日高山脈

神威岳 (林道補修のため神威山荘2泊)

2013年09月30日(月) 〜 2013年10月02日(水)
1〜2泊以上が適当

10:05 臨時登山者駐車場             2013/9/30
12:55 神威山荘     08:00    (宿泊)  2013/10/1
10:50 沢終了地点    11:10
13:25 神威岳      13:25
14:50 沢終了地点    15:05
17:10 神威山荘     06:50    (宿泊)  2013/10/2
09:30 臨時登山者駐車場
天候 30日小雨  1日雨  2日晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
林道補修工事のため神威山荘から約13キロ手前で通行止め
前夜、雨が降り続き数ある徒渉に支障ありと撤退も考えましたが決行した結果

とっても大変な山になりました
こんな時期ですから
ガラガラで贅沢な船旅です♪
こんな時期ですから
ガラガラで贅沢な船旅です♪
船中からの日の出
研修目的の施設です
入浴出来る時間が少ないのが残念です
入浴出来る時間が少ないのが残念です
翌朝、以前このゲートは施錠してありましたが
今は解放、天候で閉鎖も?
翌朝、以前このゲートは施錠してありましたが
今は解放、天候で閉鎖も?
林道はここまで!
来季まで解放しないそうです
林道はここまで!
来季まで解放しないそうです
広い臨時駐車場
林道を歩きます
寝具と予備も入れて4泊分の食料は重かった
(訓練不足でした)
寝具と予備も入れて4泊分の食料は重かった
(訓練不足でした)
重機で道がふさがれています
小雨降る中で小屋に到着
小雨降る中で小屋に到着
小屋内部
夜は雨が降り続き翌朝は中止を決める
(予報は雨ではなかった)
小屋内部
夜は雨が降り続き翌朝は中止を決める
(予報は雨ではなかった)
徒渉地点まで見に行く(約5分)
思ったほど増水していない・・・・
徒渉地点まで見に行く(約5分)
思ったほど増水していない・・・・
ガスガスで何も見えない・・・
ガスガスで何も見えない・・・
もうすぐ
山頂エリア
神威岳山頂到着♪
小屋から5時間30分掛りました!
神威岳山頂到着♪
小屋から5時間30分掛りました!
景色は一瞬晴れるがすぐにガスの中
景色は一瞬晴れるがすぐにガスの中
1分もいないで下山へ
日没との戦い
1分もいないで下山へ
日没との戦い
黄色が綺麗でした♪
黄色が綺麗でした♪
沢靴デポ地点に戻り
飯を流し込み履き替え
沢靴デポ地点に戻り
飯を流し込み履き替え
徒渉も慣れたみたいです
徒渉も慣れたみたいです
魚が岩の上に・・・・死んだふり?
この後、めちゃくちゃ飛び跳ね水中に♪
魚が岩の上に・・・・死んだふり?
この後、めちゃくちゃ飛び跳ね水中に♪
遠くに晴れ間が見える頃
遠くに晴れ間が見える頃
最後の徒渉地点へ
最後の徒渉地点へ
小屋が見えます
既に5時を回っていました・・・
小屋が見えます
既に5時を回っていました・・・
冷え切った身体が暖まりました♪
冷え切った身体が暖まりました♪
いい天気です
掃除して整え
出発です
達成感で感無量、林道を歩く足も軽い♪
達成感で感無量、林道を歩く足も軽い♪
熊の足跡
水の中にも
車が見えます
お礼を言って終了♪
お礼を言って終了♪
ニセコアンヌプリの登山口の宿へ移動
宿泊者は他に男性は一人のみでほぼ貸切状態
平日天国でした
共用の場所
自炊設備
本格的な厨房です!
自炊設備
本格的な厨房です!
器も盛りだくさん
器も盛りだくさん
宿泊者総勢5名とガラガラ♪
宿泊者総勢5名とガラガラ♪
閑散期ってこんな贅沢ができるのですね♪
閑散期ってこんな贅沢ができるのですね♪

思いがけなく山旅へ

大洗港から船に乗り苫小牧港へ、港近くのイオンで山中の食事等の買い出し
無料高速道を走り浦河町の柏陽館へ。(宿泊費は安く@2400円だったかな)
食事も付ける事が出来ます(夕朝食共で2000円と3000円コース)

宿手前にセイコーマートあります。

翌朝、セイコーマートに寄り、昼食と夕食ゲットして登山口へ。

ゲートで入林届に記入しゲートは手で開け進み臨時駐車場へ。
来季まで解放しないそうです、要確認。

天気予報も聞き雨でも決行しましたが悪転しなくて良かったと思いました
慎重に安全を前提に進みましたが時間はとってもかかりました。

沢から離れた道も急でこの時期だからなのか笹が伸びていてかなり押し返されます

北海道の山はいつも怖いです、熊、増水に道迷いと多々命の危険を感じさせますが
好きです。

他にはない風景が有ります

*デジカメ拾いました、ずぶぬれ状態でした。落とした方はメール下さい。*

お帰りなさい&お疲れ様でした。
暑寒別岳で大きな熊の足跡を見ましたが、恐怖感は無かった。林道を10km歩くとは大変でしたね!
来年は車で走れそうです、行って見たくなりました。
2013/10/16 13:42
北海道
asekakiさんこんにちは♪

ヒグマは狂暴等と吹き込まれ人も全くいないので
ちょっとした音に敏感になりびくついてしまいます

林道10キロもアップダウン少ないので楽しいです

綺麗な青い空見られたので嬉しかった

山がたくさんあるのでまた訪れたいです
2013/10/17 7:36