PR for guests

匿名ご意見箱
ヤマレコについて、ご意見をお聞かせください!
[全画面]

※返信が必要なご質問は、お問い合わせへ。

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

丹沢三峰山 (無雪期ピークハント/縦走 / 丹沢)

情報量の目安:
この記録の訪問者数:633

now loading ...
日程:
2008年12月20日(土) [日帰り]
メンバー: 天候:
晴天

アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン
   行きの経路を調べる: 電車,
   帰りの経路を調べる: 電車,

地図/標高グラフ:
[表示] 地名 写真
   GPS Log(GPX) ブログに貼付

Web Services by Yahoo! JAPAN 地名データを登録  [+]グラフを拡大
コースタイム:[注]
   7:07大倉BS-7:28観音茶屋-7:43見晴茶屋-8:08駒止茶屋-8:23堀山の家-8:54花立山荘-9:05金冷シ-9:18塔ノ岳9:30-10:02竜ヶ馬場-10:22丹沢山10:50-11:23太礼ノ頭(西峰)-11:41円山木ノ頭(中峰)-11:56無名ノ頭-12:04本間ノ頭(東峰)12:10-12:58金冷シ-13:17高畑山13:26-13:55御殿森ノ頭-14:22丹沢山登山口-15:08鳥居原ふれあいの館BS

コース状況/その他周辺情報:
   登山口の大倉バス停、丹沢山登山口には登山者カード記入用紙・筆記具がありました.
丹沢山登山口にはヤマビルファイターがおいてありました.
塔ノ岳から丹沢山への稜線の日陰に少々積雪がありましたがアイゼンはいりません.
ただし融雪でドロドロの部分ありです.
丹沢山から丹沢三峰山への下りにも多少の積雪がありました、少し慎重に下れば問題ありません.
丹沢三峰山には、ほぼ積雪はありませんでした.

写真:
大倉バス停. 始発のバスは人一杯でした.
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

大倉バス停. 始発のバスは人一杯でした.
大倉尾根
天気もよくて最高です.

大倉尾根
天気もよくて最高です.
花立山荘からの富士山.

[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

花立山荘からの富士山.
みるみるうちに雲が多くなってきました.
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

みるみるうちに雲が多くなってきました.
塔ノ岳山頂.
展望なし状態です.そして強風が吹き荒れています.
手がかじかんでしまい、ザックを開くのにえらく時間がかかってしまいました.

塔ノ岳山頂.
展望なし状態です.そして強風が吹き荒れています.
塔ノ岳から丹沢山に下ったところ.
急に天候がよくなってきました...風は強いですが.
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

塔ノ岳から丹沢山に下ったところ.
急に天候がよくなってきました...風は強いですが.
左を向けば富士山

左を向けば富士山
右を向けば先週行った仏果山..
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

右を向けば先週行った仏果山..
竜ヶ馬場.
雲の流れは速いです.

竜ヶ馬場.
雲の流れは速いです.

丹沢山の山頂.
風が強くなくて、休憩には最適でした.

丹沢山の山頂.
風が強くなくて、休憩には最適でした.
丹沢山から丹沢三峰山に向かう下り斜面.
この程度の積雪でした.
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

丹沢山から丹沢三峰山に向かう下り斜面.
この程度の積雪でした.
円山木ノ頭(中峰)
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

円山木ノ頭(中峰)
稜線を歩いていると、蛭ヶ岳山荘が見えます.
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

稜線を歩いていると、蛭ヶ岳山荘が見えます.
本間ノ頭を越えると一気に下っていきます.
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

本間ノ頭を越えると一気に下っていきます.
本日2回目の金冷シ

本日2回目の金冷シ
高畑山山頂.
展望台があります.

高畑山山頂.
展望台があります.
展望台からの景色.
展望台の意味はあまりない感じです.
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

展望台からの景色.
展望台の意味はあまりない感じです.
高畑山から少し下ったところ.
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

高畑山から少し下ったところ.
登山(下山)口には登山者カードを提出するところがあります.
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

登山(下山)口には登山者カードを提出するところがあります.
ここが車道との合流点です.
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

ここが車道との合流点です.
ひたすら車道を歩いて鳥居原ふれあいの館に到着します.(ここが一番辛かった..)
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

感想/記録:(by yoshikatsu)
   以前にも同じコースを歩いたのですが、そのときは眺望もあまりよくなかったので今回あらためて出かけてみました.
もう少し雪があるかなーと期待はしていましたが少しがっかりでした.
丹沢三峰山コースは静かな山歩きができてよかったです.
帰りのバスは宮ヶ瀬から本厚木にバスがあるのですが、私の帰宅ルートだと鳥居原から橋本へのバスに乗ったほうが都合が良いので一般道を歩きました.
コース中でここが一番しんどいところでした..

過去天気図(気象庁):
   ・2008年12月の天気図 [pdf]

お気に入りに登録:

※ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくと、登録できるようになります。

この記録で登った山/行った場所:
   丹沢山 (1567m)    塔ノ岳 (1491m)    大倉    花立山荘 (1300m)    堀山の家    駒止茶屋    見晴茶屋    みやま山荘    尊仏山荘    どんぐり山荘    大倉山の家    大倉高原山の家    観音茶屋    宮が瀬バス停    宮が瀬ビジターセンター    三叉路バス停    三叉路登山口    御殿森ノ頭 (653m)    高畑山 (766m)    松小屋ノ頭 (903m)    鳥居原ふれあいの館バス停    本間ノ頭 (1344.9m)    無名ノ頭    円山木ノ頭 (1360m)    太礼ノ頭 (1352m)    瀬戸沢ノ頭 (1375m)    日高 (1461m)    天神尾根分岐 (1128m)    金冷シ    堀山 (943m)    雑事場ノ平    花立山    竜ヶ馬場 (1504m)    シルタレ沢ノ頭 (568m)    御殿森(長者ノ森・大休場)

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2009年12月24日:陣馬山〜高尾山(奥多摩・高尾) 情報量の目安:B 16 1 - uzit
- 2009年11月22日:南アルプス:戸倉山(1681)(塩見・赤石・聖) 情報量の目安:C 5 - rieko
- 2009年03月15日:裏丹沢周回(蛭ヶ岳・檜洞丸)(丹沢) 情報量の目安:B 34 1 - yoshikatsu
- 2008年10月13日:権現平 南山(丹沢) 情報量の目安:D - maguro
- 2002年02月16日:金糞岳(金居原→・967北尾根→金糞岳→鳥越峠西尾根→高山)(霊仙・伊吹・藤原) 情報量の目安:B - yoneyama

※この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する

COPYRIGHT (C)2005-2012 Yamareco