白山

能郷白山

2009年03月19日(木) [日帰り]
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2009年03月の天気図
驚きです。ゲートが開いていました。
帰りにゲートが閉まっていたら洒落にならないので、とりあえず、車をゲート前にとめて登山口まで自転車で向かいます。
大きな荷物を背負っての自転車はほとんど漕ぐことができず押して歩いていきました。
工事が完了しています。1月にあった工事看板もありません。工事が終わってゲートが開放されたのかも知れません。
車の進入防止の大きな石があります。
登山口横に自転車をとめました。
登山口に到着です。
残雪が出てきました。
車道脇の登山道入り口案内。ここまで来るまでこれるとかなり楽だと思います。
雪が多くなったので、前日に購入したアイゼンを装着。
雪が多くなったので、前日に購入したアイゼンを装着。
スノーシューに履き替えました。アイゼンより断然歩きやすい。
スノーシューに履き替えました。アイゼンより断然歩きやすい。
曇ってますが、気温は低くありません。
曇ってますが、気温は低くありません。
能郷白山の頂上には曇があります。
前山

前回来たときの眺望がまったくありません。
前山

前回来たときの眺望がまったくありません。
能郷白山稜線

黄砂でうっすら黄色くなってます
ガスでよくわかりません
能郷白山稜線

黄砂でうっすら黄色くなってます
ガスでよくわかりません
祠がうっすらと見えたので、目指します。
祠がうっすらと見えたので、目指します。
吹きッさらしで風が強いので、祠を風よけにして、昼食をとりました。
晴れ間が現れました。
景色が見れて最高!
晴れ間が現れました。
景色が見れて最高!
能郷白山 頂上。

前回立てなかったのでうれしい^^
能郷白山 頂上。

前回立てなかったのでうれしい^^
帰りは自転車に乗って車まで、ほとんど下りなので、すごく楽でした。
自転車の整備をしてなかったので、ほとんどブレーキが効かず怖かった。
車の進入防止の石ですが、
右脇に轍があるので、強引に進入できるみたい
車で登山口までいけなくもない?
車の進入防止の石ですが、
右脇に轍があるので、強引に進入できるみたい
車で登山口までいけなくもない?
帰ってきてもゲートは開いていました。
帰ってきてもゲートは開いていました。

ゲスト
お疲れ様でした
さっそくアイゼンが活躍・・・あれ、スノーシューに出番を
取って代わられちゃったんですね(^^;
晴れ間が現れて、登った甲斐ありましたね!
2009/3/24 22:59
スノーシュー
の歩き易さを改めて感じたよ。

下りの時に、こんな急な坂を登ったのかと
驚いた。
スノーシュースゴイ。

頂上で晴れ間が現れてホントうれしかった。
2009/3/25 8:15