東北

中山(金塚山)

2013年06月30日(日) [日帰り]

10:00中山風穴駐車場〜南登山口?10:45〜頂上12:00〜12:40〜駐車場14:30
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
国道121号沿い、会津若松市方面から向かった場合、湯野上温泉街を過ぎた右手に
石垣が見えるのでそこを右折。
しばらく細い道をくねくねと登っていくと「中山登山道、金塚山北コース」の看板。
北コースから登るならもう少し手前にちょっとしたスペースがあるのでそこに駐車可能。
南コースから登る場合はさらに進むと中山風穴入口近くに駐車場がある。
駐車場から中山風穴を通って南登山口?までは道も整備されてて起伏も少なく気持ちよく歩けました。
南ルートは展望はあまり良くなく、ひたすら森の中を歩く感じでしたが、いい森林浴になりました。
危険というほどでもないですが細い木の倒木はありました。
いこいの広場から中山
その先に案内図
もうすぐ頂上
その先に案内図
もうすぐ頂上
もうすぐ頂上か!?
‥と思わされること数回、展望が開けた
もうすぐ頂上か!?
‥と思わされること数回、展望が開けた
これが北ルートとの合流点?
これが北ルートとの合流点?
頂上到着!
昔の人が天然の冷蔵庫に使うわけだ

共同装備
一眼レフカメラ
Nikon D7000

近くを通るとき気になってた中山風穴地と中山に行ってきました。
天気のいい日を狙って行ったので快適な山道でした。

北ルートから登ろうと思ってましたが、北ルートと書かれた看板脇の道は
草が伸び放題になっており「ここから登っていいんだろうか‥」と不安に。
なので中山風穴地見た後に南ルートで登ることにしました。

南ルートは見晴らしがいいわけではないけど、ゆったりと歩けて快適でした。

林道との合流を過ぎ、中山中継所なる建物を過ぎたあたりから見晴らしもよくなり
写真撮影も捗りましたが、所々に熊が地面を掘ったような跡が。
登山口にあったクマ注意の看板を思い出し、ビクビクしながら頂上へ。

頂上で昼食、と思ったけどアブ的な虫がいたのと木陰がなかったので
ちょっと下った見晴らしのいい場所でお昼。

かなりゆっくりめに歩いても余裕で往復でき、いい汗もかけて最高でした。
帰りに湯野上温泉でも・・と思ったけど急な事情で行けず。
今度は北ルートに挑戦して、そのときこそ湯野上温泉に入ろう。