東北

晩秋のプチ沢登り〜背戸峨廊(夏井川渓谷)

2013年11月17日(日) [日帰り]
mi-tsu その他1人
ゆっくり
2.32.4

7:22 背戸峨廊登山口
7:50 トッカケの滝
9:00 背戸峨廊登山口(下山)
天候 晴れヽ(・∀・)
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
県道小野四倉線を西に向かい、江田駅を過ぎて右に曲がり登ると、背戸峨廊遊歩道の駐車場につきます。駐車場にトイレあり。建物はきれいだけど、トイレ自体は・・・。求めすぎかしら?(´・ω・`)
震災とその後の大雨の影響で、本来なら4時間の周回コースが、トッカケの滝までしか行けません。それ以降は入山禁止になってます。
沢登りと言っても、私のような沢登り初心者でも楽しく登れます。
岩にコケが生えており、趣もありますが滑ります。落ちれば濡れるし冷たいと思われます(´・_・`)
登山口にある石碑。
背戸は隠れた場所、峨廊は美しい岸壁を意味してるそうな(゜∀゜)
by  HTL21, HTC
登山口にある石碑。
震災とその後の大雨の影響で、トッカケの滝までしか行けません。
by  HTL21, HTC
ちょっと進むと沢沿いの登山道になります。
by  HTL21, HTC
ちょっと進むと沢沿いの登山道になります。
まだお日様が登りきらなくて、薄暗い感じ。でもいい感じ(*´∀`)
by  HTL21, HTC
安全な沢沿いの登山道だけど、油断すると落ちちゃうかもΣ(゜д゜lll)
by  HTL21, HTC
水がきれい( ´艸`)
by  HTL21, HTC
水がきれい( ´艸`)
左側から水が流れてきてる。
ささやかだけど、沢渡り。
by  HTL21, HTC
左側から水が流れてきてる。
ささやかだけど、沢渡り。
しばらくは、こんな感じの登山道。
by  HTL21, HTC
しばらくは、こんな感じの登山道。
今回は登山靴ではなく、トレランシューズ。
トッカケまでですからね〜。
by  HTL21, HTC
今回は登山靴ではなく、トレランシューズ。
トッカケまでですからね〜。
おっ、これがトッカケの滝?
あー、違うみたい。
by  HTL21, HTC
おっ、これがトッカケの滝?
あー、違うみたい。
あづま小屋。
屋根裏に落書きが・・。
はぁぁぁ(・へ・)ヨクナイヨ!
あづま小屋。
屋根裏に落書きが・・。
はぁぁぁ(・へ・)ヨクナイヨ!
トッカケかぁー。
私は使わないなぁー。
by  HTL21, HTC
トッカケかぁー。
私は使わないなぁー。
これがトッカケの滝ね〜(゜∀゜ )
by  HTL21, HTC
これがトッカケの滝ね〜(゜∀゜ )
これ以上先は入山禁止で行けません。
奥に見えるハシゴは気になりますなぁー。
by  HTL21, HTC
これ以上先は入山禁止で行けません。
奥に見えるハシゴは気になりますなぁー。
先ほどのあづま小屋で朝ごはん♪
えー、気温は3度前後だと思われます。
by  HTL21, HTC
先ほどのあづま小屋で朝ごはん♪
えー、気温は3度前後だと思われます。
ご飯の食べて、元来た道を戻ります。
by  HTL21, HTC
ご飯の食べて、元来た道を戻ります。
岩魚とか虹鱒とかいそうじゃない?(・∀・)
by  HTL21, HTC
岩魚とか虹鱒とかいそうじゃない?(・∀・)
夏なら水浴びできそうね。
by  HTL21, HTC
夏なら水浴びできそうね。
本来なら4時間の周回コースで、沢を登り何本か滝を登り・・なんですがねー・・。
残念です。
残念です。

今回のプチ沢登りは、登山部の活動ではなく
部長の私の単独の山行になります。

仕事もプライベートもイマイチ調子悪くて、いいのは天気だけで。
リフレッシュ登山しかないでしょ。と言う事で行って参りました!

夏井川渓谷「背戸峨廊」。詩人の草野心平氏が名付け親(って言うの?)だそうで。
こちら、小中学校で2度は来るお決まりの遠足&芋煮会の場所でして
思い出深い馴染みの場所でもあります。

下調べでトッカケの滝までしかいけないのは分かっていたので
装備もそれなりに。

ずっと沢沿いを歩くのですが、空気も水もきれいで。
早朝だったので他に登山客もなく、川のせせらぎを聴きながら
のほほんと心の浄化をしながら歩きました。

マイナスイオンが何なのか、よく分からなかったけど
まさしくこれがマイナスイオン(´-ω-`)癒された〜。

来年の夏には周回コースが復旧してればいいんですがね。
なかなか、難しいのかな。

落ち込んだらまた来るね〜(^^♪
と言う事で、川に落ずにそしてスマフォも落とさずに
無事にプチ沢登り終了です。

こんにちは。はじめまして
屏風谷付近で写真を撮っているときにすれ違ったようですね。
勝手ながら点景として使わせて頂きました。

背戸峨廊の周回コース、早く復旧されると良いですね。
2013/11/17 23:09
ありがとうございます!
sarutaxさんへ

コメント、ありがとうございます。
スレ違いましたよね(^-^)

早朝でまだ人通りも少なく、気持ちよく散策できました。

早く全線復旧して欲しいですね。
2013/11/18 14:27