東北

多聞山(松島四大観)

2013年11月30日(土) [日帰り]

駐車場から山頂までは5分ほどです。
山頂から毘沙門堂までも、更に5分ほどで行けます。
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
自家用車にて多聞山展望広場公園駐車場まで
特に危険箇所はありません。
多聞山への入口はこちら。下から登る人は、ここが登山口になるのかな?
日本三景「松島」の四大観です。
日本三景「松島」の四大観です。
展望広場の駐車場までは車で行けます。
展望広場の駐車場までは車で行けます。
駐車場に到着。
場所は七ヶ浜町のここです。
場所は七ヶ浜町のここです。
さすが展望広場は見晴らしが良いですね!
さすが展望広場は見晴らしが良いですね!
奥に見えているのが松島です。
奥に見えているのが松島です。
遊覧船かな?
多聞山の全景です。
多聞山の全景です。
震災の津波で稼動が停止したままの東北電力の火力発電所。
震災の津波で稼動が停止したままの東北電力の火力発電所。
さぁ、いよいよ多聞山に向かいます。
さぁ、いよいよ多聞山に向かいます。
よく整備された登山道です。(笑
よく整備された登山道です。(笑
あっという間に山頂が見えてきました。
あっという間に山頂が見えてきました。
最後の登りです!
最後の登りです!
山頂に到着〜!
ふむふむ。
こちらが祠ですね。
こちらが祠ですね。
山頂からの塩釜港方面。
山頂からの塩釜港方面。
アップにしてみます。
アップにしてみます。
こちらも、こんな風に広場になってます。
こちらも、こんな風に広場になってます。
実は、ここが四大観ではありません。この先にある毘沙門堂の裏から見る景観ということで、先へ進んでみます。
ここからの眺めも良いですね。
ここからの眺めも良いですね。
登りよりも長い階段を・・・。
登りよりも長い階段を・・・。
下っていくと・・・。
下っていくと・・・。
樹林帯に潜り・・・。
樹林帯に潜り・・・。
毘沙門堂前に到着。
毘沙門堂前に到着。
ふむふむ。
情報によると、毘沙門堂も震災の影響を受けたようで、改修工事中みたいです。
毘沙門堂です。この裏が絶景なんですね!
毘沙門堂です。この裏が絶景なんですね!
じゃ〜ん!
写真が下手なせいか、あまり綺麗に見えませんが、実際は小一時間眺めていたくなるような風景でした。
漁船と松島。
毘沙門堂の前に戻って来ました。
毘沙門堂の前に戻って来ました。
現在地はこの辺りです。
現在地はこの辺りです。
ピストンが嫌いなボクは左の階段へは戻らず、右へ行ってみます。
更に下ります。
ここまでが参道なのでしょうか。
ここまでが参道なのでしょうか。
海が見えてきた右手には・・・。
海が見えてきた右手には・・・。
どなたかの別荘でしょうか?高級料亭の入口みたい。
どなたかの別荘でしょうか?高級料亭の入口みたい。
駐車場へは左ですが、せっかくなので海岸まで下りてみます。
駐車場へは左ですが、せっかくなので海岸まで下りてみます。
ちょっとした漁港ですね。ここも津波の被害を受けたようで、未だに修繕工事中でした。
それぞれの島に名前があるんだと思いますが・・・。
それぞれの島に名前があるんだと思いますが・・・。
とにかく波と風の音だけが聞こえる綺麗な風景でした。
とにかく波と風の音だけが聞こえる綺麗な風景でした。
防波堤の先には、釣りをする人の姿が見えます。
防波堤の先には、釣りをする人の姿が見えます。
毘沙門堂あたりの全景はこんな感じ。
毘沙門堂あたりの全景はこんな感じ。
分岐を右に進み、駐車場に戻ります。
分岐を右に進み、駐車場に戻ります。
やっと山道らしくなってきました。
やっと山道らしくなってきました。
ここも開けてますね!
ここも開けてますね!
塩釜港方面です。
塩釜港方面です。
遊覧船と漁船のすれ違い。だいぶ近いようですが、大丈夫なのでしょうか。
この辺りも被害が大きかったみたいですが、段々と戻られているようです。
ようやく太陽が顔を出してくれました。
ようやく太陽が顔を出してくれました。
道は本当にここで合ってる?
道は本当にここで合ってる?
あぁ〜、良かった。先に続いているみたい。
あぁ〜、良かった。先に続いているみたい。
少しだけ味わえる登山気分。
少しだけ味わえる登山気分。
行きよりも、帰りの方が登っている気がします。(笑
行きよりも、帰りの方が登っている気がします。(笑
あっという間に・・・。
あっという間に・・・。
駐車場に戻って来ました〜!
駐車場に戻って来ました〜!
少し冷えてきたせいか、残っている車もこれだけ。
少し冷えてきたせいか、残っている車もこれだけ。
愛車と塩釜港方面の眺望。
愛車と塩釜港方面の眺望。
でわでわ、戻ります〜!
でわでわ、戻ります〜!

仕事で週末の休みが返上になり、どこかの低山へ・・・という予定が潰れた土曜日。
ちょうど早朝から昼までの勤務だったので、前から気になっていた多聞山へ行ってきました。
前回の早池峰から3週間が空き、山へのウズウズが止まらず・・・。
これを山行と呼んでも良いのかは微妙ですが、地図上でも「山」と付いているので良しとしましょう!(笑)

到着したのが14時半を過ぎた頃で、すっかり陽も傾いてしまい、写真ではあまり綺麗に見えませんが・・・。
静かな雰囲気の中で、波と風の音と共にステキな風景を楽しんできました。
たまにはこんな感じも良いですよね!

多聞山展望広場公園・毘沙門堂

ようこそ(^o^)
多聞山は松島四大観のうちでのお気に入りです。
5月(4月末)には下の広場に鯉のぼりが沢山泳ぎますよ。
この時期、毘沙門堂の東側には山桜、船が通過すればシャッターチャンス(^o^)
どなたかの別荘は、某商社カ○イさんの別邸です。
今度は花淵灯台をお勧めします。
2013/12/30 8:26
maro7さんへ
コメントありがとうございます!
次回は4月末に行ってみますね!
なるほど、豪邸はそうでしたか〜。
羨ましい限りですね。

maro7さんのブログも拝見させて頂きました。
「宮城県の山」にも載っていない地元の山歩き、良いですね〜。
今後も参考にさせて頂きますね。

しかも、わんこと一緒に行くのもステキです!
ボクの地元にある「御岳山」も、わんこと行くには良いんですよ!
ウチのわんこも頑張りました。

拙いレポートですが、これからも少しずつ登りますので観てやって下さい。
2013/12/30 17:27