剱・立山

薬師岳(雄大なカールとお花畑に魅了された山旅!折立からピストン)

2021年07月23日(金) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
上り

天候 晴のち曇
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
折立登山口駐車場(無料・100台位?)で車中前泊
(登山前日15:00頃到着時空きは3台分 300m程離れた臨時駐車場の状況は未確認)
登山口の手前と奥にそれぞれ1か所トイレあり
登山口奥のトイレ脇に自販機あり
長野道松本ICから東谷連絡所経由で3時間位かかりました。
有峰林道(クネクネで道幅狭い)は普通車1900円・20時〜6時は通行不可
●折立登山口〜太郎平小屋
青淵三角点までは泥と木の根で滑りやすくやや歩きにくい道が続きます。青淵三角点を通過すると階段や木道でよく整備されていて歩きやすい道になります。
●太郎平小屋〜薬師岳
薬師峠を過ぎると段差の大きな沢状の道になり濡れた岩は滑りやすいのでスリップ注意!一旦薬師平で平和な道になりますが薬師岳山荘まではザレた急登になります。
その後避難小屋跡まではガレた九十九折の急登の道になりますので落石に十分注意。
●薬師岳〜北薬師岳
薬師岳までの道とは一変してこちらは岩稜帯が主体の道になります。特別難しい所はありませんが転倒・滑落に注意が必要です。
その他周辺情報 最終コンビニは長野道 松本ICから向かった場合、松本電鉄上高地線 新島々駅少し手前の「セブンイレブン波田赤松店」が最後だったと思います。その手前にも何軒かのコンビニを見かけました。

太郎平小屋(注文・入場の際にはマスク着用)
山バッジ500円
キリンレモン・ポカリスウェット各500ml 500円
AM1:00前 暗闇の中、薬師岳を目指してスタート!
AM1:00前 暗闇の中、薬師岳を目指してスタート!
小学校5年生の時(40年前w)に放送されたDr.スランプアラレちゃん!近くに(たぶん?)誰も居ないのでアニメのオープニングソングを口ずさみながら歩き続ける♪
青淵三角点を通過すると眼下に富山方面(?)の夜景が輝いていた
赤銅色に染まった月が沈み行く
日の出の時刻を過ぎると空の色が刻一刻と変化します
雲海に浮かぶ白山
北ノ俣岳・赤木岳方面
北ノ俣岳・赤木岳方面
斜光に輝く黒部五郎岳!
斜光に輝く黒部五郎岳!
槍ヶ岳・三俣蓮華岳・丸山・(僅かに)奥穂高岳・双六岳
槍ヶ岳・三俣蓮華岳・丸山・(僅かに)奥穂高岳・双六岳
槍ヶ岳にズーム!
槍ヶ岳にズーム!
ワリモ岳・鷲羽岳・祖父岳
ワリモ岳・鷲羽岳・祖父岳
稜線に乗って振り返ると遠く御嶽山も見えてきた
稜線に乗って振り返ると遠く御嶽山も見えてきた
沸き立つ雲も色付く
沸き立つ雲も色付く
手前のピークに避難小屋跡が見えてきた(薬師岳の山頂は一番左だよ)
ガレ場のキツイ登りが続く(^^;)
ガレ場のキツイ登りが続く(^^;)
呼吸を整えながら景色を堪能
呼吸を整えながら景色を堪能
笠ヶ岳・乗鞍岳・黒部五郎岳・御嶽山
贅沢な眺めだ!
笠ヶ岳・乗鞍岳・黒部五郎岳・御嶽山
贅沢な眺めだ!
ガレた急登を登り詰めて避難小屋跡を通過!目指す山頂はもうすぐ(^^)
眼下には壮大な中央カールが!
目の前に赤牛岳・野口五郎岳・水晶岳
眼下には壮大な中央カールが!
目の前に赤牛岳・野口五郎岳・水晶岳
視線を移すと美しく後立山の高嶺がズラリ並んでいます
視線を移すと美しく後立山の高嶺がズラリ並んでいます
登山口から約5時間経過。薬師岳山頂に到着!
自身44座目の百名山
登山口から約5時間経過。薬師岳山頂に到着!
自身44座目の百名山
北薬師岳と金作谷カール
遥か下方には黒部川の流れ
太郎小屋方面を遠望
太郎小屋方面を遠望
足元の高山植物も楽しみのひとつ!
イワカガミ
足元の高山植物も楽しみのひとつ!
イワカガミ
チングルマ
薬師岳山頂を振り返って
薬師岳山頂を振り返って
このガレ場を過ぎれば北薬師岳山頂に到着だ
このガレ場を過ぎれば北薬師岳山頂に到着だ
薬師岳山頂から30分位で北薬師岳に到着
薬師岳山頂から30分位で北薬師岳に到着
早速景色を堪能!
剱・立山・後立山の高嶺と深く切れ込んだ黒部川
(遥々来た甲斐がありました)
早速景色を堪能!
剱・立山・後立山の高嶺と深く切れ込んだ黒部川
(遥々来た甲斐がありました)
剱岳と立山にズーム
コケモモ
本峰への登り返しがキツイ(^^ゞ
本峰への登り返しがキツイ(^^ゞ
景色を眺めながらゆっくりと
(眼下に有峰湖と遠く雲海上に白山)
景色を眺めながらゆっくりと
(眼下に有峰湖と遠く雲海上に白山)
再び薬師岳山頂に戻り下山再開!
再び薬師岳山頂に戻り下山再開!
壮大な中央カール
壮大な中央カール
深い谷からの吹き上げる風が火照った体を冷やしてくれる
深い谷からの吹き上げる風が火照った体を冷やしてくれる
今日はすばらしいお天気に恵まれた!
今日はすばらしいお天気に恵まれた!
ミヤマリンドウ(?)
ミヤマリンドウ(?)
ヨツバシオガマ
コバイケイソウ
ウサギギク
イワイチョウ
シナノオトギリ
のんびりした雰囲気が良いですねぇ〜(^^♪
のんびりした雰囲気が良いですねぇ〜(^^♪
池塘を眺めながらテクテク
池塘を眺めながらテクテク
最後に黒部の絶景を目に焼き付けこの地を後にします!
最後に黒部の絶景を目に焼き付けこの地を後にします!

MYアイテム
hajime1106
重量:-kg
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

夏山シーズン到来!
登山口までの移動時間と距離がネックでなかなか訪れる事ができなかった薬師岳(汗)
今回、連休利用・お天気との兼ね合いでようやく訪れる事ができた♪
雄大なカール越しに聳える高嶺を眺め、過去に訪れた事のあるピークは特に思い入れが深くその時に感じた事・見えた(見えるはずだったw)景色が脳裏に蘇えりながらの山旅でした(^^)
今回の薬師岳登頂でいつのまにか自分が目標に設定していた黒部源流域を囲む主要百名山(水晶・鷲羽・黒部五郎・薬師)4座を「車中前泊日帰り」で達成できた大満足な1日になりましたぁ〜。

hajime1106さんこんばんは!

遂に行かれたんですね、薬師岳⛰
いかんせん登山口までが遠く、なかなか行く事ができないとおっしゃっていましたが、決行の日は最高のお天気dayを引き当てましたね!

残雪が映えるカールと可憐な高山植物の数々、hajimeさんの写真を見ていたら薬師岳への登頂意欲が沸いてきてしまいました!
どこの山も晴れるに越したことはないですが、この山域は特に思いますね。
黒部源流域4座の日帰り登頂💨日頃の鍛錬の賜物ですね!
私は水晶岳が未踏なのですが、さすがに潔く泊まりで行こうと思います。

ロングドライブお疲れ様でした!!
2021/7/24 21:09
chicrynさん いつもコメントいただきありがとうございますm(__)m

ようやく行くことができました薬師岳!
chicrynさんのレコを参考にさせていただきイメージトレーニングを何度も重ねての挑戦となりました
とにかくこの山域は山の奥深さが格別で日帰りではありましたができる限りのんびり眺望やお花畑そして吸い込む山の空気まで存分に味わうことができました
当初は薬師登頂後北ノ俣岳まで足を延ばそうかと計画しましたが午後から天気が崩れる天気予報 と下山後の自宅までの移動 の事を考え名残惜しいですが最後に黒部五郎岳の雄姿を目に焼き付けての下山となりました (表から見ても裏から見てもやっぱり黒部五郎は魅力的です→どっちが表!?とのツッコミが入りそう
水晶・鷲羽・黒部五郎、そして今回の薬師岳と前泊日帰りでの登頂となりましたがいずれ改めてこの山域はゆっくり山小屋利用orテント泊でゆっくりじっくり攻め直したい実感に今は浸っております
水晶岳は奥深く新穂高からでも七倉からでも同じくらい時間と距離が掛かりますからねぇ〜 無理のない計画で登頂される事を陰ながら応援しております
コロナが落ち着きましたらまたご一緒したいですね
それでは〜〜
2021/7/25 14:21
hajime1106さん〜こんにちは
黒部源流域を囲む主要百名山4座登頂おめでとうございます。
その4座を全て日帰りとは、、特に七倉からの水晶岳は凄すぎて
綿密な計画、日頃からのトレーニングと忍耐力に金メダルです
今年は梅雨明け後、午後から天気が崩れてることはありますが、比較的
安定したお天気なのが嬉しいですね。
この時期のアルプスは可憐な高山植物が沢山咲いていて華やかで
hajime1106さんの撮った色とりどりのお花を見ていたら
またアルプスに行きたくなっちゃいました。
ロングドライブお疲れ様でした。
2021/7/25 17:47
ship18 さん コメントいただきありがとうございますm(_ _)m

自分がこの山域に興味を抱き始めたのはship18さんのビックリする山行の数々が影響していると言っても過言ではありません(^^)
最初は「えっ⁈」って感じでしたがレコを拝見しているうちにいつしか自分も黒部の虜になっていました!
広大な大地に特徴的な山容の山々、時には雷鳥さんがひょっこり。豊富な水場と憩いの山小屋も一息つくには嬉しいですね♪
まだまだ魅力的なルートもたくさんありますのでタイミングさえ合えば再訪したい山域リストNo.1です。
折立〜薬師岳〜雲ノ平のビックリ!ロングトレイルも参考にさせてもらいますよ〜(笑)

まだまだ暑い日が続きますがお互い体調崩さないようこの夏を乗り越えましょう!
それでは〜〜💨
2021/7/26 7:48