白馬・鹿島槍・五竜

蓮華の森自然遊歩道

2013年10月12日(土) [日帰り]

蓮華温泉ロッジ10:55-キャンプ場11:00-分岐11:10-アヤメ平11:20-兵馬ノ平11:25-カモシカ展望台11:55-雪倉岳分岐12:10-分岐12:30-キャンプ場12:40-12:50蓮華温泉ロッジ
天候
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
蓮華温泉の駐車場には、50台ぐらい停められます。
危険な個所はありませんが、雨で木道は滑りやすいです。
ロッジの裏には、野天風呂があり4種類の泉質が楽しめます(500円)。
蓮華温泉の駐車場です。ここまで長かった〜。
蓮華温泉の駐車場です。ここまで長かった〜。
蓮華温泉のロッジです。
蓮華温泉のロッジです。
自然遊歩道を1周することに。
自然遊歩道を1周することに。
落ち葉が綺麗。
時々、日が差すと紅葉が綺麗。でも結構枯れている・・。
時々、日が差すと紅葉が綺麗。でも結構枯れている・・。
振り返って、ロッジが見えます。真ん中の白いところが有名な野天風呂。
周回の分岐に来ました。兵馬ノ平の方から回ります。
周回の分岐に来ました。兵馬ノ平の方から回ります。
分岐から延々と、下りてくるとやっと湿原に。初夏にはアヤメが満開なのかな?
ずーっと雨が降っていて周りの紅葉はイマイチ・・。
ずーっと雨が降っていて周りの紅葉はイマイチ・・。
でも、綺麗な水が流れていました。ものすごい水量ですね。
でも、綺麗な水が流れていました。ものすごい水量ですね。
湿原は、ずーっとこんな感じ。紅葉というより枯れている。
湿原は、ずーっとこんな感じ。紅葉というより枯れている。
ここは、朝日岳への分岐になるようです。でも何時間かかるの?
ここは、朝日岳への分岐になるようです。でも何時間かかるの?
兵馬の平から、登りになります。尾根に出ると立派な檜?が。
兵馬の平から、登りになります。尾根に出ると立派な檜?が。
尾根はこんな感じです。
尾根はこんな感じです。
途中に、カモシカ展望台があり、寄ってみました。カモシカが見えるのかな?
本当は、雪倉岳が見えるんですが、あいにく雨。この当たりの紅葉は綺麗でした。
雪倉岳への分岐です。
雪倉岳への分岐です。
この道は落ち葉ロード。
この道は落ち葉ロード。
薄日が差すと、残っている紅葉が綺麗。
薄日が差すと、残っている紅葉が綺麗。
戻ってきました。これは古い方の標識。
戻ってきました。これは古い方の標識。
途中のキャンプ場に寄ってみました。結構広い。
途中のキャンプ場に寄ってみました。結構広い。
蓮華温泉ロッジに戻ってきました。
蓮華温泉ロッジに戻ってきました。
晴れているとこんな景色が見えるようです。残念。
晴れているとこんな景色が見えるようです。残念。

せっかくの3連休、前から行きたかった蓮華温泉に行くことに。平岩駅から林道を1時間走らせてようやく蓮華温泉に到着です。ここから白馬岳へのピストンが当初の計画でした。
 しかし、朝、金沢を車で出るときからずーっと雨が止みません。駐車場についても雨が止む気配もありません。しばらく様子見です。
 でも、いつまで待っても風と雨が止みません。あきらめきれず、途中、白馬岳への登山道口まで傘を差して見に行きました。
 しかし、雨が止む気配はなく、白馬岳までのピストン中、ずーっと雨に会うのはイヤなので、手軽な自然遊歩道の周回に計画を変更。仕方ありません。
 このコースは、木道が整備されていて歩き易いんでしょうが、雨の日は良く滑りました。
 また、紅葉も枯れている感じであんまり綺麗ではありませんでした。(雨のせいかも。)
 晴れていると、雪倉岳や朝日岳の眺望も良くてもっと違った感想を持ったかもしれません。少し残念でした。
 いつか、ここから白馬岳へ登りたいですね。

周回が終わってから、500円払って、野天風呂に入りました。でも、雨と風が強く、足湯になりました(笑)。