ログイン

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> カモの会 -->> 山行記録一覧 -->> 山行記録の表示

大雪山(銀泉台〜層雲峡) (無雪期ピークハント/縦走 / 北海道)

日程:
2008年08月16日 (日帰り)
メンバー: 天候:
曇り時々雨

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   層雲峡BT06:02-06:50銀泉台06:55-07:35第一花園-07:55第二花園-08:14奥の平-09:48赤岳山頂09:57-10:21縦走路分岐-(花探索、観察)-11:40縦走路分岐-12:20白雲岳12:30-13:52北海岳-15:09黒岳石室分岐-15:37黒岳山頂-16:30黒岳七合目
コース状況/その他周辺情報:
   ・計画書は銀泉台の小屋で受け取ってもらえる。帳簿へは別途記入必要。
・天候のためか、意外と登山者は少なかった。
・この時期は夏の花の終りの時期で、夏の花を見るなら7月上旬から中旬がベストのよう。
・下山後の温泉 層雲峡 朝陽亭 600円(隣りの層雲峡YH宿泊者は100円引き)
        シャンプー等あり。露天風呂あり。
        ロープウェイ駅から徒歩5分ちょい。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

銀泉台行きのバスの車窓から虹が見えました。

銀泉台到着。バスはちょっと古め。

登山口ではしっかり入山下山の管理がされています。下山時にも帳簿に記入し、登山口と下山口の名前を照合するそうです。

ウメバチソウ

コバノイチヤクソウ

エゾノヨツバムグラ

ハイオトギリ?

砂利道から本格的な登山道へ。

日が差して明るい林内。

ナガバキタアザミ

コモチミミコウモリ

ハイオトギリ

ヨツバシオガマ

ミヤマアキノキリンソウ

ミヤマリンドウ

チングルマ(果穂)

タカネトウウチソウ

イワウメの咲き残り

チシマクモマグサ

エゾヒメクワガタ(蕾)

エゾノツガザクラ

ミヤマリンドウ

ヨツバシオガマの群生

エゾウサギギク

リンネソウ

ウラシマツツジはもう紅葉始まっています。

イワギキョウ

コマクサ

ミネズオウ

イワブクロはもう終わり。

チシマツガザクラ

コケモモ(実)

クモイリンドウ

ウスユキトウヒレン?

ミヤマサワアザミ?

赤岳山頂

白雲岳方面

エゾリスがいました。

エゾリス観察中。

ホソバウルップソウも花は完全に終わっています。

小泉岳へ向かうなだらかな道。

クモイリンドウ

十勝方面の縦走路。

右奥が白雲岳。

リシリリンドウ。天候により、花の開きはいまいち。

石狩岳方面。

クモマユキノシタ

白雲岳山頂。さっきまでは見えていたのに。

チシマクモマグサの大群落。

後ろのコケもいい感じです。

北海岳手前も単調です。

少しガスが腫れてきました。

烏帽子岳でしょうか?

北海岳。誰もいません。

黒岳(右)、桂月岳(左)が見えました。

大きな雪渓が残っています。

エゾコザクラの群生が。ロープの近くに咲いていないので、大きく写せません…

黒岳への途中、俄かにまたガスが晴れてきました。

奥のガスも晴れてほしい。

今回は近くにナキウサギの声は聞こえませんでした。

お鉢平方面。お鉢の向こうのガスは取れないようです。

黒岳へもあと少し。

感想/記録:(by jjkoma)
   朝のバスからの虹に始まって好天を期待させたが、やはり山は山。奥の平過ぎから赤岳くらいまではそれなりに晴れたが、その後はまた雲が多くなり、白雲岳くらいから北海岳過ぎまでは雨が降ったり止んだり。

夏の花はほとんど終わっていたが、今回はクモイリンドウやリシリリンドウ、それからチシマクモマグサの大群生地を見ることができたのが大きな収穫。そうそう、
今回は、先日の黒岳でのナキウサギ観察に引き続き、赤岳山頂の岩で休んでいるときにエゾリスの観察ができたのもうれしい出来事。思わずロープウェイ駅の下のギャラリーでナキウサギについて勉強してしまった。

次はぜひ7月中旬前に小泉岳や高根ヶ原あたりを歩きたい。

ファイル:

3360.xls 非公開 パスワードあり 計画書 (更新時刻:2008/07/27 05:00)

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   大雪山 [2290m] / 大雪山

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2008年08月13日:藻岩山(札幌近郊) 情報量の目安:B 15 1 1 - moran
- 2007年07月14日:大雪山(黒岳・御鉢平・中岳・間宮岳・北海岳・赤岳縦走)(大雪山) 情報量の目安:D 2 1 - u-tan
- 2005年08月07日:武利岳(大雪山) 情報量の目安:A 15 1 - amw2
- 1999年10月01日:赤岳(大雪山) 情報量の目安:B 12 1 - amw2
- 1958年02月02日:奈井江岳(芦別・夕張) 情報量の目安:C 2 1 1 - okku

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する