槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳 紅葉はほぼ見頃でした

2021年09月25日(土) [日帰り]

天候 朝は快晴、のち少しガス
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
乗鞍高原観光センターに車を駐めましたが、早朝はまだ5割かという感じで意外と空いていました。ただ戻ってきた時は満車になっていたような。
松本は曇りでしたが乗鞍は雲の上で快晴。
松本は曇りでしたが乗鞍は雲の上で快晴。
朝日で赤く染まる剣ヶ峰。
朝日で赤く染まる剣ヶ峰。
途中の紅葉もだいぶ色付いてきています。ここからはしばらくバスから撮影した写真集(^^)。
黄葉がきれい。
位ヶ原山荘を過ぎると剣ヶ峰が見えてきました。
位ヶ原山荘を過ぎると剣ヶ峰が見えてきました。
今日は最高です。
今日は最高です。
槍もバッチリ。
位ヶ原の紅葉はちょうど見頃。
位ヶ原の紅葉はちょうど見頃。
道路を歩いている訳では無くバスの中からの撮影。
道路を歩いている訳では無くバスの中からの撮影。
ダケカンバの黄葉も見頃です。
ダケカンバの黄葉も見頃です。
剣ヶ峰。
ちょうどバス停で停まったところに今日一番真っ赤なナナカマド。
剣ヶ峰と真っ赤なナナカマド。
剣ヶ峰と真っ赤なナナカマド。
肩の小屋口でバスを降ります。
肩の小屋口でバスを降ります。
見上げる剣ヶ峰。雪渓が随分と小さくなりました。
見上げる剣ヶ峰。雪渓が随分と小さくなりました。
道路反対側の紅葉はダイダイ色。
道路反対側の紅葉はダイダイ色。
撮影しながら道路を少し先まで進みます。摩利支天岳斜面の紅葉も見頃。
位ヶ原の紅葉と剣ヶ峰。
位ヶ原の紅葉と剣ヶ峰。
剣ヶ峰。
蚕玉岳、朝日岳。
蚕玉岳、朝日岳。
やはり青空が入った方が鮮やか。
やはり青空が入った方が鮮やか。
また場所を変えてナナカマドと剣ヶ峰。
また場所を変えてナナカマドと剣ヶ峰。
やっと登山口を登り始めます。
やっと登山口を登り始めます。
ウサギギクの咲き残り。
ウサギギクの咲き残り。
イワギキョウの咲き残り。
イワギキョウの咲き残り。
アキノキリンソウは見頃のものがまだかなり残っていました。
アキノキリンソウは見頃のものがまだかなり残っていました。
おっ、真っ赤なナナカマド。
おっ、真っ赤なナナカマド。
真っ赤なナナカマド。
真っ赤なナナカマド。
でもダイダイが8割かな(^^;。
でもダイダイが8割かな(^^;。
トウヤクリンドウ。ドライフラワー気味か。
トウヤクリンドウ。ドライフラワー気味か。
イワツメグサ。まだ少しだけ咲いています。
イワツメグサ。まだ少しだけ咲いています。
肩の小屋は営業中。
肩の小屋は営業中。
霜で真っ白。
この頃はまだほとんどガスが湧いていなかったのにな(^^;。
この頃はまだほとんどガスが湧いていなかったのにな(^^;。
蚕玉岳山頂から剣ヶ峰。
蚕玉岳山頂から剣ヶ峰。
北アルプス。ああ、ガスがかかってきてしまいました。ショック。
でも槍穂高のピークは見えています。
でも槍穂高のピークは見えています。
遠くに見えているのは針ノ木とか白馬岳かな。
遠くに見えているのは針ノ木とか白馬岳かな。
屋根板の紅葉。一面色付いています。
屋根板の紅葉。一面色付いています。
位ヶ原の紅葉。
後少し。
剣ヶ峰に到着。このときは山頂独り占めでした。
剣ヶ峰に到着。このときは山頂独り占めでした。
御嶽山方面。
御嶽山は少しだけ見えています。
御嶽山は少しだけ見えています。
南アルプス、中央アルプス方面。
南アルプス、中央アルプス方面。
中央アルプス。
権現池。
山頂で食事後、一気に下っていきます。
山頂で食事後、一気に下っていきます。
これはきれいなダイダイ色。
これはきれいなダイダイ色。
これは赤に近いナナカマド。
これは赤に近いナナカマド。
降りてきた登山道を振り返って。ナナカマドが常に周囲にあります。
そして今日一番の真っ赤なナナカマド。
そして今日一番の真っ赤なナナカマド。
剣ヶ峰を入れて。
剣ヶ峰を入れて。
屋根板を位ヶ原山荘に向けて下っていきます。
屋根板を位ヶ原山荘に向けて下っていきます。
展望台到着。晴れていれば向こうに槍も見えます。
展望台到着。晴れていれば向こうに槍も見えます。
ピーク少し手前の感じですが、でも一面黄色に染まってきれいです。
道路に出ました。ヤマハハコの大きな株がありました。
道路に出ました。ヤマハハコの大きな株がありました。
振り返って。
富士見沢の紅葉。
富士見沢の紅葉。
位ヶ原山荘。
山荘脇でコウゾリナ。
山荘脇でコウゾリナ。
毎時17分発ですが、実際には30分をすぎて到着。
毎時17分発ですが、実際には30分をすぎて到着。

乗鞍の紅葉を見に、天気がまあまあ良さそうなこの日の早朝、出かけて来ました。
観光センターで朝一番のバス(6時10分発)に乗りましたが、バスは3台でした。
位ヶ原の紅葉はナナカマド、ダケカンバ共にちょうど見頃という感じで見事でした。屋根板側も一面黄色に染まっていますが、まだ黄緑に近いものもあり、ピーク手前かなという感じです。

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍岳