ログイン

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> カモの会 -->> 山行記録一覧 -->> 山行記録の表示

夕張岳 (無雪期ピークハント/縦走 / 北海道)

日程:
2008年07月18日 〜 2008年07月19日
メンバー: 天候:
18日 曇り
19日 曇り一時雨のち晴れ

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   18日
登山口18:14〜18:25夕張岳ヒュッテ
19日
夕張岳ヒュッテ4:57〜分岐5:02〜5:55冷水〜6:13馬の背コース分岐〜6:46望岳台〜7:20前岳湿原〜7:49ガマ岩〜7:53蛇紋岩崩壊地〜8:37吹通し〜9:10山頂9:40〜9:58吹き通し〜10:33前岳湿原〜10:38ガマ岩〜11:48馬の背コース分岐〜12:35夕張岳ヒュッテ12:55〜13:12登山口
コース状況/その他周辺情報:
   ・食料などは清水沢の線路を渡ったところにあるセイコーマートで買える。それ以降はコンビニなし。
・登山ポストは登山口にあり。
・駐車場スペースを合わせると20台程度はおけそうだが、遅いと車で埋まる可能性が高いので注意。
・道はよく歩かれており、不明瞭な点などはない。湿原も木道上を歩くが、草木が張り出しているため、露や雨滴ズボンはびしょ濡れになる。雨具装着が望ましい。
・下山後の温泉 夕張(清水沢から鹿ノ谷の間を入る)にあるユーパロの湯。一通りの設備あり、露天風呂あり。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

登山口に戻ってきました。車が沢山。

登山口に向かう途中、鹿ノ谷駅で石勝線を撮影。

オオウバユリ

キツリフネ

登山届を出して、登山開始。

開始後すぐ、夕張岳ヒュッテに到着。宿泊者も少なく、快適でした。

アマドコロ?

しばらくだらだら登り。

ミヤマキヌタソウ

コバノイチヤクソウ

ガスで真っ白…

クルマユリ

マルバシモツケ

ここはシラネアオイの大群生地だそうです。ずっと前に終わってしまって、実だけになっていました。

ハクセンナズナ

エゾニュウ。相当でかいです。

ミソガワソウ?

シナノキンバイ

アカモノ

コミヤマキンポウゲ

そこかしこに花が群生しています。

ミヤマチドリ

イブキトラノオ

ヒオウギアヤメ

エゾノレイジンソウ

前岳湿原に到着。

コバノイチヤクソウ?それともカラフトイチヤクソウ?

ミヤマウツボグサ

リンネソウ

エゾウサギギクの群生。

オオカサモチ?

シオガマギク

イワオウギ

蛇紋岩崩壊地。ユウパリコザクラやシソバキスミレが咲く場所。今回はすでにありませんでしたが…

小さいけどシロウマアサツキ?

カトウハコベ

チシマフウロ

ユウバリアズマギク

ニッコウキスゲ

これも固有種かなぁ?

シオガマギクの群生。

大きな湿原に出ました。

赤く見えるのは全てシロウマアサツキ。

ミツバオウレン

トウゲブキ

エゾウサギギクの群生。

あの先に夕張岳があるはずなのに…

お、少し晴れてきたか?

どっちを向いてもシロウマアサツキだらけ。このあたり、はっきり言ってネギ臭くてたまりませんでした。

奥の奥に夕張岳が。

エゾノリュウキンカ

山頂手前の蛇紋岩崩壊地、吹き通しが見えてきました。

ヨツバシオガマ

チシマキンレイカ

ユウバリソウ。すでに今シーズンは終わってしまっています。

吹き通しは狭いスペースですが、ここにたくさんの固有種が順に咲いていくらしいです。

イワブクロ

ミヤマダイコンソウ

イワブクロ群生

ミヤマリンドウ

コウメバチソウ

山頂手前に神社がありました。

ユウバリアズマギク

ヨツバシオガマ群生

鮮やか。

ミヤマオグルマ

山頂から南側の稜線

ガスが晴れてくれないかなぁ

徐々に晴れてきました!

夕張岳山頂。八戸から来たという夫妻と一緒になりました。

ミヤマリンドウ

エゾヒメクワガタ

前岳の方まで、通ってきたところが見えるようになりました。

リンネソウ

ハクサンボウフウかな?

ホソバツメクサ

ユキバヒゴタイ

クモマユキノシタ

ユウバリソウ

釣鐘岩

登りの時よりずっと見通せるようになっていました。

エゾヒメクワガタ群生

チシマワレモコウ

イワイチョウ群生

ユウバリアズマギク群生

イワイチョウ

青空もちらほら。

イブキトラノオ

トウゲブキ

ガマ岩。

オオバタケシマラン

一つだけ花が咲いていました。

前岳

エゾノヨツバムグラ

ミヤマキヌタソウ

夏っぽい感じになりましたが…

しばらくするとガスに。

馬の背コースとの分岐。下りは馬の背コース。

アリドオシラン

陽が差してきました

夕張岳ヒュッテに到着。ユウパリコザクラを守る会の方々と少し話をしました。

エゾアジサイ

感想/記録:(by jjkoma)
   夕張の固有種を見たくて夕張岳に行った。北海道に行けるタイミングは多くないのでこの時期になってしまったが、もっと早い時期に行けたらベストだった。

夕張岳ヒュッテは、非常に良かった。管理人さんとユウパリコザクラを守る会の方々が管理していて、二日目は山頂往復に必要な荷物を置かせて頂けたので、かなり楽に歩くことができた。登山口から歩いて10分程度の場所にあり、宿泊者が少なかったのも幸いした(私以外には、関東から来たらしい8人パーティーの方々だけ)。

特に固有種の密度の高い吹き通しなど蛇紋岩の崩壊地は極めて狭い空間で、時期を変えて次々とそこに固有種が現れては消えるようだ。温暖化の影響か、残っている少し早い時期の花を期待したが、ちょっと遅かったか。
いずれにしても、今度は少し早い時期に来て別の植物を見たいと思う。

ファイル:

3328.xls 非公開 パスワードあり 計画書 (更新時刻:2008/07/14 05:00)

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   夕張岳 [1668m] / 北海道

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2006年08月20日:夕張岳(北海道) 情報量の目安:D 24 1 - okku
- 1991年06月01日:トナシベツ川→夕張岳→エバナオマントシュベツ川→金山(芦別・夕張) 情報量の目安:C - saito1987
- 1967年06月24日:芦別岳(芦別・夕張) 情報量の目安:C 15 - okku
- 1982年07月25日:大雪山 (大雪山) 情報量の目安:B 6 1 - amw2
- 2008年03月22日:中岳(1493m峰)(芦別・夕張) 情報量の目安:A 23 1 - yoneyama

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する