トレイルラン
中央アルプス

御嶽山 13OSJおんたけスカイレース

2013年08月25日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

7:00王滝村小中学校 - 8:51田の原(エイド) - 10:?? 剣ヶ峰頂上 - 12:22過ぎ 王滝村小中学校
天候
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
最初はロード、しばらくして林道へ入り滝ポイントまでは林道が続く。
その後、スキー場付近まで登山道となる。
スキー場をひたすら歩き、田の原へ。
田の原からは有名な御嶽の登山コース。
前日のウェルカムパーティーの様子(松原運動公園にて)
2013年08月24日 16:56撮影 by  DSC-W530, SONY
前日のウェルカムパーティーの様子(松原運動公園にて)
出走前。後から思えば、まだ雨は大したこと無いと言える・・・
2013年08月25日 06:44撮影 by  DMC-FT20, Panasonic
出走前。後から思えば、まだ雨は大したこと無いと言える・・・
うわさの滝ポイント(林道終点)&渋滞
2013年08月25日 07:42撮影 by  DMC-FT20, Panasonic
うわさの滝ポイント(林道終点)&渋滞
ひたすら登るスキー場。
(しかし、このスキー場が私のふくらはぎと股関節に牙を向くのは下山の時だった)
2013年08月25日 08:46撮影 by  DMC-FT20, Panasonic
ひたすら登るスキー場。
田の原のエイド。
バナナx4、オレンジx1をゲット^^
2013年08月25日 08:51撮影 by  DMC-FT20, Panasonic
田の原のエイド。
バナナx4、オレンジx1をゲット^^
さぁ、登るぞー (この後、多くの人が頂上付近で恐ろしいみぞれ交じりの風雨を味わうことになるとは露知れず・・・)
2013年08月25日 08:55撮影 by  DMC-FT20, Panasonic
ようやく下山。(ゴール直前に泥んこ祭りを思わせる超水没地帯が・・・本コース上、一番の悲惨な場所と化していた・・・)
2013年08月25日 12:15撮影 by  DMC-FT20, Panasonic

13OSJおんたけスカイレースに参戦してきました。

今年から、松原運動公園〜王滝村小中学校までのコースが短縮で37kmとのこと。
気にしていた天候も、スタート前は小雨レベルだった。
司会も朝の説明で、「気になるお鉢巡りは、、、できるそうです!!!」
疑念を抱きながらも、一応みんなから拍手が起きた・・・

カッパを着てスタートするべきかどうか悩ましいところだったが、多くの人が着ていたのと、少々寒かったので私もゴアを装着しました。

私としてはトレラン3回目でしたが、過去の反省より、前半はペースを抑えた。
午後は晴れてくるという情報があったが、全然止まず、頂上が近づくにつれ、強くなる一方だった。

王滝頂上から剣が峰はみぞれ交じりの暴風雨。ゴア装着でも寒かった。
剣が峰付近から大量に降りてくる人を見て、お鉢巡り中止を知った。
(それでも、一部のトップの人はお鉢巡りに行ったみたいで順位は??)

下りは、頂上から田の原まではまだしも、その先のスキー場コースがたまらなく滑る状態に。生まれて初めて、股関節がつったような状態になる。(腎臓がなんか引っ張られて痛い感触になります><)

ロードに出るまではどこもかしこも滑るので、ペースダウンして、体に負担をかけないようにした。

そして、ヤッター、ゴールが見えた!! ん? ゴール前が悲惨な状態に!あの泥まみれの水没地帯、通るしかないよな・・・(自問自答)
そして、ゴール・・・↓(テンションダウン)

完走証は正式記録が出させい状況のようで後日発送されるとのこと、ホントに波乱尽くめの一日でした。