PR for guests

匿名ご意見箱
ヤマレコについて、ご意見をお聞かせください!
[全画面]

※返信が必要なご質問は、お問い合わせへ。

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> カモの会 -->> 山行記録一覧 -->> 山行記録の表示

黒川鶏冠山 (ハイキング / 奥秩父)

情報量の目安:
この記録の訪問者数:1089

now loading ...
日程:
2008年11月24日(月) [日帰り]
メンバー:
jjkoma (CL) その他メンバー1人
天候:
晴れのち曇り

アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン
   行きの経路を調べる: 電車,
   帰りの経路を調べる: 電車,

地図/標高グラフ:
[表示] 地名 写真
   GPS Log(GPX) ブログに貼付

Web Services by Yahoo! JAPAN 地名データを登録  [+]グラフを拡大
コースタイム:[注]
   柳沢峠8:50-9:15途中の展望台-11:05黒川山11:25-11:33鶏冠山-12:09林道-12:50柳沢峠

コース状況/その他周辺情報:
   ・駐車場は、柳沢峠の店の裏にあり。数十台駐車可能。横にトイレあり。
・登山ポストはなさそうです。
・柳沢峠付近は、いくつかの散策路が走っていますが、たぶんどれでも大して変わらないでしょう。
・塩山方面に少し車で走れば、大菩薩の湯。600円、各種設備、露天風呂あり。丹波山村方面にしばらく走れば、のめこい湯あり。

写真:
紅葉もかなり下までおりてきました。R411の奥多摩湖の少し上にて。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

R411沿いの登山口。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

R411沿いの登山口。
しばらく笹の中の道。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

しばらく笹の中の道。
途中の展望台からの景色。雁坂〜飛竜あたりの山並みが見えます。

結構立派な道。

結構立派な道。
大菩薩嶺を北から。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

大菩薩嶺を北から。
サクサクの枯れ葉道。隠れている石や木の根に注意。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

サクサクの枯れ葉道。隠れている石や木の根に注意。
ここから山頂直下まで九十九折れの登り。実は予定していた道に乗れていませんでした。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

黒川山山頂の後、神社のある鶏冠山へ。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

黒川山山頂の後、神社のある鶏冠山へ。
鶏冠山山頂。山梨百名山とのこと。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

鶏冠山山頂。山梨百名山とのこと。
下山時に、誤った地点を確認。この上(写真の奥の鞍部)にさらに分岐があったのでした。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

鶏冠山は行けますが、金山跡には行けないとのこと。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

鶏冠山は行けますが、金山跡には行けないとのこと。
柳沢峠が見えてきました。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

柳沢峠が見えてきました。
峠の横の市営駐車場。登山開始時とほとんど変化なし。とりあえず雨の降る前に下山できました。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

感想/記録:(by jjkoma)
   紅葉を見ながらハイキングもしようと、奥多摩経由で大菩薩嶺の北にある黒川鶏冠山に行ってきました。

天気予報は下り坂、なんとか下山まで持ってほしいと思いながら、奥多摩を紅葉ドライブ。本当は笠取山にしようかと思っていたのですが、天気予報を見て、早目の撤収が可能な黒川鶏冠山にしました。奥多摩湖を過ぎると、何箇所か紅葉の丁度良さそうな場所があり、それを見ながら柳沢峠につくと、既にライダーが何人か休憩しています。裏の駐車場へ行くと、閑散としています。

山の中には本当に人がいません。3組程度のパーティーとすれ違っただけ。雲も、2000mくらいまで下りてきているようです。いそいそと歩いていたら、道があやしい…トラバース気味に徐々に登るはずが、何となくずっと下っているし、距離も長いし。ピークの付近を通り過ぎたかな…と思う頃に、道標が。幸いにも、そこからも頂上に行けるようで、ホッとしました。

九十九折れを息を切らしながら上がると、頂上直下へ。頂上(と展望台)で休憩したものの、日差しもなく結構寒いので、あまり長居せずに別のピークにある鶏冠神社へ。とりあえず山梨百名山を一つゲット。雁坂から奥の甲武信や金峰は雲の中。

下山は、登山時に誤った地点を確認。エアリアでは一つの分岐になっているところが、少しずれた分岐が2つあり、一つの道(分岐付近では一番立派)はエアリアにコースとして載っていませんでした。その後は雨滴を感じたので、ほとんど休憩もせずに下山。なんとかまともに降り始める前に駐車場にたどり着くことができました。雨に遭わないのは良かったけど、落ち着いて歩けなかったのがちょっと残念です。

下山後の温泉から出ると外は雨、それ以降は強くなる雨の中を帰宅しました。

ファイル:

3562.xls 計画書 (更新時刻:2010/07/27 23:54)

お気に入りに登録:

※ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくと、登録できるようになります。

この記録で登った山/行った場所:
   鶏冠山 (1716m)    柳沢峠 (1476m)    黒川山(見晴台) (1716m)    六本木峠 (1600m)    横手山峠 (1558m)    立岩沢(赤破線分岐)    展望台    柳沢登山口    黒川山(三角点) (1710m)    柳沢峠駐車場

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2007年06月17日:倉掛山(奥秩父) 情報量の目安:C 8 1 - TORY
- 2010年07月18日:鶏冠山・大菩薩嶺・小金沢山・牛奥ノ雁ケ腹摺山(1日目)(奥秩父) 情報量の目安:B 21 1 - timothy
- 2005年12月23日:小金沢連嶺縦走(奥秩父) 情報量の目安:D - shibuchin
- 2010年10月17日:金勝アルプス縦走(近畿) 情報量の目安:B 73 - bykin
- 2009年10月11日:深南部一周縦走(塩見・赤石・聖) 情報量の目安:S 135 1 - kumahiko

※この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する

COPYRIGHT (C)2005-2012 Yamareco