記録ID: 320048
ヨーロッパ

『ハイジ』ハイキング

2013年07月13日(土) [日帰り]

9:53 マイエンフェルト駅
10:31〜10:58 ハイジの村(ハイジハウス)
12:03〜12:35 ハイジアルプ(ハイジヒュッテ) 1,111m
13:27 ハイジの村
13:59 インフォメーションセンター
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
【道の状況】
 ハイキングコースはショートコース(周遊)と途中のハイジの村からハイジアルプに向かうピストンのコースがある。ショートコースは標高差が小さい散歩道で、何ヶ所も水飲み場がある。ハイジアルプに向かう道は単調な林道で、ハイジアルプで軽食が可能。
 マイエンフェルトの街はとても小さく観光客も少ないように見えるが、ハイジハウスでは日本人の団体観光客と被ってしまい、肩身が狭かった。ハイジアルプへの道では、日本人の女の子2人とすれ違ったが、他は欧米人ばかり。ハイキングやサイクリングでハイジアルプまで来て、ヒュッテで軽く食べたり飲んだりして帰って行く人が多い。
 インフォメーションセンターは駅から、目の前の道を2、3分歩いた所にある。

【参考】
kuma-sanのレコ:http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-133990.html
至る所に水飲み場がある
至る所に水飲み場がある
マイエンフェルトの街はキレイな建物が多い
マイエンフェルトの街はキレイな建物が多い
ハイジハウス
本当にハイジなの??
本当にハイジなの??
いろんな国の『ハイジ』
いろんな国の『ハイジ』
ヤギ(生きてます)
ヤギ(生きてます)
ハイジアルプ(ハイジヒュッテ)
ハイジアルプ(ハイジヒュッテ)
フランクフルト(CHF 5.50)
フランクフルト(CHF 5.50)
ハイジヒュッテの人懐っこい犬
ハイジヒュッテの人懐っこい犬
アルムの森?
のどかなとこ

グリンデルワルトに続いてkuma-sanのアドバイスに従って、マイエンフェルトにやってきた。目的は『アルプスの少女ハイジ』。といっても、子どもの頃に再放送を少し見ただけで、内容はほとんど覚えていない。印象にあるのは、あのブランコとおじいさんの家で暮らしているってことくらい。
 kuma-sanのレコとインフォメーションセンターでの情報をもとに、ショートコース区間半分とハイジアルプまでを歩いた。ここを歩いていると、不思議なことに頭の中で「口笛はなぜ〜♫」と流れてくる。見所はやはりハイジハウスか。日本のアニメとは似ても似つかないハイジ、ペーター、おじいさんがいた。外にはヤギたちもいる。ハイジアルプへの林道歩きは、所々にパネルがあったりするが、単調で景色が見える場所も少なくてつまらない。けれど、上まで行くと周りが開けて、景色も良いし風が気持ち良かった。
 僕にとってはあくまでお手軽なハイキングでスイスののどかな田舎を楽しむって感じだったけど、ハイジが好きな人はもっと感動するんだろうなぁ。

ジュネーブに着きました。
こんにちは!
いま、シャモニ行きのバス待ちで、コメント書いてます。
マイエンフェルトを楽しんでいただけたようで何よりです。

しかし、本当にフットワークいいですね
柔軟な思考回路をお持ちなんだと、感じました。
次はどこですか?
まさか、サンモリッツということはないですよね

クマ
2013/7/14 23:27
長旅お疲れさまです
クマさん、こんにちは。
いよいよですね。

おかげさまでスイスは堪能できました
元々スイスからリヒテンシュタインに寄って、東へ向かうつもりだったので、グリンデルワルト、マイエンフェルトは上手く当てはめることができました。サンモリッツはちょっと位置的に微妙だったので行くのはやめました。

今日、一気に大移動してオーストリアのウィーンに来ました
しばらくは普通にヨーロッパ観光して、またどこか良い所があれば、ハイキングかトレッキングくらいしようかなと思っています。
2013/7/15 3:51