丹沢

飯山観音〜鐘ヶ嶽〜日向薬師 丹沢ハイク

2013年09月29日(日) [日帰り]

飯山観音前11:34→12:01白山12:06→12:50巡礼峠12:50→13:05広沢寺温泉入口13:05→14:05鐘ヶ嶽14:15→15:20日向山15:25→15:52日向薬師バス停
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
本厚木11:05→11:31飯山観音前バス停
「上飯山」行バス

日向薬師バス停16:05→16:30伊勢原
飯山観音前→広沢寺温泉入口
バス停から飯山観音までは彼岸花の咲く道をゆっくり登って行きます。
飯山観音に駐車場がありますのでここまで車で入れます。
飯山観音から直ぐに男坂と女坂に分かれます。
男坂は結構急ですが危ない場所はありません。
山頂の南側にある展望台からの眺めは最高です。
順礼峠までは良く整備されています。

物見峠からは一気に下ります。
逆に登って来る人はきつそうでした。

順礼峠には散策の道が多数あるので広沢寺温泉方面の看板に従って戻るように下って行きます。すぐに舗装道路に出ますが県道64号線方面がどちらか感を働かせる必要があります。

広沢寺温泉入口→鐘ヶ嶽
広沢寺方面の看板で県道から側道に入って登って行きます。
程なく分岐があるので右の側道に入って行きます。標識はありますが小さくて分かり難いです。
林道がカーブするところに神社の鳥居があり、この階段から鐘ヶ嶽スタートです。
鐘ヶ嶽山頂直下には長い石段があって大汗かきます。

鐘ヶ嶽→日向薬師
尾根から山神隧道への下りはやや急で鎖場もありますが慎重に下れば問題ありません。

全体的にコースが関東ふれあいの道に指定されているので良く整備されています。

飯山温泉入口から白山を望みます。
飯山温泉入口から白山を望みます。
彼岸花。
少しピークはすぎたかな
彼岸花。
少しピークはすぎたかな
飯山観音入口です。
彼岸花が迎えてくれています。
飯山観音入口です。
彼岸花が迎えてくれています。
飯山観音。
坂東三十三観音です。
正式名称は長谷寺。
飯山観音。
坂東三十三観音です。
正式名称は長谷寺。
飯山観音から男坂を登ります。
女坂にもあります。
飯山観音から男坂を登ります。
女坂にもあります。
シカ柵を越えて行きます。
クマ注意に一瞬びっくり!
シカ柵を越えて行きます。
クマ注意に一瞬びっくり!
白山山頂から直ぐの所にある展望台。
眺め良いです。
白山山頂から直ぐの所にある展望台。
眺め良いです。
展望台から街を見下ろします。
展望台から街を見下ろします。
展望台から大山とこれから登る鐘ヶ嶽を望みます。
展望台から大山とこれから登る鐘ヶ嶽を望みます。
物見峠からの眺望。
物見峠からの眺望。
猿軍団に遭遇。
逃げる猿がほとんどでしたがこの猿は悠然と木の実を食べていました。
猿軍団に遭遇。
一旦降りてこれから登る鐘ヶ嶽を望みます。
一旦降りてこれから登る鐘ヶ嶽を望みます。
ここの分岐を右の道路に入って行きます。
標識が少し見難いので注意です。
ここの分岐を右の道路に入って行きます。
標識が少し見難いので注意です。
鐘ヶ嶽まであと20分のところで展望の良い場所があります。
鐘ヶ嶽まであと20分のところで展望の良い場所があります。
山頂まであと20分の看板。
山頂まであと20分の看板。
鐘ヶ嶽山頂。
眺めはありません。
鐘ヶ嶽山頂。
眺めはありません。
広沢寺の岩場。
今日もクライマーで賑わっています。
広沢寺の岩場。
今日もクライマーで賑わっています。
弁天様の流れ。
林道歩きが癒されます。
弁天様の流れ。
林道歩きが癒されます。
日向山山頂。
日向薬師の石段を下ります。
日向薬師の石段を下ります。
日向薬師バス停の彼岸花。
陽を浴びて綺麗です。
日向薬師バス停の彼岸花。
陽を浴びて綺麗です。

本格的な秋山のシーズンの前の足慣らしに急遽丹沢の麓をハイクしてきました。
今まで登った山を繋げるのが目的です。
涼しくはなりましたが陽がさすとまだ暑い低山ハイクでした。

順礼峠の手前で猿の軍団に遭遇。
ほとんど逃げて行きましたが中には図太い神経の猿もいますね。
子連れの猿もいたので注意が必要ですね。

鐘ヶ嶽直下の石段は急で、山頂に登ってもこれといった展望はありません。
でも山頂20分前の開けた場所の展望は気もち良いです。

日向薬師の本堂は工事中でした。宝物殿が仮本堂となっていました。

バス停近くは彼岸花観光の臨時駐車場も出来ていました。
時間があればもっと彼岸花を見たかった!