大雪山

紅葉鮮やかトムラウシ山

2021年09月27日(月) [日帰り]

天候 快晴(ほぼ無風)
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
今日は特別な場所でご来光を見ました。
今日は特別な場所でご来光を見ました。
朝陽を浴びて輝くトムラウシ山。
朝陽を浴びて輝くトムラウシ山。
石狩連峰が美しい。
石狩連峰が美しい。
こちらは二ペソツとウペペ、この時は…かな?と半信半疑でしたが。
ドーンと十勝連峰、美しい。
ドーンと十勝連峰、美しい。
前トムと紅葉が素晴らしい。
前トムと紅葉が素晴らしい。
紅葉を愛でながら平坦なトレイルを気持ちよく歩きました。とてもよく整備されていました。
一旦高度を下げてから沢筋を登って前トム平を目指します。
一旦高度を下げてから沢筋を登って前トム平を目指します。
この辺りからナキウサギが盛んに鳴いていました。一瞬姿を見ることができました。
「素晴らしい〜」の連呼をしていました。
「素晴らしい〜」の連呼をしていました。
前トム平に到着、周囲は絶景だらけです。
前トム平に到着、周囲は絶景だらけです。
来てよかった〜。
来てよかった〜。
やっと本峰のお出ましです。
やっと本峰のお出ましです。
大きな雪渓も残る立派なお姿。
大きな雪渓も残る立派なお姿。
トムラウシ公園と呼ばれるのが分かります。
トムラウシ公園と呼ばれるのが分かります。
ここからも結構あります。
ここからも結構あります。
なかなか近づかない。
なかなか近づかない。
トムラウシ公園と十勝連峰。
トムラウシ公園と十勝連峰。
トラバース気味に登ります。
トラバース気味に登ります。
やっと近づいてきました。
やっと近づいてきました。
やっとこの柱を見ることができました。2000mを超える山は幌尻岳以来です。
山頂はほぼ無風で暖かい。北側には旭岳など。
山頂はほぼ無風で暖かい。北側には旭岳など。
東には石狩連峰。
東には石狩連峰。
その右にウペペなど。
その右にウペペなど。
旭岳をズーム。
これが北沼か。
岩の向こうにニペとウペ。
岩の向こうにニペとウペ。
十勝連峰より高い位置から見ていることに感激。
十勝連峰より高い位置から見ていることに感激。
遠くに日高山脈。中央はピパイロ岳か。
遠くに日高山脈。中央はピパイロ岳か。
中央が石狩岳?手前の沼が沼ノ原か?
中央が石狩岳?手前の沼が沼ノ原か?
同時に登頂した方に撮っていただきました。良い記念になりそうです。
下山も絶景を見ながら。
下山も絶景を見ながら。
素晴らしい眺めです。
素晴らしい眺めです。
ところで、カメのような岩を見つけることができませんでした。似たような岩はたくさんあったのですが。
この眺めを目に焼き付けながら小休止しました。
この眺めを目に焼き付けながら小休止しました。
ハイマツの緑もきれいです。
ハイマツの緑もきれいです。
一気に標高を下げます。
一気に標高を下げます。
登り返しもあるロングトレイルを何とか歩き切りました。
登り返しもあるロングトレイルを何とか歩き切りました。
久々の遠征で充実の一日でした。トムラウシ山にYes coke Yes.スマホの電波あります。

未踏であるトムラウシ山に休みをとって遠征してきました。10時間近くかかるロングトレイルはしばらく歩いていないのでかなりきつい行程でしたが、行って良かった〜と思える景色に出会えました。ezo-wolfさん始め、たくさんの方々のご尽力でとてもよく整備された登山道をありがたく歩かせていただきました。
 平日でしたが、幅広い年齢層の方々で山頂は賑わっていました。前トム平手前で追いついた方と同時に登頂してお話を聞くと同じ苫小牧の方でした。お互いに写真を撮り合って、支笏湖周辺での再会を期待しながら一足先に下山させてもらいました。
 遠くてなかなか行けない山域ですが、多くの方が目指す気持ちがよく分かりました。大雪山は広く、ルートも豊富なので少しずつでも訪れてみたいと思います。

素晴らしい景色の数々…私はこの時期に登っていないので,とても感動しながら見させていただきました。偶然苫小牧の方に会うなんて…驚きですね(*^^*)ロングラン,お疲れさまでした!
2021/9/27 21:41
bears38さん、どうもです。
数日前にtくんからトムラウシ山のことは聞いていました。ロングトレイルで心が折れそうでしたよーと言っていたので覚悟して臨みました。本当に素晴らしい山でした。
2021/9/27 21:54

ハイキング 大雪山 [日帰り]