槍・穂高・乗鞍

乗鞍高原【スノーシュー】

2009年01月27日(火) [日帰り]
kuishinbo その他1人

12:45乗鞍観光センター駐車場-13:00善五郎の滝入口-13:44善五郎の滝-14:45牛留池-15:47一の瀬園地-16:40オルガン橋-16:59乗鞍観光センター駐車場
天候 曇りのち晴れちらほら雪
過去天気図(気象庁) 2009年01月の天気図
スノーシューの踏み跡があるため道は比較的わかりやすかったです。

行きに、道の駅『風穴の里』さんで、いねこきおやき
そば処『いがや』さんで、そば定食を頂きました。
とても美味しかったです。

帰りに、乗鞍観光センター横の日帰り入浴施設『湯けむり館』さんへ。
乳白色のかけ流し温泉で、硫黄の香りが心地よかったです。

詳細はブログに載せましたので興味のある方は
↓こちらをご覧ください

そば処『いがや』

日帰り入浴施設『湯けむり館』
いねこきおやき
いねこきおやき
そば処『いがや』
そば定食(1200円)
そば処『いがや』
そば定食(1200円)
乗鞍岳は半分雲の中?
乗鞍岳は半分雲の中?
乗鞍自然保護センターと
山乃湯『もりた』さん横の
『善五郎の滝入口』付近
さっそく動物の足跡発見
さっそく動物の足跡発見
これはネズミ? 鳥?
これはネズミ? 鳥?
ヤドリギ アップ
黄色と橙色の実が
ヤドリギ アップ
黄色と橙色の実が
ヤママユガの仲間
ウスタビガの抜け殻?
ヤママユガの仲間
ウスタビガの抜け殻?
善五郎の滝へ向かう急坂
手すりにつかまって横歩きで
善五郎の滝『滝見台』横の鉄階段
手すりにつかまって横歩きで
善五郎の滝
※この写真のみクリックしても大きくなりません(大きさ比較のため掲載)
善五郎の滝を下から見上げると
空にはダイヤモンドダストのような雪が
善五郎の滝を下から見上げると
空にはダイヤモンドダストのような雪が
善五郎の滝案内板
善五郎の滝案内板
少し上り坂
シラカバの木肌には
キツツキのつついた跡?
シラカバの木肌には
キツツキのつついた跡?
乗鞍岳だけが雲の中
乗鞍岳だけが雲の中
サルオガセ?
太陽の光を受けて
キラキラと輝く雪
太陽の光を受けて
キラキラと輝く雪
この木は!?
くるっとまわって?
真相は雪の中
この木は!?
くるっとまわって?
真相は雪の中
牛留池見晴台
牛留池を半周すると…
また雪がチラチラ
牛留池を半周すると…
また雪がチラチラ
牛留池から一の瀬園地に続く道
牛留池から一の瀬園地に続く道
サルノコシカケの仲間?
サルノコシカケの仲間?
これもネズミ?か鳥?
くるっと周っています
これもネズミ?か鳥?
くるっと周っています
リスの足跡?
!!びっくりマークのような
リスの足跡?
まだ新しそうな足跡
キツネ? タヌキ?
まだ新しそうな足跡
キツネ? タヌキ?
森の中へ続く足跡
サクッと曲がる足跡
杭のところで
サクッと曲がる足跡
雪の上には木の皮が
鳥かリスの仕業?
雪の上には木の皮が
鳥かリスの仕業?
木の根元に亀裂のようなものが
その部分は青くなっていました
これは凍裂でしょうか???
木の根元に亀裂のようなものが
その部分は青くなっていました
これは凍裂でしょうか???
白樺とサルノコシカケの仲間?
白樺とサルノコシカケの仲間?
バラ線を超える足跡
バラ線を超える足跡
バラ線の近く
何かを引きずった跡?
そして鳥の羽が一枚
バラ線の近く
何かを引きずった跡?
そして鳥の羽が一枚
この上流が善五郎の滝
川には大きな雪のオブジェが
この上流が善五郎の滝
オルガン橋
(なんでオルガンなんでしょう?)
オルガン橋
(なんでオルガンなんでしょう?)
乗鞍観光センター駐車場から
乗鞍岳(やっとすっきり見えました)
乗鞍観光センター駐車場から
乗鞍岳(やっとすっきり見えました)
こちらは白樺峠方面?
白い雪が夕焼けに染まって
綺麗でした
こちらは白樺峠方面?
白い雪が夕焼けに染まって
綺麗でした
駐車場側の看板
駐車場側の看板

乗鞍高原をスノーシューでお散歩してきました。
お天気は比較的よかったのですが、晴れているのに雪が降ったりやんだりでした。

詳細はブログに載せました。
興味のある方は↓こちらへどうぞ。