大雪山

過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
夏靴ツボ足
早朝の愛山渓を出発
早朝の愛山渓を出発
下部の登山道も落葉が進んでいて、冬が近いのを実感。
下部の登山道も落葉が進んでいて、冬が近いのを実感。
沼ノ平分岐まで上がると冠雪した当麻岳の稜線が目前に。
湿原に進んで当麻乗越方面へ
沼ノ平分岐まで上がると冠雪した当麻岳の稜線が目前に。
湿原に進んで当麻乗越方面へ
「凍ってるね」
紅葉が残っているところはほんの僅かだった。
紅葉が残っているところはほんの僅かだった。
風は弱く、沼が水鏡になって良い感じ。
あとは青空が出てくれれば・・・
風は弱く、沼が水鏡になって良い感じ。
あとは青空が出てくれれば・・・
旭岳も少しずつ顔を出してきた。
旭岳も少しずつ顔を出してきた。
ピウケナイ沢は思ったよりも水量が多く、良い飛び石が少ない。何とか靴を濡らさず渡れた。
裾合平に出ると白い旭岳と後旭岳が並ぶ。
初冠雪のニュースを見た時よりも白くなってるような。
裾合平に出ると白い旭岳と後旭岳が並ぶ。
初冠雪のニュースを見た時よりも白くなってるような。
裾合平から中岳方面へ。
裾合平から中岳方面へ。
寒い時の中岳温泉はオアシスのような存在だった。
誰もいないし、入浴しようと思ったけどかなりお湯がぬるい。
寒い時の中岳温泉はオアシスのような存在だった。
誰もいないし、入浴しようと思ったけどかなりお湯がぬるい。
源泉は十分出ているけど、川からの水の引き込みが多すぎて湯温が下がってしまうようだ。
スコップで調整するのも面倒になり、手湯で済ませて出発。
スコップで調整するのも面倒になり、手湯で済ませて出発。
尾根に上がると冬山の景色に。
積雪は5cm程度だが、所々吹き溜まって深くなっている。
尾根に上がると冬山の景色に。
積雪は5cm程度だが、所々吹き溜まって深くなっている。
中岳から見た御鉢平には、不思議な縞模様が出現。
中岳から見た御鉢平には、不思議な縞模様が出現。
北鎮岳の分岐まで来ると、黒岳から上がってくる登山者が数名見えた。
北鎮岳に到着。
表大雪の山は最近あまり登っていなくて、ここも4年ぶり、2回目の登頂だった。
北鎮岳に到着。
北鎮岳の北側、未踏の区間へ進む。
北鎮岳の北側、未踏の区間へ進む。
鋸の歯のようにギザギザの鋸岳と愛別岳。
登山道は鋸岳の南側をトラバースしている。
鋸の歯のようにギザギザの鋸岳と愛別岳。
登山道は鋸岳の南側をトラバースしている。
登り返して比布岳に到着。少し日が差してきた。
登り返して比布岳に到着。少し日が差してきた。
白い愛別岳はカッコイイ。
でも、この脆い急斜面に雪が加わると難易度は一気に上がりそうだ。(実際、ちょうど2年前に滑落事故が起きている)
白い愛別岳はカッコイイ。
愛別岳方面から真新しい熊トレースが続いていてビビった。
熊にとってはこの急斜面も楽勝なんだろうか。
愛別岳方面から真新しい熊トレースが続いていてビビった。
熊にとってはこの急斜面も楽勝なんだろうか。
比布岳〜安足間岳の間は大雪にしては細めの稜線が続く。
比布岳〜安足間岳の間は大雪にしては細めの稜線が続く。
安足間岳は・2194から少し南に行ったところが高いような気がするけど、正確な山頂はどこなんだろう?
安足間岳から当麻岳、当麻乗越へと下る。
溶けかけの雪が乗ったハイマツ帯が厄介だった。下半身びしょ濡れで寒い。
安足間岳から当麻岳、当麻乗越へと下る。
当麻乗越に降りる頃には青空も出てくれて、白い旭岳がよく映える。
登山道は全体的に泥濘がひどい。
下りは避けるのも面倒になって泥の中を歩いた。
登山道は全体的に泥濘がひどい。
下りは避けるのも面倒になって泥の中を歩いた。
沼ノ平をもう一度歩いていく。
沼ノ平をもう一度歩いていく。
六の沼に映る安足間岳〜当麻岳。
六の沼に映る安足間岳〜当麻岳。
風もなく静かな湿原をのんびり歩いて下山へ。
風もなく静かな湿原をのんびり歩いて下山へ。

南日高の沢に行こうと思っていたが、寒いし気が乗らない。そんなときニュースで旭岳が初冠雪した様子が流れていた。この時期の表大雪は行ったことが無いので面白そうだ。というわけで計画変更し、閉鎖間近の愛山渓から未踏区間を繋いで周回してみた。

上部の積雪は概ね5〜10cm前後のところが多く、登山道ははっきり見えるしアイゼンなども必要ない。夏山と冬山の中間のような微妙な時期だけど、新鮮な景色だった。曇りだったり上部がガスっている時間が多かったけど、後半で青空が出てくれたのは幸い。登山者は北鎮岳の周辺で数名見たのみで、とても静かな山歩きを楽しめた。