ログイン

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> カモの会 -->> 山行記録一覧 -->> 山行記録の表示

長滝山〜御山 (御蔵島) (ハイキング / 関東)
日程:
   2008年07月19日 〜 2008年07月20日
メンバー:
   noria その他メンバー7人
天候:
   7/19(土)曇り→晴れ
7/20(日)曇り→晴れ
7/21(月)晴れ

編集 [日程] [感想] [写真] [ファイル] [ルート] / 削除
この記録を友人にメール
この記録を印刷する
この記録の訪問者数:148

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   7/18(金)竹芝桟橋 22:30 ⇒船中泊
7/19(土)御蔵島  6:00 →徒歩→ 村営バンガロー
     7:30ガイドさんのお迎え →車→
     8:00 長滝山入口 → 9:30御山山頂9:45 → 11:17長滝山入口
     →車→ 水源やスタジイ観光 → 村営バンガロー着
     午後 :お昼寝、シュノーケルー(撃沈)

7/20(日)午前中:朝寝坊、おみやげ購入
     午後:イルカウォッチング
     夜 :居酒屋つわぶき

7/20(月)午前:タンテイロの森、シュノーケル
     13:15御蔵島出港 ⇒船⇒ 21:00竹芝桟橋
コース状況/その他周辺情報:
   ガイドの同行が必要な場所と必要でない場所がある。
今回の長滝山〜御山コースは要ガイド。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

竹芝桟橋にあるマスト

3階デッキ

御蔵へ到着

村営バンガロー

ガイドさん

ここまで育つのに100年かかるそう

叩くと固い音がします

固有のユリ

スダジイ

スダジイ 全国第2位の巨樹

綺麗なバンガロー

こんな波の高い日は初心者には不向き

今日も快晴。波も穏やか。

仁江丸

白糸の滝(だったかな)

イルカ発見!

ピカイチ。イルカのベストショット

イルカのカップル

意外と傷があるのね。

待って〜。

玉石垣

公民館?の中にある。地元民集いの居酒屋。

本日も快晴!

タンテイロの森

出航

お見送りされてジーンとくる

名残惜しそう

三宅島のお見送りは和太鼓

三宅島のお見送りは華やか

浜松町へ戻る

感想/記録:(by noria)
   御蔵島は東京都の屋久島と呼ばれる原生林を抱く島。
固有の植物、鳥、昆虫が多く、イルカの棲む島。
山だけでなく、海も楽しめてしまう欲張りな楽しい島へ行ってきました。

船は席無しだったので、甲板で潮風に吹かれながらの船旅でした。
なかなか快適でしたが、陣取った場所が宴会会場だったようで、、
一晩じゅう飲め飲めで踊ったり歌ったりしている人達と共に、ほどんど眠れませんでした。

予定通り、無事御蔵へ着岸でき、ガイドさんに連れられて、長滝山〜御山を歩きました。
このコースは要ガイドなので、事前に予約をしておく必要があります。
山のガイドさんが少ないらしいです。今まではSHIROさん1人だったらしいです。
ゴールデンンウィーク期間は1人で1日2回。このコースを案内したそうで。
体力要りますし暑いですもんね。
今回は最近ガイド資格を取ったという、TOYAMAさんとSHIROさんの2人についてもらいました。

ガスが発生している中、登山開始。
いろんな鳥の鳴き声はすれども姿は見えず。鳥の巣はたくさんありました。
シイの木の根元に巣を作る鳥がいるようで、そのうち木が倒木してしまうそうです。
南郷地域にあるオオジイという巨樹全国第一位のシイの木にも、そんな理由で倒木をたくさん超えないと会えないそうです。
ツゲの木も100年以上の木でないと加工できないとかで、高級将棋駒になったりするそうです。
固有のクワガタの死骸もたくさんあり。とっても小さな可愛いサイズのクワガタでした。
モウセンゴケもワサワサ。コケがシットリと水に滴っていて、植生が豊かになるのも納得しました。
この日はガスっていたのですが、晴れた日には三宅島や八丈島も見渡せるそうです。
御山(おやま)の山頂でガスが取れ、海が見えました。
下山途中でヘビに遭遇!ガイドさんが難なく素手で掴んで、皆に触らせて下さいました。

帰る途中で水源やスタジイにも寄ってもらいました。
巨樹2位のスタジイは大きかった!

明日のイルカに備えて、泳ぐ練習をしようということで、遊泳可な場所へ行きました。
なんだか、波が高い気がするけど、泳いでいる人がいるからいいっか。と挑戦したところ、
波に打ちつけられ、負傷者続出で撤収しました。
御蔵には薬局が無いそうで。
観光協会の素敵なお兄さんが「困ったな〜。」言いつつ、さわやかにバイクで駆けつけてくれて
消毒コットンを持ってきて下さいました。
この泳いでいた人は漁師だったようで、こんな波の高い日に初心者は泳いではいけないそうです。
前日に、イルカウォッチング船の転覆事故もあったそうで。
ポイントとしては地元の子供達が泳いでいるかどうかを見るようにとアドバイスを受けました。
まぁ子供も泳ぎはうまいらしく、台風後の海で泳いで高波を楽しむそうです。
絶対初心者は無理です。
4〜5か所負傷し、傷の手当をしつつ、夕飯はふれあい広場で海を眺めながら作り、
明日へと思いを馳せました。

翌日は午後にイルカウォッチング船、仁江丸へと乗り込みました。
船長さんのテキトウな性格も面白い。
「イルカはいるか?なんて俺に聞くなよ!」とかお約束のような冗談も毎回なのでしょう。

イルカウォッチング船は他にも10槽以上はいて、それぞれの船がイルカを追いかけ、
先回りし、そして人間がドボドボと飛び込むという仕組み。イルカの追い込み漁のようでした。
イルカもあきあきしているのか、遊びたくないらしくて、逃げる時は深くもぐって行ってしまうそうです。
よっぽど機嫌が良くないと遊んでくれないそうです。

手始めに練習がてら海へドボン。
そうすると、呼吸困難になり、スノーケルをつけているのに息が苦しい。
ウェットスーツは浮くはずなのに沈みそう。海の色が深くて底が見えない。魚も見えない。
仕方ないので、こんなときのために持ってきていたビーチボールを膨らませました。
(ちなみに泳げないとか言っていた他の人達は全員問題ありませんでした。)
イルカを追いかけ、飛び込み、船に上がり、またイルカを追いかけ、飛び込み・・・。
3回目に飛び込んだ時、イルカが深く泳いでいるのちょこっとが見えた!
それで気分がハイになったのか、6回目ぐらいの時にはビーチボールは必要なくなりました。

イルカにどつかれたのか、仲間に踏まれたのかは分りませんが、「誰?」って振り返るとイルカがいたり。
2組のカップルのイルカが悠々と楽しげに泳いでいるところに、一筋の光が差し込み、
神々しいカップルのように見えたり。
お魚もたくさん泳いでいました。とても素敵な体験を満喫しました。

夕方は村営パブへ行きました。
とてもパブがあるような場所には見えない公民館のような場所で体育館も併設されてます。
その日の料理人は山のガイドをして下さったTOYAMAさん。
とっても美味しかったです。
お客様も同じく山のガイドをして下さったSHIROさん。そして仁江丸の船長さん・・・。
御蔵は狭い島なので面白い!
そしてカラオケタイムへと突入。どうみても船長さんぽい、いかにも海の男って風体の人が歌った歌は
「好きですさっぽろ」・・・。他も「北の●●」とかいう寒い北国の歌ばかりなので、不思議でした。

翌日はガイド不要のタンテイロの森を散策、海でシュノーケルを楽しみました。
海は穏やかでフグやカラフルな蟹や熱帯魚を見ました。ウツボもいたそうです。
海から上がると仁江丸の船長さんがお見送りにきてくれていて、荷物を運んでくれました。
船が離れるまで、ず〜っと手を振ってくれて、あのてきとうな性格も懐かしくてジ〜ンとしました。

浜松町の桟橋につくまで、また席が無いので、汐風に吹かれながらお昼寝したりご飯を食べたりして
思い思いに過ごしました。

本当に御蔵島はいいところでした。
山好きは12月に少人数で来たりするみたいですけど、冬は着岸率が3日に1回と低く、
ヘリコプターは予約でいっぱいとハードルが高いようです。
今度行くときもやっぱり夏でもうちょっと泳げるようになりたいな〜。

同じ伊豆七島の神津島の天上山もお勧めされたので、御蔵島や神津島などに思いを巡らせ中。

ファイル:

3305.xls 非公開 パスワードあり 計画書 (更新時刻:2008/07/15 05:00)

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2007年09月29日:燕岳 雲上のケーキバイキング(槍・穂高・乗鞍) 情報量の目安:B 11 1 1 - yayoi
- 2006年10月28日:燕岳(槍・穂高・乗鞍) 情報量の目安:B 3 1 - washunn
- 2006年09月30日:燕岳(槍・穂高・乗鞍) 情報量の目安:C 5 1 1 - yamasan
- 2008年06月14日:燕岳(槍・穂高・乗鞍) 情報量の目安:D 1 - happy1972
- 2008年03月22日:御岳山・日の出山から、吉野梅郷へ(奥多摩・高尾) 情報量の目安:B 5 1 1 - toll

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する