近畿

SU 6.5km★古墳めぐりと鴻の巣山・他 ちょいちょい歩き♪

2013年07月24日(水) [日帰り]

9:50 出発。時折、小雨がポツポツと。。

<< ハイキング 1陣:古墳→水度神社→鴻の巣山 >>
10:35 史跡・芝ヶ原古墳到着&散策
10:46 久津川車塚古墳(近くに竹林はありましたが、古墳らしきものを見つけられませんでした。)
10:58 正道官衙遺跡
11:12 水度神社より、表参道・階段を登り詰める。
11:14 境内到着→境内裏側より続く鴻の巣山散策路を歩く。山背古道となっている様子。
 (ツツジ、桜のシーズンがベストでしょう。花しょうぶ池のお花は6月中旬が見頃のようです。)
11:16 ベンチブース
11:20 やすらぎの広場
11:25 鴻ノ巣山展望台
11:26 山城総合運動公園分岐→その先の尾根道は 破損のため、通行止めとなっていました。
11:33 さくら見台
11:34 花しょうぶ池→堰堤横を通り、北側の街へ出る。

☆鴻の巣山散策路は、案内板充実しています。鴻の巣山周辺の街へのエスケープ路もたくさんあるようでした。

<< 移動 >>
11:49 アイリスイン城陽前
11:54 山城総合運動公園ゲート前
 勝手がわからず、駐車券ボタンを連打していると、管理員さんが "2輪は、券をとらずにすり抜けてください" と。。

<< ハイキング 2陣:山城総合運動公園(遊びの森→ふれあいの森→冒険の森→太陽が丘) >>
11:54 駐輪場前にSLがある♪
 あそびの森から階段を下り噴水前を経由し、正面の階段を登りきる。
12:04 尾根道を歩き、遊びの森→ふるさとの森・尾根道→冒険の森(芝生広場→丘のとりで→冒険広場→野鳥観察小屋→風の回廊→山のとりで→野鳥観察路→尾根道)→太陽が丘 を散策。
12:33 尾根道から見える調節池あり
12:44 太陽の丘レストラン前

<< 移動 >>

<< ハイキング 3陣:白山神社→白川老婆山?→もみじ谷 >>
13:03 白山神社・鳥居前→石段を上り詰めて、かやぶき屋根の本堂を見学。
13:08 白山神社 裏手に続く谷道遊歩道を進んでみる。→素敵な橋を渡る。
13:09 白川老婆山の何十の塔?(白川老婆山と印されている。)
 白川神社の東側の山は、白川老婆山というんだろうか?。
 とりつきやすい箇所があれば登ってみよう。。
13:12 しいたけ栽培ブース横を通過し、もみじ谷の左岸を行く。
 やがて道が消えてしまったため、谷沢を渡渉。対岸の正なる遊歩道を歩く。
13:15 右手に"火の用心"道 分岐があるが草が多い茂っていて、道が見えなく、スルー。★
 その少し先に、右手の小山に登れそうな枝道を発見し、とりつく。
 ちょうど、沢に、かっこいい岩が登場するあたりだ。
13:28 最初のピークあたりまで急登すると、登山道らしきT字路に合流→左へ。
13:32 ピーク到着(プレートなし)やれやれ。ここまでの道は視界もわりと良く恵まれていた。
 下りはどうなるのだろう?と宇治川方面へ下っていく。
 途中までいい感じの道だったのが、獣道となり。
 獣道をたどると、目的としない方向へ向かっているようなので、斜面をじりじりと目的地あたりまで緩やかに下る。
13:41 鉄板橋が見えてきて、登山道らしきものもあるようだ。やれやれ。。
 鉄板橋は渡らないけれど、合流した登山道・谷道がどこへ続くのか気になる。
13:42 右手にちょっとした滝ポイントがあり、その先の舗装橋を渡る。
 もみじ谷遊歩道に合流したらしい。
 このあたりにくるともみじの木がいっぱいある。秋が楽しみだ♪
 ついでだから、京都府道・滋賀県道3号線まで歩いてみる。
 3号線合流地点から右手にまた、歩きやすそうな、尾根道を発見★
 そこより、まともにもみじ谷を歩いていなかったので、折り返す。
 ほとんどアップダウンのない谷道で、なかなか良い遊歩道歩きだった。
 落石注意ポイントはあります。
14:00 白山神社 再び

☆白山神社から、白川老婆山?への道へは、テープなどありません。獣道をひたすら追って登り、下りでは、斜面を下る箇所もありました。

<< 復路 >>
 東海自然歩道にて、自宅まで。途中、次の山歩きのとりつきチェックを兼ねて。。
 なんと、2輪夏季通行禁止の道の多いこと。7月20日〜9月1日まで。通ることが出来なく。
14:14 2輪通行禁止のマークに打ちのめされながら、なんだ かんだ 迂回させられて、天ヶ瀬ダムに来ちゃった。
14:45 くつわ池自然公園 ゲート前(料金所あります)
14:58 宵待橋 400m手前に立派な滝あり。
15:04 宵待橋横から伸びる"高尾弘法大使参詣道"をチェック★
15:58 自宅

☆山城総合運動公園敷地内には、いくつかの鉄塔がたっていました。
 標高は低いですが、谷もあり、しっかりと森を感じることが出来ました。家族連れにお勧めです。
 冒険の森(山のとりで)あたりでは、スズメバチに注意の案内がたくさんありました。
☆ふれあいの森と冒険の森(西側)の2つのお池には時間の都合上、行くことが出来ませんでした。

<< 本日のハイキング >>
古墳散策&水度神社&鴻の巣山散策 1.5km
山城総合運動公園 3km
白山神社→もみじ谷 2km

<< 本日のハイキングコース >>
芝ヶ原古墳→久津川車塚古墳→正道官衙遺跡→水度神社→鴻の巣山(鴻ノ巣山展望台→やすらぎの広場→鴻ノ巣山展望台→さくら見台→花しょうぶ池)→山城総合運動公園(遊びの森→ふるさとの森・尾根道→冒険の森<芝生広場→丘のとりで→冒険広場→野鳥観察小屋→風の回廊→山のとりで→野鳥観察路→尾根道>→太陽が丘)→白山神社→もみじ谷 →天ヶ瀬ダム

<< 観光情報 >>
☆史跡・芝ヶ原古墳
時間:9:00〜17:00(冬季11月〜1月)は9:00〜16:30
12月29日〜1月3日は閉園

★鴻ノ巣山運動公園
公園休園日:12月29日〜1月3日
ただし、体育館は毎週火曜日が休館日(祝日の場合は翌日)
料金:無料 スポーツ施設は有料
駐車料金:有料パーキング有り340台 2時間までは無料

☆山城総合運動公園 バイク無料
木曜日が休館日

☆天ヶ瀬ダム
受付配布時間:9:00〜16:00
無休(受付で記帳必須)

★くつわ池自然公園(三郷山の近く)
料金:大人300円、小人150円(30名以上の団体2割引)
営業時間:8:30〜17:00(11月26日〜2月25日は〜16:00)
定休日:12月〜2月の木曜日と12月26日〜1月5日は休園。
天候 小雨のち晴れ♪
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
<< 本日のツーリング G108 >>
往復 おおよそ 30km
史跡・芝ヶ原古墳公園に到着。
史跡・芝ヶ原古墳公園に到着。
史跡・芝ヶ原古墳公園を歩いてみる。
なんと、街中にあります。
史跡・芝ヶ原古墳公園を歩いてみる。
なんと、街中にあります。
ピンクの矢印の直下のこんもりしたのが古墳。
ピンクの矢印の直下のこんもりしたのが古墳。
久津川車塚古墳 到着
久津川車塚古墳 到着
久津川車塚古墳
この広場みたいなところがそうなのかな?
久津川車塚古墳
この広場みたいなところがそうなのかな?
あづま屋
あづま屋
案内マップ
案内マップ
広場の中にある。あづま屋の進化版みたいなのが。そうらしい。
広場の中にある。あづま屋の進化版みたいなのが。そうらしい。
水度神社到着。
赤い橋渡って。。
水度神社到着。
赤い橋渡って。。
表参道を行く。
左手にお稲荷さん?
左手にお稲荷さん?
水度神社・境内
本殿ら?
水度神社・境内
本殿ら?
水度神社の奥に森がある。
この鳥居の横ちょから入ります。
水度神社の奥に森がある。
この鳥居の横ちょから入ります。
山背古道の一部でもあるのかな?
山背古道の一部でもあるのかな?
鴻の巣山 散策路
案内板
鴻の巣山 散策路
案内板
気軽に歩ける庶民のお散歩コースみたいです。
気軽に歩ける庶民のお散歩コースみたいです。
ベンチブース
右に左に枝道ありますが、メイン路をざっくり歩くことに。
右に左に枝道ありますが、メイン路をざっくり歩くことに。
やすらぎの広場
鴻ノ巣山展望台 到着
鴻ノ巣山展望台 到着
石?の展望案内板
石?の展望案内板
北側の街並みが見えるん♪
北側の街並みが見えるん♪
鴻ノ巣山マップ
桜、ツツジ、しょうぶのシーズンが狙いですね。
鴻ノ巣山マップ
桜、ツツジ、しょうぶのシーズンが狙いですね。
さくら見台
唯一、惹かれたお花
唯一、惹かれたお花
花しょうぶ池
堰堤横を通過。
北側の街へ出る。
北側の街へ出る。
アイリスイン城陽前
アイリスイン城陽前
山城総合運動公園ゲート前
山城総合運動公園ゲート前
駐輪場近く。
ここが太陽の丘なの?
駐輪場近く。
ここが太陽の丘なの?
SLあります。
おめあては、森のハイキングコース
おめあては、森のハイキングコース
HCマップあります。
HCマップあります。
あそびの森から階段を下り。。
あそびの森から階段を下り。。
噴水前を経由し、正面の階段を登りきる。
噴水前を経由し、正面の階段を登りきる。
噴水近くに水車があった♪
噴水近くに水車があった♪
公園のお花
ふるさとの森・尾根道へつづく階段
ふるさとの森・尾根道へつづく階段
公園のお花
遊歩道
公園敷地内には、数本の鉄塔があります。
公園敷地内には、数本の鉄塔があります。
HCマップ
HCマップ
芝生広場につきました。
芝生広場につきました。
これは、丘のとりで
これは、丘のとりで
アスレチックブース横を通過
アスレチックブース横を通過
ジャンボすべり台
ちょっと人がいたので、恥ずかしくて滑れなかったです。
ジャンボすべり台
ちょっと人がいたので、恥ずかしくて滑れなかったです。
谷へ降りてきました。
谷へ降りてきました。
野鳥観察小屋
野鳥観察 案内図があるので迷うこともありません。
野鳥観察 案内図があるので迷うこともありません。
尾根道への登り
尾根道の野鳥観察小屋
尾根道の野鳥観察小屋
尾根道の野鳥観察小屋からは、東側に調節池が見えます。
尾根道の野鳥観察小屋からは、東側に調節池が見えます。
芝生広場に戻ります。
芝生広場に戻ります。
太陽の丘レストラン前
太陽の丘レストラン前
白山神社到着
石段を登り詰めるとかやぶき屋根の本堂
石段を登り詰めるとかやぶき屋根の本堂
本堂の裏側へ。
祠あります。
かやぶき本堂の横ちょから谷へ下る登山道あります。
かやぶき本堂の横ちょから谷へ下る登山道あります。
谷へ下ってきました。
石橋を渡ると。。
谷へ下ってきました。
石橋を渡ると。。
白川老婆山?の塔のところに出ました。
横ちょのとりつきを進むと。
白川老婆山?の塔のところに出ました。
横ちょのとりつきを進むと。
しいたけ栽培ブースを経由し、もみじ谷の左岸に出ました。
しいたけ栽培ブースを経由し、もみじ谷の左岸に出ました。
もみじ谷左岸歩きも、限界となり、谷沢を渡渉し、右岸の遊歩道歩きに切り替えます。
白川老婆山?→
テープもないマイナー道だったが、視界良好なので、急登ということを覗けば、普通に歩ける道だった。
最初のピークにて、登山道?に合流→左へ。
その次のピークは、プレート・展望なしの寂しいピークだった。
最初のピークにて、登山道?に合流→左へ。
その次のピークは、プレート・展望なしの寂しいピークだった。
下りは、試行錯誤しながら、獣道→斜面下りの末、鉄板橋まで降りたった。
鉄板橋近くに小滝あり。
鉄板橋近くに小滝あり。
石橋をわたるころには、もみじ谷HCコースと合流しているのであった。
鉄板橋から、歩くことなかった谷道を振り返る。
鉄板橋から、歩くことなかった谷道を振り返る。
小滝を振り返る。
なかなかいい感じの滝♪
小滝を振り返る。
なかなかいい感じの滝♪
もみじ谷ひろばに東海自然歩道HCコースマップあり。
もみじ谷ひろばに東海自然歩道HCコースマップあり。
沢下流。
もうすぐ、宇治川へ合流するのさ。
沢下流。
もうすぐ、宇治川へ合流するのさ。
京都府道・滋賀県道3号線合流地点。
京都府道・滋賀県道3号線合流地点。
京都府道・滋賀県道3号線合流地点。より、下の道へ抜けられる遊歩道。
上は、京都府道・滋賀県道3号線が走っています。
ここらで折り返し。
上は、京都府道・滋賀県道3号線が走っています。
ここらで折り返し。
小滝あり。
同じ道でも、
逆に歩いてみると
見えてこなかった風景が見えたり♪
小滝あり。
同じ道でも、
逆に歩いてみると
見えてこなかった風景が見えたり♪
グネグネに曲がる谷沢
グネグネに曲がる谷沢
左手に岩壁があったり。
左手に岩壁があったり。
山水で削り取られて出来た谷が何かを問いかける。
山水で削り取られて出来た谷が何かを問いかける。
唯一気になった植物。
ユリかな?
1本しか生えてない。
唯一気になった植物。
ユリかな?
1本しか生えてない。
落石注意ブース
白山神社見えてきた。
白山神社見えてきた。
白山神社
鳥居と獅子
白山神社
鳥居と獅子
白山神社近く道路に、門がある。
白山神社近く道路に、門がある。
2輪夏季通行規制
7月20日〜9月1日まで。
2輪夏季通行規制
7月20日〜9月1日まで。
天ヶ瀬ダム見えてきた。
天ヶ瀬ダム見えてきた。
天ヶ瀬ダム
見学してみよう。
門をくぐると守衛さんに署名を求められた。
観光マップをいただく。。
天ヶ瀬ダム
見学してみよう。
門をくぐると守衛さんに署名を求められた。
観光マップをいただく。。
今日は、下見。
今度じっくり歩きにくるからね。
今日は、下見。
今度じっくり歩きにくるからね。
天ヶ瀬ダム
今朝の小雨では、放水はないよな。。
天ヶ瀬ダム
今朝の小雨では、放水はないよな。。
ダムを覗き込む。
ダムを覗き込む。
ダム・北西側
ダム・南東側
モニュメント
モニュメント
ダム・北西側には、レンガの構造物あり。
あれ、発電所だったっけか?
ダム・北西側には、レンガの構造物あり。
あれ、発電所だったっけか?
くつわ池自然公園 ゲート前
みどころマップあり。
くつわ池自然公園 ゲート前
みどころマップあり。
くつわ池自然公園 ゲート前
料金所あります。
くつわ池自然公園 ゲート前
料金所あります。
宵待橋 400m手前に立派な滝あり。
運転中わき見出来ないので、ちょっと隅っこに寄って、じっくり見学。
宵待橋 400m手前に立派な滝あり。
また、現れた。
2輪通行禁止のマーク
また、現れた。
2輪通行禁止のマーク
宵待橋横から伸びる"高尾弘法大使参詣道"をチェック★
宵待橋横から伸びる"高尾弘法大使参詣道"をチェック★
いけなかった。"丸塚古墳"と"平川廃寺跡"を再確認して今日の反省会。

セミがミンミン。
聞いてるだけで暑いです。。