沢登り
日光・那須・筑波

くりはらがわ2

2013年10月27日(日) [日帰り]
親方@外道坊 その他2人

下降地点〜円覚ノ滝上段・円覚址〜円覚ノ滝前〜五段の滝〜円覚址〜下降地点
天候 晴れ時々雨
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
現在、栗原川林道は入口から7kmの地点で工事しているため平日は通行止めかも知れません
日曜日は工事していないみたいなので通行出来た
当然ですが増水時は渡渉困難

付近は日帰り温泉がいくつもありますが、今回も道の駅「白沢」の望郷の湯2時間550円也
ひょんぐりが凄いです
ひょんぐりが凄いです
不動沢はあんなに下にあります
不動沢はあんなに下にあります
下降しました
すごい水量です!
下降しました
すごい水量です!
五虎将軍が一つ・・・「錦馬超」と呼ぼう
五虎将軍が一つ・・・「錦馬超」と呼ぼう
円覚の滝
青空を入れてみたのだが・・・うまくいかないなぁ。。。
円覚の滝
青空を入れてみたのだが・・・うまくいかないなぁ。。。
サイッコーにクールだよぉ〜
サイッコーにクールだよぉ〜
記念撮影(のじやん提供)
2013年10月27日 09:31撮影 by  E-520 , OLYMPUS IMAGING CORP.
記念撮影(のじやん提供)
滝下から
滝下から
当然この舞台にあがりましたw
当然この舞台にあがりましたw
これでこの滝がいかにでかいかおわかりでしょう?(のじやん提供)
2013年10月27日 09:33撮影 by  E-520 , OLYMPUS IMAGING CORP.
撮影するWATAさん
五段の滝へと向かいます
五段の滝へと向かいます
この水量どうすんの?
この水量どうすんの?
へつりも大変
五段の滝前
光が射してキレイ
光が射してキレイ
それにしても凄い水量だなぁ
それにしても凄い水量だなぁ
のじやん提供
2013年10月27日 10:50撮影 by  E-520 , OLYMPUS IMAGING CORP.
のじやん提供
ビューポイントから
土石倒木が流されて復活しました
ビューポイントから
土石倒木が流されて復活しました
いや〜いいねぇ。。。
いや〜いいねぇ。。。
登り返します
2013年10月27日 11:58撮影 by  FinePix Z33WP, FUJIFILM
登り返します
12:55 林道に戻ってきました
12:55 林道に戻ってきました

毎度どうでもよい記録です

昨年のこの時期に訪問した栗原川のあの滝・・・2004年に初訪問した時のあの姿が見られると期待して臨んだのだが・・・普通の姿ジャン。。。orz
(その時の記録→http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-239024.html)
今年も同じ時期を狙っていつものようにのじやんと初訪問のWATAさんと3人で栗原川へと向かう

心配だったのは林道が通れるかどうか?
林道の入り口に「通行止め」と書かれた看板が・・・終わった〜っと思ったら入口から7kmの地点で工事中らしくとりあえずそこまでは行けるみたいだ
そこから先はその場に行ってみてどうするか考えようっと先へ進んだが、日曜日だからなのか工事は行われておらずすんなり通れた
ただ、そこから先がちゃんと通れるのか・・・6月に訪問した時より荒れたような気がするがなんとか無事下降地点まで辿りつけた
準備をしていると皇海山に登る人の車もチラホラやってくる

今回は途中の滝をスルーして水があるうちに円覚ノ滝を見ておくことにして、時間に余裕があればケヤキ沢や岩塚の滝等を見に行く算段だったのだが・・・

降下して行き沢の水音が激しいことが分かる。こりゃかなり期待できるっと円覚の上段にたどりつくと凄い水量!
下降地点から30mロープを垂らして下降する
すると渡渉困難なくらいの水流に苦戦しながらも滝前に到着
その姿がこれだ!

D7000で三脚固定で撮影したからつまらんかも。。。

滝下突入
いや〜初めて見たときよりも水が多いぞ!
雨なんだか分からないくらいの飛沫に撮影ポイントを探すのも一苦労だ。。。

なんだかんだと2時間近く滝前に滞在し本流の五段の滝を見に行く
増水により渡渉が困難で本流までかなり時間がかかってしまった(っと言っても20分くらいですが)

6月に訪問した時は本流五段の滝の手前に崩落による土砂や木が堆積していたのだが連続台風の影響かすっかり流されていてキレイなビューポイントに戻っていた
さて、五段の滝なのだが・・・なんじゃこりゃ?ってなくらい凄い水量
滝前での撮影がかなり困難。。。

三段の滝はとてもじゃないが下りられそうもないのでここまでで引き返すことにした。もちろん他の滝も本流を遡行しないとならないため行くのは止めておこう

林道に戻ったらもう13時近く。たった2か所だけでかなりの時間を費やしたがそれだけいいものが見られたので満足でした

道の駅に戻って温泉で汗を流す。。。っと言ってもそれほど汗をかいてはいなかったんだけどね。。。

いや〜9年ぶりに立派な姿の円覚の滝を拝めたのと紅葉もキレイでよい時に訪問できてホントよかったわ〜

台風一過♪
今年も行っちゃったんですね。(^^;
うっとり。

そりゃ〜水量も多いでしょう。
2013/10/28 22:42
相変わらず
真似できないレポですね
水量が半端じゃないし(*^^)v
紅葉もグッドです

そういえばメットを買いました
まだ使ってないけどね(^^ゞ
2013/10/28 22:59
良いタイミング
なんちゃん、Aさん まいど〜

この時期にこのタイミングで見に行かないとならない場所がたくさんあって困ります
その中の1つがココですね。。。

Aさん、せっかくだからヘルメット使うところ行きましょうよ
2013/10/29 20:08