも楽しみにしております。

仕事疲れか…夏、風邪ひいてしまいました…(^_^;)
でわ~~~またね(@^^)/~~~
2013/7/16 22:19